Главная » "Аква вита" на самом деле "вода жизни"?

"Аква вита" на самом деле "вода жизни"?

"Аква вита" на самом деле "вода жизни"?

30 Ноября 2014
Учёные встали на защиту мозга: новое лекарство обезвредит алкоголь и поможет при похмелье
Семён Лиходеев / Russian Look

30 ноября стало известно, что британские учёные за десять лет работы создали лекарственный препарат под названием этан-бета-сультам, который уменьшает вредоносное воздействие алкоголя на человеческий мозг и спасает от похмелья.

Этан-бета-сультам уменьшает количество клеток мозга, отмерших при чрезмерном употреблении спиртных напитков, и облегчает симптомы похмелья. Также этот препарат, по мнению учёных, может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера — самой распространённой формой слабоумия.

ещё по теме:Почему новый возрастной ценз на покупку алкоголя не спасет Россию

Британские учёные уверены в эффективности нового препарата, хотя клинические испытания проводились пока только на грызунах. В ходе эксперимента исследователи установили, что крысы, которым давали алкоголь вместе с этан-бета-сультамом, теряли меньше мозговых клеток и меньше страдали от похмелья, чем те, которых просто поили спиртным.


Прорыв в лечении алкоголизма готовят к внедрению российские наркологи
В России алкоголизмом страдают около 2% населения
Global Look Press

Традиционный подход в лечении алкоголизма в России может быть пересмотрен: как стало известно «Собеседнику», ведущие наркологи считают, что категорический отказ от спиртного, который до сих пор считался главным условием освобождения от пагубной зависимости, вовсе не обязателен.

Россия традиционно считается пьющей страной: по данным ВОЗ, по количеству спиртного на душу населения мы занимаем 4-е место в мире. Примерно 2 процента россиян — официально зарегистрированные алкоголики. В реальности же число больных алкоголизмом, по мнению экспертов, значительно выше.

Эффективность лечения этой болезни такова, что в народе давно сложилась установка: бывших алкоголиков не бывает. Считается, что из десяти обратившихся за помощью полностью избавляются от зависимости только двое. Причины неэффективности лечения алкоголизма эксперты видят в самой организации процесса: чтобы начать лечиться, алкоголик должен встать на наркологический учет, то есть добровольно лишиться части гражданских прав. Уже одно это обстоятельство приводит к тому, что люди пьющие, но, что называется, социально активные, к врачам не идут и безуспешно пытаются решать свою проблему самостоятельно. По статистике, к наркологам в итоге попадают не больше 20 процентов алкоголиков.

Российские специалисты предлагают полностью изменить подход к лечению алкоголизма. Во-первых, разрешить работу с алкоголиками и другим врачам: например, это могут быть терапевты, кардиологи, эндокринологи и прочие:

— У подавляющего большинства наркологических больных обнаруживаются сопутствующие заболевания, — объясняет идею известный нарколог, доктор медицинских наук Владимир Менделевич, член правления Российского общества психиатров. — Врачи общей практики контактируют с такими больными значительно чаще, чем наркологи, и отношение к ним со стороны пациентов не носит однозначно негативного оттенка.

Во-вторых, ставится под сомнение полный запрет на спиртное — первое, главное и самое жесткое, а порой и невыполнимое условие лечения алкоголизма. Вместо этого наркологи предлагают пойти по пути постепенного снижения дозы.

В западных странах этот подход уже используется: на фоне препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы в организме, человек получает удовольствие быстрее и с помощью меньшего количества алкоголя. Благодаря этому удается постепенно сокращать дозу, а сам пациент тем временем учится контролировать себя и привыкает ко всё более трезвой жизни. По словам профессора Национального научного центра наркологии МЗ РФ Татьяны Агибаловой, исследования показали, что при таком подходе уже в первый месяц прием алкоголя можно сократить на 40 процентов.

Новый подход к лечению врачи обсудят на ежегодном совещании главных наркологов и представителей Минздрава РФ, которое состоится в Москве на днях.




Трезвость не способствует сохранению брака?


Совместный прием алкоголя укрепляет семью


Принято считать, что пьянство одного из супругов — одна из самых частых причин разводов. Однако, если один из брачных партнеров — убежденный трезвенник, а второй "употребляет" лишь в умеренных дозах, это также чревато расставанием. Дело в том, что небольшие дозы совместно употребляемого алкоголя способствуют более гармоничному общению.

В опросе новозеландских ученых приняли участие около полутора тысяч представителей обоего пола, состоявших в браке. Исследователи интересовались, насколько эти люди счастливы в браке. Оказалось, что лишь 69 процентов респондентов, вообще не употребляющих спиртное, считают свою семейную жизнь счастливой. Тогда как среди тех, кто хотя бы раз в неделю пьет легкие вина, таковых 91 процент!

Правда, с одной оговоркой: речь шла о случаях, когда распитие спиртных напитков происходило у супругов совместно. Если же партнеры пьют исключительно по одиночке, то они, как правило, не слишком довольны своим браком.

Как же объяснить этот феномен? Дело в том, что застолье "тет-а-тет" с некрепким алкоголем ассоциируется у большинства людей с романтикой. Спиртное сближает нас, делает более открытыми эмоционально. Под влиянием алкогольных паров легче признаться партнеру в своих чувствах, найти с ним общий язык… Кроме того, такой "романтический вечер" часто переходит в "сеанс" секса.

А что происходит, если оба выпивают автономно "на стороне", скажем, со своими друзьями или подругами? Получается, что у каждого своя компания, где можно отвести душу, и между супругами нет особой близости.

Если один из супругов воздерживается от алкоголя вообще, второй, относящийся к спиртным напиткам более лояльно, также может начать "искать отдушину" в другом месте. Если трезвенники оба, им может быть сложно в каких-то ситуациях расслабиться, в отношениях может не хватать романтики. А браки, где один употребляет "неумеренно", практически обречены.

Как ни странно, вполне счастливы и семьи, где злоупотребление алкоголем возводится в норму. Данный факт установили недавно медики из университета Буффало (США). Они обнаружили, что семейные пары, в которых алкоголизмом страдают и муж и жена, разводятся с такой же частотой, как и непьющие, в отличие от тех пар, где спиртным злоупотребляет кто-то один.

Ученые отследили историю 634 супружеских пар, треть из которых были афроамериканцами, а остальные — белыми, проанализировав данные о потреблении каждым из супругов алкоголя. Выяснилось, что среди непьющих семей и семей, где пили оба супруга, статистика разводов в первые пять лет брака составила 30 процентов, тогда как в семьях, где на спиртное налегал только один супруг, она доходила до 50 процентов. Также непьющие мужья пьющих жен чаще подавали на развод, чем непьющие жены, чьи мужья были алкоголиками. По словам автора исследования Кеннета Леонарда, хотя пары, где муж и жена пьют вместе, могут отличаться устойчивостью, там создается неблагоприятный климат для детей… Часто спивающиеся родители практически не интересуются своим потомством или же склонны к домашнему насилию.

Выводы каждый тут может сделать для себя сам. Но, скорее всего, результаты исследований свидетельствуют о том, что любая крайность неблагоприятно влияет на брак и семью. Как же тут быть?
Возможно, следует возвести в традицию семейные романтические ужины. Желательно, если вы будете устраивать их не чаще раза в неделю, но не реже раза в месяц. Не обязательно отправляться в кафе или ресторан, можно накрыть на стол и дома… Единственное условие — вы должны быть только вдвоем, без детей, родственников и друзей. На столе могут присутствовать легкие закуски и обязательно бутылка хорошего вина…

Постарайтесь не обсуждать во время застолья текущие бытовые проблемы, финансовые вопросы или, скажем, политику. Лучше поговорить о чем-то отвлеченном и нейтральном — например, о литературе, музыке, живописи или последних фильмах… И, конечно, о ваших чувствах друг к другу! Пусть каждый из вас приоткроет перед партнером свой внутренний мир. А вино этому поможет… Но помните, что количество выпитых рюмок должно быть ограничено! Иначе у вас просто начнут слипаться глаза, и будет уже не до общения…

Не исключено, что со временем "вечеринка на двоих" станет для вас долгожданным праздником. И вы почувствуете себя по-настоящему счастливым в супружеской жизни!


Воздействие алкоголя: мужчины договорятся, женщины - нет
Воздействие алкоголя: мужчины договорятся, женщины - нет. алкоголь

В большинстве случаев алкоголь делает нас общительнее. Однако недавно психологи из Норвегии и США установили, что в плане социального взаимодействия спиртное влияет на мужчин иначе, чем на женщин. Так, оно делает представителей сильного пола более восприимчивыми к чужому мнению. Об этом исследователи пишут в журнале Clinical Psychological Science.

С целью отследить социально-поведенческую реакцию представителей обоего пола на употребление алкоголя специалисты набрали команду добровольцев, которая состояла из 360 девушек и 360 молодых людей в возрасте от 21 года до 28 лет. Их разделили на группы по три человека. Обязательным условием было отсутствие предварительного личного знакомства участников друг с другом.

Каждой троице предлагали пройти в комнату, сесть за стол и через равные промежутки времени выпить одинаковые порции напитка. При этом в одних случаях в бокал была налита клюквенная водка, в других — безалкогольный напиток, в третьих — так называемое "плацебо", напиток, имитирующий по вкусу водку… Людей заранее не предупреждали о том, что находится в бокалах, и добровольцы полагали, что все пьют одно и то же.

За столом испытуемые активно знакомились и общались друг с другом. Ход эксперимента записывался на видео. Впоследствии все видеозаписи были проанализированы на предмет эмоциональных последствий приема спиртного.

При этом "препарированию" подлежало отнюдь не содержание застольных разговоров. Для анализа ученые применили стандартную систему кодирования движений лицевых мускулов. В частности, оценивалась степень искренности улыбки испытуемых. В психологии естественная человеческая улыбка носит название улыбки Дюшена. За ее образование отвечают большая скуловая мышца и нижняя часть круговой мышцы глаза. Притворную, "имитирующую" улыбку образуют совсем другие мускульные движения. Поэтому специалист легко отличит настоящую улыбку от "поддельной". Как мы не притворяемся, что рады другому человеку и во всем с ним согласны, мимика нас выдаст, в отличие от произнесенных слов.

Оказалось, что мужчины, которые действительно пили алкоголь, гораздо чаще искренне улыбались своим собеседникам, чем мужчины, которые получали безалкогольное питье, а также женщины.

По мнению экспертов, спиртное повышает чувствительность к чужим эмоциям и таким образом позволяет мужчинам лучше понимать друг друга. Недаром в бизнесе (да и не только) деловые переговоры часто ведутся за бутылкой вина, а то и водки. Но если среди переговорщиков — женщины, сценарий может быть иным, так как на представительниц прекрасного пола алкоголь не действует таким же образом.

Даже в повседневной жизни при необходимости обсудить какую-либо проблему мужчины нередко говорят друг другу: "Давай посидим, выпьем, обмозгуем…" Женщины же поступают так крайне редко. Дело в том, что они и так склонны к большей эмпатии, а кроме того, для них не так важны деловые успехи и достижение высокого социального статуса… Более того, перепившую женщину окружающие могут осудить, тогда как к перепившему мужчине относятся более снисходительно.

Как показывает статистика, мужчины злоупотребляют спиртными напитками вдвое чаще, чем женщины. А ведь их организм более устойчив к влиянию алкоголя, чем женский. Причины злоупотребления могут носить как раз не физиологический, а социальный характер. Просто выпивка облегчает мужчине общение, помогает договариваться с окружающими и повышает настроение.
Видео
Почему рыба из России становится "золотой"?
"Подорожник удачи" Алисы Мон
В Москву привезли мамонта

Вероятно, можно рассматривать совместный прием алкогольных напитков как инструмент улучшения социального взаимодействия, считают психологи. Однако это справедливо только для взаимодействия между представителями одного — мужского — пола. Дамы, как правило, неодобрительно относятся к нетрезвым джентльменам и далеко не всегда готовы вступать с перебравшим мужчиной в конструктивный диалог. В отдельных случаях они могут использовать ситуацию как инструмент обольщения, но если мужчина не интересует их как потенциальный романтический или сексуальный партнер, а, скажем, только как деловой компаньон, потенциальный работодатель или подчиненный, общение может закончиться совсем не так, как хотелось бы. Поэтому в ситуации "разнополого" общения лучше все же знать меру в принятии спиртного.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился