Главная » Бизнес и экономика » Готовят летом, считают по осени, а цены ощущают зимой

Готовят летом, считают по осени, а цены ощущают зимой

2 сентября 2013 | Финансы
Чем обернется для украинцев запрет на наличные расчеты выше 150 тыс. грн

Вступивший в силу 1 сентября запрет для физлиц на расчет наличными средствами за покупки стоимостью свыше 150 тыс. грн обернется для украинцев удорожанием сделок на размер комиссии - до 1%, но не более 800 грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

При этом издание отмечает, что за несоблюдение правил приема оплаты предпринимателей-продавцов могут штрафовать на 1,7-3,4 тыс. грн, за повторное нарушение - на 8,5-17 тыс. грн. Ответственного для граждан нет, но гражданский кодекс определяет, что условием действительности сделки является ее соответствие нормам закона.

Газета констатирует, что отказ от наличных расчетов почти не коснется первичного рынка недвижимости и продаж новых автомобилей, поскольку их продавцы и сейчас получают средства на счета, а в большей мере затронет вторичный рынок.

В связи с этим самым болезненным моментом является необходимость оплаты физлицами комиссии за перевод средств, размер которой не регулируется государством. В Нацбанке советуют сравнивать тарифы и выбирать самые низкие.

Впрочем, отмечает Ъ, далеко не каждый банк публикует на сайте размер комиссий. Опросив представителей ряда банков и выяснил, что стоимость открытия текущего счета колеблется от 1 коп. (Актабанк) до 80 грн (ОТП Банк, ПУМБ), хотя может быть бесплатным, как и открытие депозитного счета для другого лица.

Следует подчеркнуть, что перевод средств между счетами разных клиентов одного банка может быть бесплатным, а может стоить от 0,2% до 1% от суммы перевода. Перевод денег в другое учреждение обойдется в 0,01-1%. В обоих случаях банки устанавливают максимальную планку, например при комиссии в 0,7%, но не более 800 грн, плата за перевод 150 тыс. грн составит 0,53% от стоимости сделки, а при отправке 1 млн грн - 0,08%.

При этом газета выяснила, что перечисление средств на счет нотариуса является самым дорогим способом безналичного расчета - многие банки берут за эту услугу 1%.

"Пополнение расчетного счета в банке, в котором открыт счет нотариуса, может быть бесплатным, если он открыт на физлицо. Если на юридическое лицо, то применяются тарифы платежей с расчетного или карточного счета", - объясняет начальник отдела дебетных карт ПУМБ Анастасия Ранчева.

Между тем, опрошенные газетой банкиры пообещали не повышать комиссии, ожидая увеличения денежного оборота. "Рассчитываем (на рост доходов, -ред.), но не от повышения комиссий, а, наоборот, от их снижения за счет увеличения объема операций", - говорит директор по розничному бизнесу банка Надра Сергей Козлов.

Однако рост доходов не будет значительным, пишет Коммерсантъ-Украина. "Сумма лимита все же довольно высока, что сильно сужает поле для его использования на практике", - рассказала директор департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова.

Издание поясняет, что в большинстве случаев срок осуществления безналичного перевода - от нескольких минут до нескольких часов. Для этого часто достаточно паспорта, идентификационного кода и платежного поручения.

"Но банк может запросить документы для подтверждения сути операции либо проверить происхождение средств при возникновении сомнений в их законности", - говорит заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка Ольга Муха. В ряде банков от клиентов требуется заранее предупреждать о планах по проведению крупного платежа для повышения лимитов по счету.

Заместитель председателя правления, директор розничного банка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков добавил, что клиент, который вернет товар в магазин в течение 14 дней после покупки, получит средства на свой карточный счет без уплаты комиссий. Ее заплатит продавец товара. Если торговец отказывается возвращать средства, банк-эмитент карты должен начать процедуру chargeback, после чего средства будут возвращены на счет клиента.

"При оплате покупки через POS-терминал с клиента комиссия не взимается, если торговец не возложил комиссию на покупателя. Так что при возврате средств клиент должен получить всю сумму",- поясняет начальник отдела обслуживания физлиц Еврогазбанка Людмила Москаленко. При отмене сделки купли-продажи недвижимости между физлицами и возврате средств также возникнет необходимость уплаты комиссии.

Как сообщалось, с 1 сентября потребители обязаны осуществлять оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн лишь в безналичной форме. Постановление НБУ N210 разрешает оплачивать покупки путем перевода средств с текущего счета покупателя на счет продавца, внесения наличных на счет продавца, внесения средств на текущий счет нотариуса, открытия депозитного счета на имя другого лица, использования аккредитивной формы расчета, с помощью платежной карты.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


Сентябрь порадует украинцев снижением цен почти на все овощи и фрукты. А в октябре могут подорожать каши

Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой
Фото: sergiev-posad.ru

Портал ВЕСТИ и автор Татьяна Шагинян
советуют украинцам в сентябре запастись картошкой и крупами.

Сентябрь порадует украинцев снижением цен почти на все овощи и фрукты. Подешевеют также крупы, мука, сахар, но запасаться стоит только кашами, которые в октябре могут подорожать.

Хороший урожай этого года и, соответственно, конкуренция среди фермерских хозяйств, а также проблемы с овощехранилищами способствуют стабильному понижению цен почти на всю сельхозпродукцию, рассказал эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

По его словам, в сентябре радовать глаз снижением стоимости будут практически все овощи, за исключением огурцов. Впрочем, даже этот овощ может подешеветь на 30–50 копеек — если сентябрьский урожай будет на уровне августовского.

Продолжат дешеветь помидоры — к концу месяца они достигнут ценового минимума, потеряв в стоимости до 50 коп. за кило, и в октябре постепенно начнут дорожать.

Также за ингредиенты борщевого набора, которые в сентябре начнут собирать полным ходом, мы будем платить в среднем на 0,5–1 грн меньше.
Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой
Украинцам советуют запасаться овощами и картошкой.

Мясо и мясные продукты будут по той же цене, что и в августе. По словам председателя правления Нацассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимира Попова, подорожание кормов не предвидится, а значит, и цены на мясо не изменятся: «Стоимость мяса и изделий из него и так порой необоснованно завышена — в маркетах встречаются надбавки в размере 20–40% от закупочной стоимости, но производитель на эту ситуацию повлиять не может».

Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой

Также вот уже два года не меняются цены на курятину. На сентябрь запасы комбикормов есть, предприятия работают в обычном режиме, поэтому цены сохранятся, рассказал нам председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой
Украинцам советуют запасаться крупами

По словам аналитика информцентра «ПРОАгро» Ярослава Левицкого, в связи со сбором хорошего урожая в сентябре ожидается снижение цен на все виды круп и муку: «Оптовые цены на гречиху снижены на 25%, но велика спекулятивная составляющая на рынке, поэтому в магазинах гречка так сильно не подешевеет, максимум на 1 грн в рознице». Аналогичная ситуация и с рисом, который мы сможем покупать на 20–50 коп. дешевле.

«Снижение цен на овсянку будет не таким значительным. Овес проходит несколько стадий, прежде чем превратиться в хлопья, и каждая требует своего финансового вложения. Эти расходы производитель закладывает в итоговую стоимость», — говорит Левицкий и отмечает, что в октябре цены на крупы могут снова пойти вверх из-за спекуляций на рынке. Также, по его словам, цена за тонну пшеницы упала с 3300 грн в мае до 2850–2900 грн сейчас, что вынудит переработчиков снизить цены на муку: «Первыми отреагируют мелкие производители, а крупные спешить не будут. Поэтому, покупая муку, обратите внимание на нераскрученные бренды — у них мука будет дешевле».

Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой

На фруктах (яблоках, грушах, сливах) тоже сэкономим. Их в этом году много, поэтому стабильно дешеветь они будут весь сентябрь — минимум на 50 коп. за кило или даже на 1–2 гривни. Все больше на рынке крымского винограда, который порадует понижением цены на 1–1,5 грн за кило. Бахчевые дешеветь больше не будут, поскольку большая часть урожая арбузов и дынь уже собрана.

А вот импортные витамины (ананасы, цитрусовые), вполне вероятно, вырастут в цене, предполагает президент Украналитцентра Александр Охрименко: «Возможно подорожание импортных фруктов. Это связано с прогнозируемым повышением курса евро в начале осени, что отразится на их закупочной стоимости».

Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой

Как и на мясо, изменений цен на молочные продукты (молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыры) не предвидится, рассказали нам в Ассоциации молочников Украины. Даже в случае увеличения закупочных цен на молоко 0,5–1% на розничной продаже это не отразится, уверяют молочники. Стабильность цен, по словам экспертов, обеспечивают несколько обстоятельств. Во-первых, небольшое подорожание молока, связанное с окончанием сезона пастбищ, уже произошло в августе. Кроме того, кормами для скотины на сентябрь производители запасены, а цены на корма нового урожая еще не сформированы. В-третьих, молоко и молочные продукты относятся к социальным продуктам питания, на которые правительство регулирует цены.

Готовят летом, считают по осени,  а цены ощущают зимой
Украинцам советуют запасаться крупами и картошкой.

Поскольку в 2012 году наблюдалось перепроизводство сахара, то в этом посевные площади сократились, но дефицита сладкого продукта не будет, рассказали нам в информцентре «ПРОАгро». Склады все еще заполнены прошлогодним сахаром. В сентябре снижение цен на него будет связано со сбором урожая сахарной свеклы и окончанием сезона активной консервации.

По прогнозам, цена на сахар к октябрю составит 6–6,50 грн/кг и продержится на этом уровне до мая. С растительным маслом ситуация похожая. По словам начальника отдела по продажам одного из крупнейших производителей «олии» Вагифа Кулиева, урожай подсолнечника ожидается хороший: «Цены в опте уже снизились на 40–50 коп. и ожидается еще минимум на 20. Если перекупщики не будут сдерживать цены, то к концу сентября масло подешевеет на 70 коп.».

Не повысится цена на яйца, которые в августе немного подорожали, рассказал председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

СКАНДАЛ ЦЕНЫ НА КОНФЕТЫ НЕ СНИЗИЛ

Предположения о том, что после августовского скандала с «Рошен» их конфеты то ли вырастут в цене (чтобы компенсировать убытки, связанные с потерей российского рынка сбыта), то ли упадут (чтобы распродать всю неэкспортированную продукцию), пока не подтвердились. Цены на сладости в последние два месяца не менялись. В «Укрпродукте» (официальный дистрибьютер «Рошен») нам сообщили, что забракованную партию конфет утилизировали, а производство на экспорт перенесли из Винницы в РФ, на Липецкую фабрику «Рошен», работающую по российским требованиям.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился