Главная » Бизнес и экономика » Мировая экономика на экваторе года - состояние и тенденции

Мировая экономика на экваторе года - состояние и тенденции

Мировая экономика перешагнула годовой экватор 2013 года - смотрим тенденции.
Мировая экономика на экваторе года - состояние и тенденции

Австралия: инфляционные ожидания упали в сентябре
Опубликовано 12.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Инфляционные ожидания среди австралийских потребителей снизились в сентябре, показали в четверг результаты опроса, проведенного Мельбурнским Институтом.

Ожидаемый уровень инфляции снизился до 1,5 процента в сентябре с 2,3 процента в августе, и остается сейчас на 0,5 процентных пункта ниже целевого диапазона Резервного банка Австралии в 2-3 процента.

В исследование этого месяца также включена информация о ежеквартальном росте зарплат в Австралии. Фактический прирост заработной платы за последние 12 месяцев до сентября 2013 составил всего 0,1 процентного пункта до 2,1 процента.

Между тем, ожидаемый рост зарплат в ближайшие 12 месяцев не изменился и составил 2,7 процента.

“Наблюдаемое последовательное снижение потребительских инфляционных ожиданий в течение последних двух месяцев, вместе с умеренным фактическим и ожидаемым ростом зарплат за последние два квартала, предполагают, что потребители ожидают от слабой до умеренной активности в ближайшие месяцы”, сказал Нгуен Вьет, научный сотрудник Мельбурнского Института.


В Словакии инфляция сокращается третий месяц подряд
Опубликовано 12.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Инфляция потребительских цен в Словакии замедлилась третий месяц подряд в августе, показали в четверг данные, опубликованные Статистическим управлением Словацкой Республики.

Инфляция в соответствии с индексом потребительских цен снизилась до 1,3 процента в августе с 1,5 процента в июле и 1,6 процента в июне. Инфляция в настоящее время замедлилась третий месяц подряд.

На инфляцию повлияли 3,8 процента роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки, и 0,7-процентное увеличение цен на одежду и обувь. Также был зафиксирован 0,3-процентный рост расходов на жилье и коммунальные услуги в течение месяца, и сокращение на 1,1 процента транспортных расходов.

В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился на 0,2 процента в августе, после снижения на 0,1 процента в предыдущем месяце.

Базовая инфляция, за исключением волатильных статей, составила 1,4 процента в августе, сообщило Статистическое управление.


Во Франции занятость в несельскохозяйственном секторе снизилась на 0,2% во 2-м квартале
Опубликовано 11.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Занятость в несельскохозяйственном секторе Франции незначительно снизилась во втором квартале после того, как осталось неизменной в первом квартале, показали в среду данные статистического агентства Insee.
Количество сотрудников в рыночном секторе, за исключением сельскохозяйственных предприятий, снизилось на 0,2 процента до 15,93 млн. человек во втором квартале, после того, как осталась на прежнем уровне в предыдущем квартале.
Занятость в производственном секторе снизилась на 0,7 процента. Количество работников в секторах строительства и услуг было ниже на 0,5 процента и 0,1 процента соответственно, чем в первом квартале.
Временная занятость снизилась на 0,8 процентов во втором квартале, нивелировав 2-процентное увеличение в первом квартале.
По сравнению со вторым кварталом 2012 года, занятость в несельскохозяйственном секторе снизилась на 0,9 процента во втором квартале текущего года.


Германия: в августе инфляция замедлилась в соответствии с оценками
Опубликовано 11.09.2013 |
Автор: pozdnuakova

В Германии инфляция замедлилась в августе согласно предварительным оценкам, показали в среду окончательные данные, опубликованные Destatis.
Потребительские цены поднялись на 1,5 процента после того, как выросли на 1,9 процента в июле и увеличились на 1,8 процента в июне. В месячном измерении индекс потребительских цен в августе не изменился. Таким образом, статистическое управление подтвердило предварительные результаты, выпущенные 29 августа.
Сокращение темпов инфляции в значительной мере отражает замедление цен на энергоносители. За исключением ежегодного 0,5 процента роста в сфере энергетики, базовая инфляция составила 1,8 процента.
Индекс потребительских цен, гармонизированный по стандартам ЕС, в августе поднялся на 1,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В месячном измерении индекс остался без изменений в августе. Годовой и месячный показатели соответствуют предварительным оценкам.


Китай: промышленное производство и розничные продажи превзошли прогнозы
Опубликовано 10.09.2013 |
Автор: pozdnuakova

В Китае рост промышленного производства и розничных продаж превысил ожидания экономистов в августе, показали во вторник данные Национального бюро статистики.

Производство промышленной продукции увеличилось на 10,4 процента в годовом исчислении в августе по сравнению с прогнозом в 9,9 процента роста. В июле производство выросло на 9,7 процента.

Розничные продажи выросли на 13,4 процента за год в течение месяца. Это было также лучше, чем ожидаемые 13,3 процента прироста, и последовало за 13,2 процента роста в предыдущем месяце.

Инвестиции в основной капитал выросли за период январь-август на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было несколько выше, чем 20,2 процента роста, которые ожидались.

За первые семь месяцев этого года инвестиции показали 20,1-процентный рост в годовом исчислении.


В Дании в июле сократилось сальдо торгового баланса
Опубликовано 10.09.2013 |
Автор: pozdnuakova

Профицит торговли товарами Дании сузился в июле по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные, опубликованные национальным Статистическим управлением в понедельник.

В июле положительное сальдо торговли товарами, за исключением морских и воздушных судов, составило 6,9 млрд. датских крон, что ниже, чем июньский профицит 7,2 млрд. датских крон.

С учетом сезонной коррекции экспорт в целом остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, после 0,2-процентного снижения в июне. Импорт, тем временем, вырос на 1,1 процента, что произошло после падения на 1,3 процента в июне.

В течение трех месяцев, закончившихся в июле, экспорт увеличился на 1,2 процента по сравнению с предшествующим периодом, а импорт упал на 1,9 процента, сообщает агентство.


В Великобритании в июле сохранился прежний уровень промпроизводства
Опубликовано 06.09.2013 |
Автор: litvin

По информации Управления национальной статистики в июле объемы промышленного производства в Великобритании не изменились, хотя в соответствии с прогнозами экономистов должны были увеличиться на 0,2%.

В то же время в некоторых сегментах промышленного производства был зафиксирован рост. Так, в секторе обрабатывающей промышленности прирост составил 0,2%. Отметим, что эксперты ожидали улучшения на 0,4%.

Несмотря на не вполне благоприятные данные, экономисты придерживаются мнения, что в последние месяцы британская экономика демонстрировала удивительно сильные темпы восстановления, и ожидают продолжения роста в третьем квартале.


Всемирный банк обновил рейтинги стран
Опубликовано 04.07.2013 |
Автор: litvin
Мировая экономика на экваторе года - состояние и тенденции
Всемирный банк обновил рейтинги стран
Всемирный банк опубликовал данные ежегодного обновления рейтингов стран. Напомним, что страны делятся на четыре категории в зависимости от уровня валового дохода на душу населения: высокий, выше среднего, ниже среднего и низкий.

Страны, в которых на душу населения приходится менее 1035 долларов валового национального дохода, относятся к самым бедным. Доход в размере $1035-4086 на человека попадает в категорию «ниже среднего», $4086-12615 на человека – «выше среднего». И, наконец, богатые страны те, в которых доход превышает 12616 долларов.

Сюрпризом этого года стало неожиданные изменения в рейтинге России. Всемирный банк присвоил ей высшую категорию. Так, по оценкам аналитиков банка доход на душу населения в России составляет 12,7 тысяч долларов. Такой результат позволил ей занять 72 место между Хорватией и Польшей.

В число богатых стран переместились также Антигуа, Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай. Возглавляет список Монако, а Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария входят в пятерку сильнейших.

Украина в рейтинге Всемирного банка находится на 136 месте и имеет категорию «ниже среднего».


Инфляция в Чехии замедлилась в августе
Опубликовано 09.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Чешская годовая инфляция замедлилась незначительно до 1,3 процента в августе с 1,4 процента в июле в основном за счет падения цен на транспорт, сообщило в понедельник Чешское статистическое управление.
Экономисты прогнозировали, что инфляция останется неизменной на уровне 1,4 процента.
Цены на автомобильное топливо снизились на 0,7 процента, сменив 1,8 процента роста в июле. Кроме того, в сегменте связи, цены на телефонные услуги упали на 11,2 процента.
Цены на товары в целом и цены на услуги увеличились на 1,7 процента и 0,8 процента соответственно.
По сравнению с июлем потребительские цены снизились на 0,2 процента в августе. Это снижение произошло в основном от снижения цен на продукты питания и безалкогольные напитки.


Швейцария: уровень безработицы остался стабильным в августе
Опубликовано 09.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Уровень безработицы в Швейцарии остался неизменным в августе, сообщил в понедельник Государственный секретариат по экономическим связям (SECO).
Сезонно скорректированный уровень безработицы составил 3,2 процента. Кроме того, нескорректированный уровень безработицы остался без изменений на уровне 3 процента.
Было зарегистрировано 129 956 безработных в конце августа, что на 1 440 больше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, уровень безработицы увеличился на 10 133.
Отчет показал, что безработица среди молодежи увеличилась на 2 566 человек до 20 197.


Франция: в августе потребительские настроения улучшились больше, чем ожидалось
Опубликовано 06.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Уверенность среди французских домохозяйств в августе улучшилась более, чем ожидалось, показали опубликованные в пятницу последние данные.
Индекс потребительского доверия поднялся до 84 в августе от 82 в июле, сообщило национальное статистическое агентство Insee. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 83. В июне значение индекса составило 79.
Взгляды домохозяйств на прошлую общую экономическую ситуацию оказались более оптимистичными в августе. В то же время, мнения по поводу ожидаемой общей экономической ситуации также улучшились, показали данные.
Удовлетворение потребителей их финансовым положением несколько увеличилось, а их мнение о том, что август был подходящим временем, чтобы делать крупные покупки, оказалось слегка отрицательным.
Мнение респондентов о своих текущих экономических способностях было стабильным в течение месяца, точно так же, как и мнение по поводу своей готовности к сбережениям в ближайшие 12 месяцев.

Промпроизводство Венгрии выросло сильнее, чем прогнозировалось
Опубликовано 06.09.2013 | Автор: pozdnuakova

Промышленное производство Венгрии увеличилось более быстрыми темпами в июле, и темпы роста превзошли ожидания экономистов, показали в пятницу последние данные.
Промышленное производство, скорректированное на рабочие дни, выросло на 2,5 процента в годовом исчислении в июле, после роста на 1,7 процента в предыдущем месяце, по предварительным оценкам от Центрального статистического управления. Экономисты ожидали более скромного роста на 2,2 процента в июле.
Без учета корректировок, общий объем промышленного производства поднялся на 4,8 процента в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это произошло после падения на 0,6 процента в июне.
В месячном измерении объем промышленного производства поднялся на 0,3 процента, что заметно медленнее, чем 1,2 процента прироста в июне.
Отдельно статистическое управление сообщило, что профицит торговли товарами Венгрии увеличился до 421,6 млн. евро в июле с 379,9 млн. евро в прошлом году. Ожидалось, что профицит вырастет до 455 млн. евро.
Экспорт и импорт выросли на 4,4 процента и 4 процента соответственно по сравнению с июлем 2012 года.

Нидерланды: в августе инфляция ослабла больше, чем ожидалось
Опубликовано 05.09.2013 | Автор: pozdnuakova

В Нидерландах инфляция, согласованная со стандартами ЕС, замедлилась в августе второй месяц подряд, причем более быстрыми темпами, чем прогнозировали экономисты, показали в среду последние данные.
Инфляция в соответствии с гармонизированным индексом потребительских цен (HICP) снизилась до 2,8 процента в августе с 3,1 процента в июле и 3,2 процента в июне. Экономисты прогнозировали более скромное замедление до 3 процентов в августе.
В то же время, индекс потребительских цен вырос более медленными темпами на 2,8 процента в августе, чем 3,1 процента в июле. Экономисты прогнозировали 3 процента роста.
В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился на 0,1 процента в августе, сменив 0,8 процента увеличения в предыдущем месяце, показали данные.

Глава Банка Японии уверен в стабильности восстановления экономики
Опубликовано 05.09.2013 | Автор: litvin

В ходе сегодняшнего выступления глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что экономика страны восстанавливается сильнее, чем считалось ранее. Он также подтвердил свое мнение о том, что регулятор может достичь целевого уровня инфляции 2%. Конечно, планируемое повышение налога с продаж повысит потребительские расходы, но в случае необходимости регулятор намерен принять дополнительные стимулирующие меры, чтобы сократить негативное влияние реформ на рост экономики до минимума.
Кроме этого он заявил о необходимости продолжить гибкую инфляционную политику, чтобы исключить возможность увеличения долгосрочных ставок. И выразил обеспокоенность по поводу уровня доверия к рынку и новым налоговым программам.
В целом, господин Курода отметил, что в настоящее время мировые экономики полностью оправились от ступора, вызванного финансовым кризисом 2008 года. И хотя темпы развития не вернулись на докризисные уровни, возможность возникновения глобальных рисков по его мнению исключена. Что касается перспектив национальной экономики, то глава центробанка уверен, что в ближайшее время страну ожидает стабильный рост.

Источник


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился