Главная » Авто » Ремонт автостекла

Ремонт автостекла

Автор: Admin 1-12-2014, 11:24
В современном автомобиле стекла один из весьма важных элементов дизайна и самой конструкции, существенно влияющие как на его внешний вид, так и на функциональные характеристики. И их повреждение – это неизбежный ремонт с сопутствующими затратами. Однако, что касается лобового, самого дорогого, в некоторых случаях можно избежать его замены, обойдясь несложным и недорогим ремонтом, и стекло вновь станет как новое.

Типы стёкол
В основном в автомобиле сейчас используется два типа стёкол – триплекс и сталинит. Сталинит – специальным образом закалённое стекло, которое от удара превращается в груду мелких безопасных осколков. Как правило, такой тип используется для остекления по кругу, кроме лобового, а иногда и заднего стекла. В качестве лобового применяется триплекс. Это трёхслойное стекло, в составе которого имеется прозрачная полимерная прослойка, предотвращающая его полное разрушение при аварии и предохраняющая водителя от осколков.

При повреждении сталинита, он разрушается, и, безусловно, требует замены. Но лобовой триплекс чаще остаётся целым. Для того он и был разработан. Сейчас, правда, у дорогих моделей автомобилей из него делают полностью все остекление. У такого стекла после аварии или просто от выброса гравия часто возникают лишь отдельные сколы и трещины. Поэтому весьма велика вероятность, что при наличии опытного ремонтника таких как в сервисе http://xl-general.ru/, можно обойтись без его полной замены.

Устранение дефектов на триплексе
Замена стекла необходима лишь при наличии трещин длиной более 1 м, сквозных пробоин и существенных повреждениях в зоне обзора водителя. В основном характер повреждений ограничивается внешними дефектами от ударов твёрдыми предметами, мелкой гальки и в результате компрессионной деформации. Это сколы, раковины в форме воронки, лучевидные и округлые трещины. Подобные повреждения ремонтируются достаточно легко.

Однако при двухсторонних повреждениях, затрагивающих и внутренний слой, чаще всего стекло приходится менять. Также не следует забывать, что чем раньше будет отремонтировано стекло, тем это дешевле обойдётся. Ведь трещины имеют свойство разрастаться от вибрации и от температурных перепадов, и зачастую миниатюрная раковина со временем превращается в обширную сетку таких дефектов.

Как всегда, любой ремонт начинается с очистки операционного поля. Стекло хорошо отмывают моющими средствами. Если ремонтируется раковина, то при помощи бормашины устраняют из неё различную грязь и осколки. После этого стекло хорошо просушивается.

Ремонт трещин и сколов заключается в инжекции внутрь них под давлением специального, весьма текучего полимера, который не только заполняет область дефекта, но и склеивает в этом месте стекло, предохраняя его от дальнейшего разрушения. Склеивание происходит путём его отверждения с помощью ультрафиолетового облучения. Для такой работы необходимы несложные приспособления — ручная бормашина с алмазным бором, монтажный мост с мощными присосками, на который крепится инжектор, и ультрафиолетовая лампа. Из материалов необходим комплект полимеров для инжекции и заделки остаточных углублений после полимеризации, прозрачный пластик для предохранения нанесённых на стекло полимеров от контакта с воздухом и полировочный состав.

Монтажный мост нужен для точной фиксации инжектора над точкой повреждения, в которую и впрыскивается полимер, объём которого зависит от величины повреждения. Причём для равномерного его растекания инжектор должен быть расположен строго перпендикулярно поверхности стекла. После впрыскивания в инжекторе специальным резьбовым плунжером поднимается давление и в таком состоянии выдерживается до тех пор, пока визуально не станет ясно, что все дефекты заполнены полимером. Это хорошо видно в отражённом свете с противоположной от инжектора стороны. Иногда в окончании трещины делается искусственный прокол тонким алмазным бором, так как полимер не способен протечь в узкой части. Это снимает в трещине напряжение и предотвращает её дальнейшее разрастание. Для длинных трещин требуется последовательное перемещение моста с инжектором. После заполнения места повреждения полимером его закрывают прозрачной для ультрафиолета плёнкой и так до заполнения всех дефектов.

После этого полимер отверждают под ультрафиолетовой лампой. Отверждение длится 5–6 мин, затем плёнку снимают, удаляют острым скальпелем излишки полимера, а поверхность в этом месте полируют. В случае заделки воронки используют дополнительный полимер для заполнения. Он несколько гуще и для него уже не требуется инжектор. Полимеризация проходит аналогично. После полимеризации остатки срезают, и это место полируют. Иногда в случае множественных дефектов на небольшой площади, возникших вследствие компрессионной деформации может потребоваться реструктуризация рисунка трещин. Для этого создаётся искусственный скол, объединяющий их все.

Немаловажное условие для проведения таких ремонтных работ имеет температура. Она должна быть не ниже +18 °C. После полной обработки какие-либо признаки повреждений отыскать уже сложно, а прочность стекла восстанавливается на 85–97%.

В последнее время в России появились в продаже комплекты китайского производства для самостоятельного ремонта стёкол. Их марка ESPRIT – ELITE, ELITE-Duo и CLASSIC. Полимер из этих комплектов не нуждается в ультрафиолетовом отверждении. Самый дешёвый комплект ELITE стоит около 14.000 р. Однако, по отзывам потребителей эти комплекты не вызывают особого восхищения. Возможно, из-за недостатка опыта. Так что подобные повреждения лучше всё-таки «лечить» у специалистов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился