Главная » Материалы за 23.01.2013
#
Нобелевскую премию по медицине за 2012 г. получили японец Яманака и британец Гердон
РБК-Украина, 08.10.2012, Стокгольм, 13:18

Нобелевскую премию по физиологии/медицине за 2012 г. получили японский ученый Синъя Яманака (Университет Киото) и его британский коллега Джон Гердон (Кембриджский университет). Об этом сообщается в официальном заявлении Нобелевского комитета. Лауреаты поровну разделят между собой денежное вознаграждение.

Премия присуждена за "открытие, согласно которому взрослые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные". Речь идет о генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться клетками любого типа. "Эти открытия привели к революционному изменению нашего понимания того, как развиваются клетки и организмы", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Гердон еще в 1962 г. сумел клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика, показав, что специализированные эмбриональные клетки способны дать начало новому организму. Спустя более чем 40 лет - в 2006 г. - японский исследователь Яманака впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут развиваться в клетки любого типа.

Благодаря открытиям Гердона и Яманаки, предоставляющим возможности для перепрограммирования человеческих клеток, ученые получили новые методы изучения болезней и разработки новых способов их диагностики и лечения.

Отметим, что перепрограммирование клеток называлось в числе областей исследований, заслуживающих быть отмеченной Нобелевской премией в этом году.

Напомним, в 2011 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили иммунологи Брюс Бойтлер из США, Жюль Хоффман из Франции и Ральф Штайнман из США. При этом в день объявления выяснилось, что Штайнман, отмеченный премией за открытие дендритных клеток и их роли в активации адаптивного иммунитета, скончался буквально за несколько дней до этого. Существует правило, по которому Нобелевские премии не присуждаются посмертно, однако в случае Штайнмана, выдающегося иммунолога современности, было сделано исключение. Нобелевский комитет оставил свое решение в силе, объяснив это тем, что известие о смерти ученого поступило уже после объявления лауреатов.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля и вручаются с 1901 г. В 1968 г. учреждена премия Банка Швеции по экономике в память об Нобеле (Нобелевская премия по экономике). Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Нобеля - 10 декабря.

Размер денежного вознаграждения в 2012 г. составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долл. США), а не 10 млн крон, как в предыдущие годы. Летом 2012 г. совет директоров фонда Нобеля принял решение урезать денежное вознаграждение на 20% в связи с необходимостью "сохранения капитала фонда в долгосрочной перспективе". Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.


#
Ученые вырастили сетчатку глаза из стволовых клеток

Ученые из Японии вырастили в чашке почти полноценный глаз, благодаря стволовым клеткам, которые были взяты у мышей. По словам ученых, трансплантировать глаз полностью не будут, а лишь заняться пересадкой отдельных слоев.

Ученым удалось разработать синтетическую сетчатку, а именно часть глаза, которая обеспечивает восприятие света. С помощью трансплантации сетчатки, можно будет восстанавливать зрение у слепых людей.

Данное достижение имеет огромное значение для японских ученых. Далее ученые планируют разработать сетчатку, выращенную из стволовых клеток человека. По красоте сетчатка глаза не уступает даже коре головного мозга. Между клетками обеспечивают феноменальную светочувствительность несколько связанных слоев и многочисленные контакты.

Однако, восстанавливаться сетчатка не может. При любых дефектах придется использовать неповрежденные участки. В дальнейшем ученые планируют провести эксперимент с человеческими клетками.




#
Стволовые клетки станут получать из тел умерших



По мнению американских ученых, усопшие могут стать хорошим источником мезенхимальных стволовых клеток.



Фото: МТРК «Мир»



Флорида, 27 декабря. В ходе эксперимента американские врачи из Университета Майями, штат Флорида, выяснили, что умершие люди могут стать хорошим источником стволовых клеток, передает «Росбалт».

В человеческом организме существуют несколько видов стволовых клеток, одни из них - мезенхимальные стволовые клетки. Поскольку они могут превращаться в костную, хрящевую, жировую и другие ткани, это делает их идеальными кандидатами для пересадок. Кроме того мезенхимальные клетки не вызывают реакции отторжения и отличаются живучестью, так как изначально «обитают» в среде с низким содержанием кислорода.

Больше всего мезенхимальных стволовых клеток содержится в костном мозге. Проблема состоит в том, что для эффективного лечения из костного мозга требуется изъять огромное количество этих клеток, что может привести к нанесению непоправимого вреда здоровью донора. Поэтому врачи обратили свое внимание на человеческие трупы и решили выяснить, могут ли тела усопших стать источником стволовых клеток.

Для этого медики извлекли мезенхимальные клетки из костной ткани в пальцах двух покойников через пять дней после их смерти. Полученные образцы были помещены в пробирки со специальными условиями на пять недель. По истечении этого времени клетки превратились в другой вид ткани.

Если авторам исследования удастся доказать, что холод и отмирание окружающих тканей не повредили ДНК выращенных клеток, то их можно будет получать в огромных количествах, вплоть до нескольких миллиардов от одного мертвого человека, сообщают «Вести.Ru».

Пока же ученые пытаются тем же способом выделить нейроны и клетки, образующие желудочно-кишечный тракт.



*****
Фрагменты почки человека впервые в мире выращены из клеток iPS



© РИА Новости Валерий Мельников

Теги: ЧЕЛОВЕК, ПОЧКА, КЛЕТКИ, НАУКА, ЯПОНИЯ

09:44 23/01/2013


ТОКИО, 23 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Ученые Университета Киото впервые в мире смогли вырастить фрагменты почечной ткани человека из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), сообщается в докладе исследователей на сайте университета.

Ученые вырастили из iPS-клеток человека клетки тканей, из которых у эмбриона формируются почки, надпочечная железа и половые клетки. Затем авторы работы получили клетки пяти типов, характерных для основных частей почек. В частности, им удалось создать почечный каналец, с помощью которого происходит фильтрация крови. Полученный фрагмент канальца содержит специфический белок, присутствующий в клетках почек человека.

Успех японских ученых может стать первым шагом для выращивания тканей почек. Только в Японии насчитывается 300 тысяч пациентов с нарушениями функций печени, лечение которых затруднено.

В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS). Они способны формировать клетки различных органов. Таким образом, стало возможным создавать ткани и органы из клеток самого пациента взамен поврежденных или утерянных из-за болезни или травмы. За это открытие в 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. За семь лет после открытия iPS-клеток ученые научились "создавать" клетки разных органов. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития раковых заболеваний.




******

В Японии ученые вырастили из стволовых клеток почечную ткань

18:50 23 января 2013

В Японии ученые вырастили из стволовых клеток почечную ткань

РИА «Новости»


Теги:стволовые клетки, почечная ткань, научный эксперимент

Организации:Университет Киото


Александр Шинкаренко


Отмечается, что исследователи в ходе эксперимента добавляли к стволовым клеткам некоторые вещества, и спустя 11 дней у них в 90% случаев получалась мезодермическая ткань.

Теперь ученые намерены удостовериться в нормальном функционировании получившейся ткани, после чего они приступят к созданию других типов почечной ткани.

Из-за сложной структуры почки очень тяжело поддаются восстановлению после травм и повреждений. Из-за этого пациентам с хронической почечной недостаточностью приходится регулярно проходить процедуру удаления из организма токсических продуктов при помощи гемодиализа, отмечает «Интерфакс».





1+1: Свидетель по делу Павличенко признался, что опознать подозреваемых его вынудил следователь


Сегодня, 11:25Комментариев:42

Добавить комментарий












Предлагаем вам полную запись передачи Украинские сенсации канала 1+1 от 22.01.2013 про дело семьи Павличенко, во время которой главный свидетель признался, что следователи давили на него и вынудили "опознать" подозреваемых.





Алексей Наумец, лифтер, несколько минут был рядом с убийцами. Один из 6 главных свидетелей обвинения.

"Они выше, реально (про убийц). Я когда стоял с ним плечом к плечу, дядька высокий был, я ему в подмышку дышал. А тут он (про Павличенко) выше был чуть-чуть. Волосы у того вроде светлее были. Оспа была у убийцы, а у Павличенко нет. Значит, получается не он" - говорит Наумец.

Про это Алексей рассказал на первом же допросе следователю прокуратуры Рыбке, которые вел дело. Такой вариант прокуратуру не устроил и, по мнению свидетеля, следователь начал давить.

"На суде сказал что это не он, там сказал что это не он. А следователь говорит - все, подписывай. Ты на рост не смотри, похож человек, значит подписывай".

"Я не хотел говорить что это он. Я считаю, что это давление. "Пиз..., все, подписывай".

"Вы знаете, вы меня этим не расстроили, в данном деле доказательств очень много" - ответил прокурор на новые заявления.

Напомним, что Апелляционный суд должен был рассмотреть дело семьи Павличенко 16-го января, однако в последний момент заседание было перенесено на 23-е января. Несколько дней назад Сергей и Дмитрий Павличенко попросили генпрокурора Украины Виктора Пшонку возбудить уголовное дело в отношении следователя, который, по их мнению, сфальсифицировал материалы допроса главного свидетеля.

Фотогалерея: Борьба за Павличенко продолжается. Сотни фанатов пикетировали здание Апелляционного суда



#
Глава Росгидромета: В России исчезает весна
назад вперед
Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
Минувший декабрь стал самым холодным за последние 12 лет
Эксперты предупредили о начале эпохи суперштормов
Гринпис разоблачил 14 проектов, которые приведут мир к катастрофе
Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов высказал мнение, что в России исчезает весна. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, рассказывая об изменениях климата в 2012г.

"Обратите внимание: в 2012г. долго было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны", - объяснил руководитель Росгидромета.

По его словам, это демонстрирует тенденцию смещения сезонов. В результате возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. Лето минувшего года стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений, уступив только лету 2010г. А.Фролов также указал, что "под угрозой исчезновения" находится и осень.

В Гидрометцентре России отмечают, что 2012г. по глобальной температуре вошел в десятку самых теплых лет и стал 36-м годом подряд, когда глобальная температура превышала среднюю за XX век. Последним годом с отрицательной аномалией был 1976г. Прошлый год стал самым теплым среди тех, когда отмечался феномен Ла-Нинья.

В России 2012г. занял 6-7-е место среди самых теплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в северной полярной области, в сентябре 2012г. достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3 млн 346 тыс. 200 кв. км.

На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам А.Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/01/2013/841825.shtml


#
бщество
Ученые: Facebook вгоняет в депрессию
назад вперед
РБК РБК
Статьи по теме:
Facebook представил поиск по контенту пользователей
Первый дизайнер Facebook уволился из компании второй раз
За сообщения в Facebook придется платить
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook заставляет людей чувствовать себя неполноценными и ненавидеть жизнь. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на исследования немецких ученых.

В научной работе "Зависть в Facebook: скрытая угроза качеству жизни пользователей" приняли участие около 360 человек, в основном студенты Технического университета Дармштадта. Исследователи пришли к выводу, что, просматривая фотографии чужих путешествий или читая счастливые статусы друзей, люди начинают испытывать зависть и перестают наслаждаться жизнью.

Как выяснилось, пользователи Facebook очень часто переживают из-за поздравлений, а также из-за комментариев к их фотографиям. А вот женщины страдают от чужой физической привлекательности.

Чувство зависти побуждает многих людей хвастаться собственными достижениями. Кроме того, исследователи обнаружили, что люди, которые проводят в соцсети мало времени, чувствуют себя намного счастливее.

По мнению ученых, результаты исследования приведут к тому, что пользователи будут блокировать владельцев тех страниц, которые несут положительную и расслабляющую информацию, но при этом заставляют испытывать негативные чувства.

Теги: Facebook, Германия | подписаться на новости по теме
23 января 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/01/2013/841859.shtml

#
Детеныш льва попал в капкан, сковавшего его шею, и звери три года кормили сородича, не дав погибнуть.
Все это время проволока все глубже впивалась в шею львенка, но благодаря своим собратьям ни голод ни удушье не убило молодого льва.
Юный лев три года был заложником железной петли и сородичи носили ему пищу


Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей