Главная » Авто » Аквапланирования

Аквапланирования

Автор: Admin 29-04-2014, 22:18
Из всех опасностей поджидающих нас на дороге не на последнем месте находится аквапланирование. Этот термин довольно часто встречается в обзорах новых моделей автомобилей, разработчики и конструкторы авто уделяют ему особое внимание. Итак, аквапланирование шин – это ситуация, при которой шины авто теряют контакт с дорогой, из-за того что под колесами образуется тончайшая прослойка воды, по которой автомобиль начинает скользить. Если считать показатель сцепления с дорогой при движении автомобиля по сухому асфальту равным единице, то по мокрому — 0,5; по обледенелой дороге — почти 0,2; в состоянии аквапланирования этот показатель равен нулю. Стоит отметить что аквапланироване и скольжение — совершенно разные понятия. В состоянии скольжения колеса автомобиля лишь частично теряют сцепление с дорогой и автомобиль можно вывести из этого состояния самостоятельно. В случае аквапланирования сцепления с дорогой нет совсем и управлять им не возможно до тех пор, пока не снизится скорость и не исчерпается несущая сила водяного клина.

Состояние аквапланирование зависит от многих факторов. Один из них — рисунок протектора шины. Если шины значительно изношены или в протекторе не достаточно большая глубина канавок, то они не могут в достаточной мере отводить воду из пятна контакта с дорогой. На практике для автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/ч., аквапланирование наступит в контакте с пленкой воды толщиной всего в 1 миллиметр. Когда протектор не достаточно эффективно отводит воду перед колесом появляется водяной вал, который в короткое время становится водяным клином. Его воздействие отрывает колесо от дороги. В этой ситуации ни поворот руля, ни экстренное торможение не могут вернуть автомобилю управляемость. Второй фактор - толщина водяной прослойки. Данный параметр напрямую зависит от протектора колеса. Но на практике уже проверено, что даже в сильный дождь при движении до 100 км/ч. по ровной дороге, аквапланирование может вас и не настигнуть. Но  если вы въедете в большую лужу глубиной больше сантиметра, даже на не большой скорости, автомобиль может потерять управление. По-этому подъезжая к луже нужно быть очень внимательным. Третьим фактором является скорость. Стоит отметить, что скорость движения - это единственный фактор, позволяющий в некоторых случаях избежать скольжения и потерю управляемости автомобиля. Достаточно лишь вовремя снижать скорость автомобиля в зависимости от ситуации на дороге. Один из дополнительных факторов — состояние подвески. Если амортизатор изношен хотя бы на 50% то вероятность проявления аквапланирования увеличивается в разы.

Отметим, что у разных автомобилей аквапланирование проявляется по-разному.  Главную роль в этой ситуации играет тип привода автомобиля. У заднеприводного автомобиля опасная ситуация появляется на передней оси, ощутимо теряется отклик руля. Он становится мягким, при этом автомобиль на поворт руля не реагирует, теряет контроль и избежать ДТП очень сложно. У переднеприводных автомобилей — все на оборот. Аквапланированию в первую очередь подвергаются колеса задней оси. В этом случае набор скорости может спасти ситуацию. Но даже малейшее торможение приведет к не управляемому заносу и ДТП.

Безусловно правильно подобранные шины для автомобиля это один из самых главных моментов, благодаря которым аквапланирования можно избежать. Но стоит помнить, что износ даже очень качественной шины на 50% снижает устойчивость к аквапланированию до 70%. А так же нужно понимать что даже самые дорогие шины не смогут защитить вас от аквапланирования на 100%, а лишь уменьшит вероятность его появления.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился