Главная » Генштаб ВС России:

Генштаб ВС России:

Генштаб опроверг обсуждение в Думе судьбы добровольцев из Донбасса

Максим Солопов

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заверил иностранных военных атташе, что на встрече с депутатами Госдумы накануне не обсуждался статус российских добровольцев, воюющих на Украине. Сообщения об этом появились накануне. Генерал Герасимов заявил, что украинский вопрос вообще не поднимался на встрече в парламенте, и рассказал о миссии переговорной группы российских военных в Донецкой области
Генштаб ВС России:
Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов
Фото: Russian Look

Нестабильность на Украине противоречит интересам России, а урегулированию конфликта мешают США и отдельные европейские страны – члены НАТО, заявил Герасимов во время ежегодной встречи с представителями военно-дипломатического корпуса.

Именно по приглашению начальника украинского генштаба Виктора Муженко на Украину прибыли представители Вооруженных сил России во главе с заместителем командующего сухопутными войсками генерал-лейтенантом Александром Ленцовым, напомнил Герасимов. Задача этой миссии – совместно с ОБСЕ помочь конфликтующим сторонам найти компромиссные решения по деэскалации конфликта и отводу войск от линии соприкосновения.

«Скажу откровенно, процесс идет непросто. Если бы не вмешательство извне отдельных европейских стран – членов НАТО и США, проблемные вопросы решались бы быстрее», – считает Герасимов.

Он также заявил, что в Госдуме не обсуждался вопрос о присвоении воюющим на юго-востоке Украины добровольцам статуса ветеранов боевых действий, о чем накануне сообщили «Ведомости»: В Госдуме на закрытом совещании комитета по обороне 9 декабря обсуждали статус добровольцев на юго-востоке Украины. В совещании приняли участие начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский.
На заседании обсуждался статус добровольцев, а также возможность компенсаций их семьям, заявил изданию зампред фракции «Единая Россия» и член комитета Франц Клинцевич. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – заявил он.

При этом, по данным издания, «члены комитета перед комитетом не знали о том, что будет обсуждаться тема добровольцев», а после него «отрицали» ее обсуждение. «Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России», – рассказал член комитета Игорь Зотов. «Обсуждалась способность решения вопросов, связанных с ответом на агрессию, неожиданным для противника», – добавил член комитета от КПРФ Владимир Бессонов.
Источник «Ведомостей» в аппарате Госдумы заявил изданию, что «никто же не знает, как их называть и что с ними делать, эту тему нужно было поднять».


«Вчера на заседании комитета по обороне Госдумы обсуждалось состояние наших Военно-воздушных сил. Ни слова не говорилось о событиях на Украине. Это не помешало падким на сенсации журналистам сообщить, что на закрытом заседании обсуждался статус российских добровольцев, которые воюют на Украине. Это откровенный обман, который можно проверить по стенограмме заседания», – заявил Герасимов.

Далее генерал сказал, что раскручивание на фоне событий на Украине тезиса о «враждебной России» позволило НАТО создать предпосылки для дальнейшего приближения своей военной инфраструктуры к границам Российской Федерации. В Прибалтике, Польше, акваториях Черного и Балтийского морей наращиваются авиационные, морские и сухопутные группировки военных НАТО, а также проводятся учения для «отражения угрозы с востока», предупредил начальник Генштаба.

В риторике представителей отдельных стран Запада, продолжил Герасимов, Россию представляют непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в вооруженный конфликт на юго-востоке страны. С помощью подконтрольных западным правительствам «якобы правозащитников» в лице России формируется образ «откровенного агрессора против Украины», сказал он.

«Примитивные графические подделки, выкладываемые в интернет и социальные сети, пытаются представить за неопровержимые доказательства участия российских войск во внутреннем конфликте на территории Донецкой и Луганской областей», – считает Герасимов. Все это, полагает он, происходит на фоне стремления Запада превратить Украину «в долговременный источник контролируемой нестабильности в регионе» в ущерб геополитическим интересам России.

Генштаб РФ: «Доказательства» участия российских войск в конфликте на Украине построены на подделках


Все «доказательства» участия российских войск в конфликте на Украине строятся на примитивных подделках, заявил начальник Генштаба Минобороны РФ Валерий Герасимов.

Западные страны активно пытаются представить Россию в образе откровенного агрессора против Украины, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Накануне каждой международной встречи на высоком уровне, посвященной обсуждению дальнейшей политики в отношении России, официальные представители США, НАТО, подконтрольные им «правозащитники» выдают все новые порции «разоблачений», — отметил Герасимов на встрече с иностранными военными атташе.

По словам генерала, примитивные графические подделки, выкладываемые в интернете и социальных сетях, пытаются представить как неопровержимые доказательства активного участия российских войск во внутреннем гражданском конфликте на территории Донецкой и Луганской областей».

«Все это происходит на фоне стремления превратить Украину в источник долговременной контролируемой нестабильности, наносящей прямой ущерб геополитическим интересам России и интеграционным процессам на постсоветском пространстве», — подчеркнул Герасимов.

«Перед нашей сегодняшней встречей мы специально подсчитали, сколько, исходя из подобных провокационных заявлений, должно якобы находиться на территории Донбасса российских войск», — сказал начальник Генштаба.

«По самым скромным подсчетам получается более 8,5 тыс. единиц танков и бронированных машин, около 1200 артиллерийских орудий и порядка 1900 реактивных установок залпового огня», — отметил генерал. Он также добавил, что общая площадь Луганской и Донецкой областей Украины примерно равна Московской области.

«Все собравшиеся здесь сегодня являются военными профессионалами. Поэтому надеюсь, вы прекрасно понимаете, что спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств», — сказал Герасимов.

Он отметил, что все эти обвинения предъявляются на фоне начинающейся, уже четвёртой по счету, мобилизации на Украине.


Кроме Украины российских военных беспокоит уход военных НАТО из Афганистана, создающий угрозу перехода целых регионов под контроль террористов, гражданская война в Сирии, где Соединенные Штаты продолжают поддерживать вооруженную оппозицию президенту Башару Асаду, а также стремительное разрастание «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Численность группировки российский Генштаб оценивает в 70 тыс. человек.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился