Главная » Авто » Запчасти » Что делать, если автокатализатор вышел из строя?

Что делать, если автокатализатор вышел из строя?

Автор: Admin 3-05-2019, 12:20
Многие отечественные автолюбители узнают о катализаторе в автосервисе из уст мастера, который сообщает – данный узел выхлопной системы требует замены. Также в сети Интернет и на улицах пестрят объявления с услугой «прием катализаторов». Попробуем разобраться, что это за деталь?


Работа катализатора


Каталитический нейтрализатор – сложное устройство выхлопной системы, уменьшающее количество ядовитых веществ в отработанных газах. Элементы катализатора выполнены из дорогих благородных металлов, молекулы которых вступают в химическую реакцию с выхлопными газами и нейтрализуют вредные CO, CH, NO, NO2. Соты катализатора выполнены из керамики или металла и обработаны платиноиридиевым сплавом.




Почему ломается катализатор?


Основная причина выхода из строя в автокатализатора – выгорание внутреннего каталитического слоя, что приводит к уменьшению площади контакта с отработанными газами и увеличению выбрасываемых в атмосферу ядовитых веществ. Пороговое значение контролирует блок управления автомобилем с помощью специального датчика. При критических значениях приборная доска отразит ошибку «CHECK», что означает – «работа катализатора неэффективна».

Стандартный ресурс работы устройства составляет 100 тыс. км, однако данное значение может уменьшиться при использовании некачественного бензина или при некорректной работе системе зажигания и формирования смеси. В таких случаях соты быстро забиваются и процесс нейтрализации вредных газов замедляется.


Замена катализатора


Неисправный автокатализатор заменяется новым устройством. Большинство дилеров отказывается это делать по гарантии, обвиняя владельца автомобиля в использовании плохого бензина. Теперь начинается самое интересное – новый катализатор стоит дорого, причём гарантию на новую деталь никто не даст.


Почему цена катализатора так высока?


Проблема заключается в том, что катализатором на новых машинах называется вся часть приёмной трубы, состоящая из впускного коллектора и фланцевых соединений. Естественно, такая деталь сложна в изготовлении, отсюда высокая стоимость. Добавьте ещё драгоценные металлы, которыми покрыты соты и растаможку. Вот и получается неадекватная цена.

Однако дилеру всё равно что вышел из строя только катализатор, клиенту предлагается заменить всю систему. Именно поэтому автолюбители обращаются в специальные автосервисы, которые предлагают здоровую альтернативу проблеме. Обычно клиенту монтируют универсальный катализатор. Старое устройство вырезается из выхлопной системы и вваривается новый катализатор. Данный вариант ремонта обойдётся владельцу машины недешево.

Также клиенту могут предложить вообще избавиться от катализатора, установив на его место обычный пламегаситель, который только смягчает выхлопное давление и убирает посторонний звук.


Что делать с неисправным катализатором?


Находчивые предприниматели научились разбирать бу катализаторы, извлекая из них ценные металлы. Цена использованного катализатора пропорциональна его массе. Однако следует помнить – перед сдачей деталь необходимо тщательно очистить от грязи, следов машинного масла, сажи и асбеста.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился