Главная » Левые

Левые

Ставка на наемный труд

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш в беседе с «Капиталом» отметил, что левые партии имеют большие перспективы в Украине. Особенно в условиях ухудшения уровня жизни. «Левая ниша сейчас актуальна, лозунги находят отклик у представителей наемного труда, которые первыми чувствуют на себе ухудшение уровня жизни», — говорит он.

Представители партий левого толка могут рассчитывать на голоса бывшего электората Партии регионов в восточных и южных областях Украины, а также в центре страны, считает вице-президент Ассоциации народных депутатов Александр Барабаш. По его словам, социальные лозунги об улучшении уровня жизни и прекращении военных действий могут максимально мобилизовать избирателей региона. «Поддержка левых идей никуда не делась, просто их сторонники в свое время перешли к ПР. Сейчас [у партий левого толка] есть все шансы на прохождение в Раду, соцопросы не показатель», — сказал Барабаш «Капиталу».

Скандальный социализм

Избранный в июне лидером Социа­листической партии народный депутат Николай Рудьковский, по информации «Капитала», готовит к выборам новый проект — «Блок левых сил». В последнее время столицу наводнила наружная реклама этой партии, а в прошлый вторник возле Верховной Рады проходили пикеты пенсионеров с партийной символикой. Согласно данным Минюста, «Блок левых сил» возглавляет Станислав Габелев. Ранее партия имела название «Новое поколение Украины», а ее членом в свое время являлся Рудьковский. Сам Габелев не смог уточнить «Капиталу», когда состоялся съезд о переименовании партии. Он также не захотел рассказывать пока о планах политической силы на предстоящих парламентских выборах: «Скоро мы представим СМИ и общественности свою программу и планы. Пока я не готов говорить на эту тему». Рудьковский также отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Источник издания в черниговском отделении Комитета избирателей Украины рассказал, что Габелев был техническим кандидатом Рудь­ковского на мажоритарном округе во время выборов в Раду в 2012 г. Кстати, и сам Рудьковский, по информации «Капитала», пойдет на выборы по мажоритарному округу в этом регионе. Один из политтехнологов, попросивший не называть его, сообщил изданию, что партия «Блок левых сил» создается для участия в местных выборах 2015 г. Финансовую поддержку политической силе оказывают структуры, близкие к бизнесмену Ринату Ахметову. «Я слышал, что некоторую помощь ему окажут бывшие члены Партии регионов. Но пока достоверной информации нет», — сказал «Капиталу» на правах анонимности член фракции ПР в Раде.

Кстати, в самой СПУ продолжается конфликт вокруг избрания Рудьковского руководителем партии. Лидер СПУ Петр Устенко рассказал «Капиталу», что обратился в суд с иском, в котором называет избрание Рудьковского «сфальсифицированным». «Очередное заседание суда запланировано на октябрь. А что касается выборов, то решение об участии в них пока принимается. Думаю, в течении недели мы определимся с форматом», — говорит Устенко.

Еще один проект бывших лидеров СПУ — партия «Справедливость». На местных выборах в 2010 г. она входила в Блок левых и левоцентристских сил вместе с КПУ, СПУ, «Союзом левых сил» и СДПУ(о).

Заместитель председателя «Спра­вед­ливости» экс-министр агрополитики Александр Баранивский рассказал «Капиталу», что партия ведет подготовку к избирательной кампании. По его словам, съезд, на котором будет утвержден избирательный список, запланирован на 13 сентября. «Мы ведем активную политическую деятельность, наша палатка была на Евромайдане, на президентских выборах мы поддержали Петра Порошенко. А в списке и на округах будет много новых лиц», — сказал Баранивский «Капиталу». Говорить о финансовом положении партии он отказался.

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/28819-ataka-levym-flangom-snizhenie-urovnya-zhizni-povyshaet-shansy-kommunistov-i-sotsialistov#ixzz3DPGXoQ4u


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился