Главная » Авто » Выбираем автомобильные шины

Выбираем автомобильные шины

Автор: Admin 27-12-2014, 18:38
Покупка и приобретение шин – это всегда непростая задача. Особенно для новичка, который выбирает шины для автомобиля в первый раз. Но немного изучив теорию и обратив внимание на особенности автомобиля и дорог, по которым он ездит, можно выбрать самый лучший вариант.

Выбираем автомобильные шины

Категория шин
В первую очередь, автомобилист должен задаться вопросом о том, какая же категория шин ему необходима. Данное решение зависит исключительно от сезонного покрытия дорожных путей и покупательской способности водителя. Выделяют следующие категории автомобильных шин:

1. Шоссейные шины.
Предназначены для вождения по сухому или влажному твёрдому покрытию. Не допускается движение в зимний сезон, когда дорога покрыта льдом или снегом, так как шоссейные шины не обладают достаточным сцеплением для скользких поверхностей.

2. Зимние шины.
Гарантируют качественное сцепление со скользкой дорогой в холодное время года. Прекрасно подходят даже для ситуаций, когда всё покрытие под сплошную затянуто ледовой коркой. Эффективность обеспечивается за счёт особенного рисунка на протекторе, который отводит снег из участка пятна контакта. Также при изготовлении зимних шин используются специальные резиновые смеси, сохраняющие сцепные свойства при экстремально низких температурах. Но применение данных шин не целесообразно на сухих дорогах, поскольку происходит снижение управляемости, шум при движении, ускоренный износ протектора.

3. Всесезонные шины.
Представляют собой гибрид свойств шоссейных и зимних шин. Позволяют водителю уверенно чувствовать себя на заснеженных и скользких дорогах, и в то же время не беспокоится об износе протектора. Но, при покупке всесезонных шин, стоит обращать отдельное внимание на международные стандарты, указанные производителем. Ведь, например, европейские дороги очень далеки по характеристическим свойствам от наших отечественных.

4. Скоростные шины.
Устанавливаются преимущественно на авто люкс-класса. Обладают повышенной цепкостью и широкими возможностями управляемости. Также скоростные шины устойчивы к влиянию внешних температур и тяжёлым условиям эксплуатации.

5. Всесезонные скоростные шины.
Предназначены для автомобилистов, которые хотят объединить высококачественное сцепление, отличные манёвренные возможности и стойкость к износу. Всесезонные шины позволяют безопасно ездить как в зимнее время года, так и в тёплую пору.


Типоразмер шины
В подборе данного параметра могут возникнуть определённые трудности, так как для одной модели подходит несколько типоразмеров. Такая неоднозначность обусловлена тем, что покрышки для зимнего и летнего сезонов отличаются по ширине профиля. Летом они шире, зимой – наоборот. Но в независимости от ширины покрышки, все рекомендованные типоразмеры имеют несущественные различия в длине окружности внешнего диаметра. Это не допускает искажений показателей счётчика и спидометра.

Специалисты настоятельно рекомендуют учитывать рекомендации производителя, ведь перед тем, как указать параметр в инструкции по эксплуатации, он учёл все технические характеристики автомобиля. В процессе определения оптимального типоразмера, как правило, учитываются скоростные возможности, динамичность разгона, манёвренность и так далее. Поэтому, для выбора оптимального варианта шин Сooper в Москве, от автомобилиста требуется чёткая формулировка того, на каких дорогах он будет чаще всего ездить, какие климатические условия в его местности, какой тип дорог предполагается для эксплуатации авто.


Маркировка
Обратив внимание на боковые окружности шин, можно узнать полнейшую информацию обо всех аспектах данного товара. Изготовитель зашифровывает эти данные в цифренно-буквенный код, каждый символ которого имеет своё значение. Как правило, можно встретить код формата 235/70 R14 105Н, расшифровка которого должны происходить поэтапно:

1) 235/70 – параметр ширины, указанной в миллиметрах, а также номер серии. Другим образом, это сочетание можно обозначить, как соотношение высоты шины к её ширине. В данном номере цифра 70 – это 70% от высоты шины.

2) R – обозначение радиальности шины.

3) 14 – посадочный диаметр ободка, указанный в дюймах.

4) 105Н – характеристическая информация о предназначении к условиям эксплуатации, допустимых для этих шин. Индексом обозначается степень нагрузки и скоростного режима.


Это базовый набор параметров, которые изготовитель обязан указывать. Их порядок может отличаться в зависимости от страны производства. Кроме того, на боковину шины наносятся дополнительные символы, означающие тип авто, для которых они предназначены. Так, например, буквой «Р» обозначаются легковые автомобили.


Итоги
В заключение стоит сказать, что не только неграмотно подобранная шина представляет опасность для комфорта и жизни водителя. Технологически неправильная установка вызывает не меньше проблем. Учитывая это, ответственному водителю стоит поручить эту операцию специалистам автосервиса.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился