Главная » Опустеют полки магазинов

Опустеют полки магазинов




25 февраля, 09:17 | Утро.UA
Moody's снизило рейтинги крупнейших банков РФ до "мусорного" уровня
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги до «мусорного» уровня семи крупнейшим российским банкам - «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Россельхозбанку», «Внешэкономбанку», «Альфа-банку» и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию.

Аналитики агентства понизили долгосрочные рейтинги этих финансовых компаний с Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом. Дальнейшая политика в отношении этих финансовых организаций будет зависеть, как от суверенного кредитного рейтинга России, так как они получают поддержку от российского правительства, так и от дальнейшего ухудшения экономической ситуации в РФ (уменьшение количества займов и вкладов).

Ba1 - начало спекулятивной категории, которую еще называют «мусорной». В таких случаях инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в эти финансовые институты.

Отметим, что ранее Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3", прогноз рейтинга - негативный.


Также свои негативные прогнозы по России высказали и аналитики рейтингового агентства S&P.
S&P понизило рейтинги "Газпрома" до "мусорного" уровня

05 февраля, 07:20 | Утро.UA

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги целого ряда подконтрольных российскому правительству сырьевых и инфраструктурных компаний, таких как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, Россети и ФСК. Их рейтинги были понижены с BBB- до BB+ с негативным прогнозом.

Вместе с тем, до негативного со стабильного были ухудшены прогнозы по рейтингу Совкомфлота и АК АЛРОСА (ВВ-).

По частным компаниям решения также оказались разными. Из крупнейших сам рейтинг был понижен только у НОВАТЭК - до тех же BB+ с негативным прогнозом, что и у его государственных «коллег» по нефтегазовой отрасли.

Рейтинг НЛМК был подтвержден на уровне BB+ со стабильным прогнозом, ЛУКОЙЛ и Уралкалия - на уровне BBB- c негативным прогнозом. Прогнозы по рейтингам ВВ+ были ухудшены до негативного для Северстали, Polyus Gold, материнской компании аэропорта Домодедово - DME Ltd.

Напомним, что не так давно S&P понизило рейтинги Москвы, Петербурга и ряда других городов с уровня «ВВВ-» до так называемого «мусорного» уровня - «ВВ+».

Прогноз по рейтингам - «негативный», сообщает ZN.UA.

Долгосрочные кредитные рейтинги Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте отражают долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте.

Такое решение последовало вслед за снижением суверенного кредитного рейтинга России.

Таким образом, рейтинг России перестал быть инвестиционным и перешел в разряд "спекулятивного" или "мусорного". Это может еще больше усугубить экономическую ситуацию в России, так как от страны отвернутся многие крупные инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом. Они начнут избавляться от российских акций и облигаций.

Такое решение было вызвано быстрым снижением гибкости России в кредитно-денежной политике и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.

Следующая рейтинговая публикация S&P по России запланирована на 17 апреля этого года.


20 февраля, 14:12 | Утро.UA
В марте электроэнергия подорожает на 40%
Опустеют полки магазинов
Начиная с марта украинцам придется платить на 40% больше за электроэнергию. Такова цена новых договоренностей украинского правительства с Международным валютным фондом (МВФ).

«На 40%, начиная с марта, должны вырасти тарифы на электроэнергию. Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к будущей зиме. С апреля также введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения», - заявил в интервью журналу «Фокус» министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Кроме того, он добавил, что в апреле произойдет первое поднятие цен для населения на природный газ и теплокоммунэнерго.

24 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг пересмотрит тарифы на электроэнергию для населения. Последний раз тарифы повышались с 1 июня 2014 года - на 10-40% в зависимости от объемов потребления электроэнергии.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в соответствии с новой программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло.

По ее словам, такое повышение тарифов приведет к тому, что инфляция к концу нынешнего года составит 25-26%.


25 февраля, 17:05
Представители украинской власти так и не научились проводить реформы на практике, - Медведчук
Создание Национального совета реформ, пополнение рядов украинских чиновников иностранными специалистами, создание Совещательного международного совета реформ, инициатива Минэкономразвития сформировать еще и Совет реформ государственных предприятий ничего общего с реформаторской деятельностью не имеет. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

По его мнению, это симулякр бурных реформ, красивая картинка, создающая видимость того, чего нет в действительности.

"Решение назначить ответственными за отдельные направления реформ чиновников, которые за время пребывания на высоких должностях продемонстрировали свою неэффективность, некомпетентность и непрофессионализм, иначе как абсурдным не назовешь", - уверен политик.

Политик напомнил, что официальный Киев не предпринял никаких шагов для обещанной децентрализации власти.

Медведчук также отметил, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева, назначенная ответственной за проведение реформы финансового сектора, показала свою полную некомпетентность, допустив девальвацию гривны в несколько раз.

"Единственное, в чем реально "преуспела" за год новая проевропейская власть, так это в ужесточении политики "затягивания поясов". Многие льготы уже урезаны, тарифы повышены, анонсирована новая волна роста цен на газ и электроэнергию", - добавил он.

По словам лидера "Украинского выбора", об отсутствии реформ в Украине уже говорит весь мир. "Проевропейские" украинские политики уже исчерпали лимит доверия Запада, но так и не научились проводить реформы на практике", - уверен он.



К лету полки в магазинах полностью опустеют?
Опустеют полки магазинов

Российские импортеры оказались в очень сложной ситуации. Иностранные поставщики не отгружают продукцию, а требуют предоплату. Это наблюдается впервые за последние 20 лет. Банки отказываются выдавать кредит на закупку товаров, они опасаются банкротств и боятся, что объем плохих кредитов может увеличиться. По этой же причине европейские страховые компании не желают страховать финансовые риски кредитных организаций. Более того, проблемы возникают даже в сотрудничестве с Китаем.

В текущем году российские импортеры могут столкнуться с проблемами, которые они не ощущали со времен перестройки. В связи с нестабильным курсом рубля, иностранные производители и поставщики не хотят отгружать продукцию в Россию без полной предоплаты. Больше всего это отразится на компаниях, занимающихся продажей одежды. Импортеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон смогли приобрести лишь 15% от стандартного объема закупок. Таким образом, можно предположить, что магазины действительно окажутся пустыми. Поскольку сейчас импортерам приходится работать по предоплате, это может существенно ухудшить их финансовые показатели. Кроме того, на данный момент объем поставок чрезвычайно низкий, практически никакой активности в этом направлении не наблюдается.

Удивительным является тот факт, что производители в Крыму, который сейчас находится на территории России, отказываются работать без предоплаты. При поставках яблок и груш экспортеры требуют оплатить 70-90% стоимости товара. Никто не знает, что будет с Россией в дальнейшем, поэтому боятся брать на себя дополнительные риски.

Отмечается, что сейчас в Санкт-Петербурге импортеры продуктов питания банкротятся почти каждый день. Базы и склады простаивают без товара, а в магазинах наблюдается дефицит огромного количества продуктов питания. Это, в свою очередь, вызывает повышение цен.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился