Главная » Украина. В ноый год с новыми налогами

Украина. В ноый год с новыми налогами




***
В Украине вступила в силу налоговая реформа
01 января 2015, 19:39

Остается увеличение финансового результата плательщика налога на прибыль на 30%стоимости товаров по отдельным операциям с изъятием нормы об ограничении отнесения на расходы товаров, работ и услуг, приобретенных у субъектов упрощенной системы налогообложения.

Сохранен льготный режим налогообложения для образования и медицины.

Предусматривается тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля.

Введен налог на роскошные автомобили - как дизельные, так и бензиновые машины с объемом двигателя больше 3 тыс. куб. см, возрастом до 5 лет.

Установлена ставка акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации. Арсений Яценюк подчеркнул, что эти средства будут зачисляться в местные бюджеты.

Сохранены действующие налоговые льготы для предприятий общественных организаций инвалидов.
Читайте:
Налог на роскошь мы введем, но 2015 год не для роскошей - Яценюк

Введено и налогообложение оборота лотерей по ставке 10%.

С 1 июля вводится электронный кабинет налогоплательщика. Это должна сделать налоговая администрация, где фактически будет электронное досье каждого налогоплательщика. Со времени введения электронного администрирования НДС в полном объеме прекращается проверка входного НД


В Украине ввели четыре новых налога для владельцев авто
01 января 2015, 12:03

В Украине ввели четыре новых налога для владельцев авто
uincar.ru

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу Украины, согласно которым вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили.

Данные решения были предложены Кабинетом министров Украины в рамках проведения налоговой реформы и приняты Верховной Радой на заседании 28 декабря, передает УНИАН.

Согласно нововведениям, теперь владельцы "роскошных" автомобилей с объемом бензинового или дизельного двигателя более 3 тыс. куб. см и не старше 5 лет будут обязаны уплачивать годовой налог в размере 25 тыс. грн. Согласно изначальному проекту закона, в разряд налогооблагаемых попадали автомобили с объемом дизельного двигателя от 2,5 тыс. куб. см, но в связи с общественным резонансом объем двигателя, подпадающий под налог, был увеличен.

С 1 января вводится новый акциз на автобусы и грузовые автомобили. На новые автобусы акциз установлен в размере 0,003 евро за 1 куб. см двигателя, на подержанные – в размере 0,007 евро за 1 куб. см. Причем на автобусы, которые эксплуатировались более 8 лет, ставка налога повышается в 20 раз.

На новые грузовики, в зависимости от тоннажа, ставка акциза устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб. см. На автомобили, использованные не более 5 лет, ставка акциза возрастает в два раза, а на использованные более 8 лет - в 20 раз.

Также попадут под налогообложение электромобили. Ставка акциза за один электродвигатель составит 109 евро.

Кроме того, в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации увеличится акцизный сбор на легковые автомобили.

Вновь будет взиматься акциз на переоборудованные легковые автомобили, которые были ввезены как коммерческие, то есть без уплаты акциза.

В качестве компенсации роста налогов правительство отменило сбор за первую регистрацию автомобиля, который в зависимости от объема двигателя составлял от 3,82 до 69,99 грн за 100 куб. см.
Также Верховная Рада проголосовала за закон о вводе временных спецпошлин на импорт автомобилей, согласно которому дополнительный импортный сбор на транспортные средства составит 5% и будет уплачиваться на протяжении года. Но данный закон вступит в силу только после согласования с Еврокомиссией.

На сегодняшний день в Украине действует ввозная пошлина на легковые автомобили в размере 10%.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины в рамках проведения налоговой реформы предложил Верховной Раде ввести налог на автомобили с объемом бензинового двигателя более 3 тыс. куб. см и дизельного более 2,5 тыс. куб. см возрастом не более 5 лет в размере 25 тыс. грн.

***
Коалиция подавляющим большинством сегодня, 28 декабря, приняла вцелом и в первом чтении правительственный законопроект №1573 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда". С принятием этого доеумента ставка Единого социального взноса (ЕСВ) снижается с 41% до 16,4%.

За соответствующее решение проголосовало 268 народных избранников. Пофракционно: Блок Петра Порошенко - 121 голосов из 150 депутатов, Народный фронт - 76 из 82, Самопоміч - 27 из 32, Радикальная партия - 17 из 22, Батьківщина - 16 из 19, Внефракционные - 7 из 39, Воля народа - 1 из 20, Оппозиционный блок - 0 из 40, Экономическое развитие - 0 из 18. Напомним, коалиция насчитывает более 300 депутатов.

Комитет по социальной политике принял решение законопроект не поддерживать. Народный депутат и член комитета Наталья Королевская считает, что этот закон пытается ликвидировать социальную защиту людей. "При этом законопроект не согласован с представителями общетвенности, профсоюзов, работодателей", – сказала она.

По словам министра социальной политики Павла Розенко - законопроект должен "разрушить коррупционную систему". "Правительство готово к дискуссии о понижении ставки ЕСВ. Но если мы сейчас это не примем, на теме борьбы с коррупцией в соцфондах можно поставить крест", – добавил Розенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил: "Сейчас ставка ЕСВ 41%. Это не сподвигает ни работника ни работодателя до детенизации заработной платы. Надеемся на понимание со стороны бизнеса, поскольку государство пошло на безпрецендентный шаг в снижении ЕСВ с 41% до 16,4%".

С 1 января 2015 году планируется создать Фонд социального страхования Украины, объединив Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Размеры штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса увеличаться в 1,3-2 раза.

***
важный документ - законопроект № 1573, согласно которому ставка единого социального взноса (ЕСВ) снижается с 41% до 16,4%.

Механизм, по которому будет происходить снижения ЕСВ, был озвучен Яценюком в ходе представления этого законопроекта в парламенте.

Как заявил премьер, предусматривается:

- с 01.01.2015 - при начислении заработной платы и доходов физическим лицам и/или при начислении вознаграждения, к ставке ЕСВ применяется коэффициент 0,4

- с 01.01.2016 - при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам и/или при начислении вознаграждения, к ставке ЕСВ применяется коэффициент 0,6.

Заплатить ЕСВ в размере 16,4 % (41%*0,4) на фонд оплаты труда с 1 января 2015 года работодатель сможет, если выполнит одновременно следующие условия:

условие 1. Общая база начисления ЕСВ за месяц в 2,5 раза или более превышает общую среднемесячную базу начисления ЕСВ плательщика за 2014 год.
Если же превышения нет, то вместо коэффициента 0,4 применяется коэффициент, равный соотношению общей среднеарифметической базы начисления ЕСВ плательщика в 2014 году на общую базу начисления ЕСВ за месяц, за который проводятся начисления.

Данный коэффициент не может быть меньше 0,4.

условие 2. Увеличение средней зарплаты по предприятию не менее, чем на 30 % (по сравнению со средней зарплатой за 2014 год).

условие 3. После применения коэффициента 0,4 средний платеж на одно застрахованное лицо - не меньше 700 грн.

условие 4. Средняя зарплата на предприятии – не меньше 3 минимальных зарплат.

Одновременно законопроектом № 1573 усиливается ответственность за выплату заработной платы в "конвертах" и нарушения трудового законодательства.



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился