Главная » Бизнес и экономика » Топливо Евро - 3, 4, 5 будут производить в Украине

Топливо Евро - 3, 4, 5 будут производить в Украине

01.08.2013 18:17
Кабмин утвердил переход Украины на стандарт топлива Евро-3, Евро-4 и Евро-5

Топливо Евро - 3, 4, 5  будут производить в Украине
По словам министра, Шебелинский ГПЗ не будет закрыт после окончательного перехода Украины на стандарт Евро-3. Фото: gazeta.lviv.ua

Кабинет министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.

Об этом сообщил Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности.

"Принято решение... согласно национальному плану действий по переходу на Евро-3, Евро-4, Евро-5", - сказал он, заверив, что Шебелинский ГПЗ не будет закрыт после окончательного перехода Украины на стандарт Евро-3.

"Мы делаем усилия, чтобы наладить там производство Евро-3, Евро-4 и Евро-5", - сказал министр.


С 1 июля в Украине действуют новые технические условия, по которым в Украину можно ввозить, производить и продавать нефтепродукты только по стандартам Евро-4, Евро-5.

Эксперты отмечали, что вопрос будет ли из-за границы поступать топливо более низкого качества, зависит в значительной мере от Министерства доходов и сборов. Также отмечали, что топливо стандарта Евро-2 и Евро-3 импортировалось преимущественно из России и Казахстана.

Евро-3 - экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Был введен в Евросоюзе в 1999 году и заменен стандартом Евро-4 в 2005 году. В 2009 году Евро-4 был заменен на стандарт Евро-5.


30.07.2013 19:44
Качество украинского бензина может ухудшиться - эксперт

Топливо Евро - 3, 4, 5  будут производить в Украине
Геннадий Рябцев: Качество бензина наверняка ухудшится. Фото: glavcom.ua

Восстановление работы Одесского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) может вызвать ухудшение качества бензина в Украине.

Такое мнение высказал заместитель директора Научно-технического цента "Психея" Геннадий Рябцев в эфире Первого делового канала.

"На цену это точно никак не повлияет. А качество, наверное, ухудшится, потому что наши заводы не в состоянии выпускать бензин и дизельное топливо, соответствующие тому уровню, который сейчас имеет место в Европе, то есть экологическим нормам Евро-5 в первую очередь", - сказал Рябцев.

Впрочем, по его словам, Одесский и Лисичанский НПЗ смогут найти свою нишу на украинском рынке.

"У нас достаточно много автомобилей - 3,5 миллиона - не соответствующих требованиям Евро-3. Если на рынке будет наведен порядок, если все будут платить налоги и сборы в полном объеме, если будет поставлен на границе заслон контрабанде, тогда и украинским производителям будет, какую нишу занимать", - отметил Рябцев.

Напомним, осенью могут заработать Одесский и Лисичанский НПЗ. Доля отечественного топлива на украинском рынке в 2014 году должна достичь 60%.

Gazeta.ua
РБК-Украина
Джерело: Gazeta.ua



Названы самые популярные среди украинцев запросы о вступительной кампании
5 августа 2013 | Карьера
Украинские пользователи одного из крупнейших поисковиков Уанета - Яндекс - начали активно интересоваться поступлением в вузы еще во время выпускных экзаменов, сообщили Корреспондент.biz в компании.

Эксперты пояснили, что с начала мая украинцы задали поиску более 300 тысяч запросов, которые так или иначе связаны с поступлением. Самыми популярными среди них были [вступ инфо], [система конкурс], [абитпоиск] и вопрос о том, какие документы нужны для поступления в вуз.

Кроме того, значительно взлетел интерес к различным украинским вузам: Донецкому национальному университету, Киевскому национальному университету им. Тараса Шевченко, Национальному авиационному университету и другим. Спрашивали и про зарубежные вузы, например, про Краковский экономический и Оксфордский университеты.

Специалисты указывают на тот факт, что чаще всего в запросах встречались названия факультетов, а не конкретных специальностей.

Топ-10 факультетов, информацию о которых украинцы чаще всего искали в Яндексе*:

юридический
журналистики
филологический
экономико-правовой
психологии
международных отношений
географический
управления персоналом
экономический
исторический

Среди запросов с названиями факультетов были и такие: культурный факультет, факультет вокалистов, факультет по транспорту.

Что еще спрашивали украинцы о вступительной кампании: трудно ли учиться на заочном отделении, где выучиться на кока в одессе, где учат на патологоанатома, в этом году поступаю боюсь как вести себя, кому лучше платить при поступлении в вуз, після якого класу можна йти вчитися на провідника и де вчитися на ресторатора.

Среди интересных запросов также: що вчать на історичному факультеті, как сказать маме что я не хочу поступать и хочу учиться на соцработника, но где?.

Как сообщалось, больше всего студентов в ходе вступительной кампании 2013 года пожелали поступить в Киевский национальный университет им.Шевченко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт (КПИ) и Львовский НУ им.Франко.

Напомним, что всего за время вступительной кампании высшие учебные заведения Украины получили 2 200 100 заявлений от 703 800 абитуриентов. По данным Минобразования, 620 600 получено в электронном виде - 402 700, еще 1 579 500- в бумажном.

Корреспондент.biz


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился