Главная » Бизнес и экономика » Каким был прошедший 2013-й для Казахстана

Каким был прошедший 2013-й для Казахстана

В Казахстане вступили в силу новые правила для трудовых мигрантов, в том числе и из Кыргызстана

08/01/14 09:55, Бишкек – ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

В Казахстане вступили в силу новые правила для трудовых мигрантов, в том числе и из Кыргызстана. Об этом пишет издание «Forbes Казахстан».

По его данным, поправки в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции, устанавливающие упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц, президент РК Нурсултан Назарбаев подписал 10 декабря 2013 года. А в понедельник, 6 января, полиция Алматы разъяснила, как будут действовать новые нормы.

«Закон направлен на упрощение получения такого разрешения, это будет способствовать легализации трудовых мигрантов. Также он снизит факторы, способствующие коррупции: осуществляя трудовую деятельность на законных основаниях, иностранцы будут выведены из «теневого сектора», - сообщает заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД города Алматы Айдын Бельгибаев.

По его словам, нововведение коснется граждан стран, с которыми у Казахстана есть соглашения о безвизовом пребывании. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в том числе основных стран-«доноров» трудовых мигрантов - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана.

При этом в ДВД отметили, что одно физическое лицо может привлечь не более пяти иностранных рабочих одновременно. Это сделано для того, чтобы казахстанцы не отправляли нелегалов на стройки, оформляя их как помощников по дому.

«То есть трудовые иммигранты не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя, допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя, - уточнил майор Бельгибаев. - Разрешение будет действовать только на территории одной административно-территориальной единицы. Кроме того, учитывая, что разрешение выдается органами миграционной полиции одновременно с оформлением регистрации, это позволит обеспечить эффективный контроль пребывания иностранца и осуществляемой им деятельности. Информация о выданных разрешениях будет предоставляться подразделениями миграционной полиции в налоговые органы».

Оформление разрешения на такую работу для иностранцев теперь максимально упрощено - единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу, подчеркнули в пресс-службе ДВД Алматы. Приезжим, работающим по найму у казахстанцев, присваивается ИИН, для этого надо обратиться в налоговый комитет по месту временного пребывания.

В полиции отметили: за каждый месяц, на который оформляется разрешение, будет вноситься предварительный платеж в размере 2 МРП (3 тысячи 704 тенге, или примерно 1 тысяча 182 сома - прим. ИА «24.kg»). Таким образом, если разрешение будет продлеваться в течение года, общая сумма платежей составит 44 тысячи 448 тенге (около 14,2 тысячи сомов). Причем платить налоги будет сам иностранец, работодателю же достаточно заключить с ним трудовой договор. Работник, решивший сэкономить на уплате подоходного налога, рискует получить запрет на въезд в страну, отмечает издание.


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/cis/165860-v-sankt-peterburge-obsuzhdayut-problemy-trudovoj.html

***
Казахстан хотел бы, чтобы Россия навсегда осталась на Байконуре.

В Астане хотели бы, чтобы Россия осталась на Байконуре навсегда, заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

«Наша страна планирует стать космической державой. Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура», - сказал Мусабаев.

«Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты», - отметил он.

«Если Россия когда-нибудь все же захочет уйти с Байконура, мы бы не хотели, чтобы космодром умер. Мы будем делать все что можем, чтобы Байконур и дальше был воротами в космос, будем реализовывать космическую программу своими силами. Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда», - подчеркнул глава Национального космического агентства Казахстана.
***

Вот и прошла та волшебная минута, когда под звон бокалов и грохот китайских петард на суверенную территорию отчизны прибыл Новый год, и президент Нурсултан Назарбаев с телевизионных экранов сообщил, был ли прошедший 2013-й успешным для страны.
Ну, а как на ту же самую тему высказывались рядовые казахстанцы, узнаем из опроса Народного контроля, проведённого накануне праздника и опубликованного в статье автора казахстанского интернет-издания Тамары Алиной, по мотивам которой мы предлагаем этот пост
Каким был  прошедший 2013-й  для Казахстана
Тамара АЛИНА

Если в прошлом номере мы наблюдали единодушие мнений, то сегодня коллективный приговор посетителей сайта кардинально отличался от результатов голосования в регионах.

Подчёркиваю это для того, чтобы предупредить нападки. Поверьте, мне и самой проще, когда настроения всех респондентов совпадают. Особенно, если я готова примкнуть к этой общей позиции.

Но из песни слов не выкинешь, а подделывать цифры в угоду тем, кто считает своё мнение единственно верным, мне не хочется. Поэтому будем довольствоваться реальными результатами. Специально же для скептиков я могу только отметить, что вариант НЕТ на сайте набрал 56 процентов голосов (на момент подготовки материала).

В регионах, как уже сказано, картина выглядела немного по-другому. Только в Астане, Карагандинской области, СКО и ЮКО преобладали отрицательные ответы. Жители остальных областей и Алматы были настроены более оптимистично. Собственно, их голоса и переломили итоговую ситуацию.

И всё же большинства симпатий не собрал ни один из вариантов ответа. В результате 2013 год получился средненьким. («Пятьдесят на пятьдесят», – как выразилась студентка Полина из ЗКО).

Каким был  прошедший 2013-й  для Казахстана

Вот, например, какие плюсы разглядели в нём участники опроса:

«Обошлось без конфликтов и стихийных бедствий. Значит – успешный». (Рашид, фотограф, Актюбинская область)

«Наша страна добилась Универсиады и «ЭКСПО», и это большой успех». (Амантай, инженер-нефтяник, Мангыстауская область)

«Люди чаще стали отдыхать за границей, это тоже показатель». (Наталья, туроператор, СКО)

Читатели были признательны прошедшему году и от имени всей страны («Казахстан крепко стоит на ногах, нам не страшны сегодня никакие передряги»), и от своего региона («Для павлодарцев год точно успешно закончился: сменился аким области»), и от себя лично («Мне зарплату подняли»).

А вот чем уходящий год респондентам не понравился:

«Какой ещё успех? У нас, как и везде, кризис». (Игорь Сон, бизнесмен, Алматинская область)

«С точки зрения повышения конкурентоспособности, страна больше топталась на месте, чем двигалась вперёд». (Бауржан Рыскулов, предприниматель, Атырауская область)

«Большинство госпрограмм провалено. До народа они, по сути, так и не дошли, и жизнь в регионах не улучшилась». (Елена Дмитриевна, соцработник, Карагандинская область)

Одним из самых популярных упрёков прошедшему году ожидаемо стали цены:

«Успешным можно будет считать тот год, когда цены на продукты и комуслуги не будут повышаться». (Продавец Гульнар, Актюбинская область)

«Жизнь дорожает, цены растут с каждым кварталом». (Алевтина Кузеняткина, парикмахер, Атырауская область)

«Доходы населения падают, уровень жизни падает». (Гульмира, домохозяйка, ЗКО)

«Нам твердят про рост ВВП и доходов населения, но растут в основном цены». (Гульнара, медсестра, Мангыстауская область)

«Всё подорожало: продукты, налоги, тарифы!» (Кайрат, комментатор, веб-сайт «Мегаполиса»)

Конечно, оценки читателей были субъективными и зависели от точки зрения. Так разногласия наблюдались даже в сплочённых рядах государственных служащих одного и того же региона:

«Безусловно – да. И это заслуга лидера нации». (Серик, госслужащий, СКО)

«Не уверена, что могу согласиться. Очень подорожала жизнь». (Мадина, госслужащая, СКО)

Интересно, что одни и те же явления участники опроса оценивали совершенно по-разному. Как, например, создание Таможенного союза:

«Таможенный союз вовсю заработал… Это ли не залог успеха?» (Нурлан, офис-менеджер, Кызылординская область)

«С Таможенным союзом всё коту под хвост». (Комментатор Маке, сайт «Мегаполиса»)

Или проблему пенсионного возраста:

«Если судить по тому, что женщинам продлили пенсионный возраст, страна терпит финансовый крах». (Сегизбай, психолог, Мангыстауская область)

«Хорошо, что отодвинули повышение пенсионного возраста для женщин». (Валентина, кондуктор, Павлодарская область)

Так, каким же всё-таки был 2013 год?

Конечно, для каждого разным.

Для сотрудников двух закрывающихся газет «Нур Медиа» холдинга, наверное, не очень успешным. А для 264 железнодорожников, получивших в декабре от КТЖ новые столичные квартиры, совсем даже неплохим.

Я думаю, год был благосклонен к ударнику казахстанской металлургии Лакшми Митталу, который, по сведениям СМИ, сыграл свадьбу племянницы всего за 80 миллионов долларов. И не очень расположен к его коллегам, металлургам Темиртау, которых экономный миллиардер предупредил о новых сокращениях.

Скорее всего, год был удачным для Министерства по чрезвычайным ситуациям, добившегося сокращения смертности и травматизма, и не самым лучшим для чиновника того же министерства Муниса Блялова, в декабре задержанного за взятку.

Навряд ли остался доволен итогами года и вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, неделю назад тоже задержанный сотрудниками финпола при получении взятки.

Кстати, и активизацию антикоррупционной борьбы читатели сумели оценить двояко:

«Порядка стало больше. Что говорить, если сажают даже вице-министров». (Алексей, музыкант, Жамбылская область)

«Таких крупных чиновников уличают во взятках. Это точно успехом не назовёшь!» (Елена, менеджер, ЮКО)

Вот из таких эмоциональных противоречивых, порою несправедливых и всегда субъективных мнений складывалась сегодня оценка минувшего года. Года, который Народный контроль снова провёл с вами, дорогие читатели.

Итак, ещё один год остался позади. Каким бы важным он ни был, тот, что идёт ему на смену, уже стал важнее. Пусть же наступающий будет и успешнее предшественника. Чтобы каждый казахстанец через год смог повторить сегодняшние слова Романа из ВКО: «Не знаю, как для всего Казахстана, а для меня лично год был очень счастливый!»

РЕФЕРЕНДУМ

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОШЕДШИЙ ГОД УСПЕШНЫМ ДЛЯ КАЗАХСТАНА?

(сводные итоги опроса в регионах РК и голосования на сайте «Мегаполиса»)

ДА 43%
НЕТ 41%
НЕ ЗНАЮ 16%

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОШЕДШИЙ ГОД УСПЕШНЫМ ДЛЯ КАЗАХСТАНА?


Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, председатель Национального банка

– Да, считаю успешным. За прошедший год было продолжено успешное экономическое развитие страны – это 6% рост экономики, когда практически вся Еврозона находилась в рецессии. В Китае и вообще во всём мире сложилась сложная ситуация. А в Казахстане большой запас прочности – рост золотовалютных резервов до уровня свыше 93 млрд долларов и самые низкие показатели инфляции.

Хорошей новостью в 2013 году стало принятие основных политических решений по выходу государства из акционерного капитала банков второго уровня. Есть также видение по разрешению ситуации с неработающими кредитами. Кроме того, яркими событиями уходящего года стало дальнейшее продвижение проекта Кашаган, а также работа в рамках интеграции Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Я считаю, что сейчас Казахстан уверенно смотрит в будущее. Задачи, которые президент поставил в Стратегии-2050, начинают претворяться в жизнь. В частности, Нацбанк сейчас работает над концепцией финансового развития до 2020 года. Сегодня в стране, слава богу, всё спокойно и пусть в дальнейшем будет также.


Талгат МАМЫРАЙЫМОВ, политолог

– Сложно сказать однозначно. Уходящий год стал переломным, проявился кризис политической сферы. Этот тренд можно назвать началом постназарбаевского периода. Он отражался в том, что в общественной сфере появилось несколько точек принятия решений, идеологических тоже. То есть во внутренней политике власти появился хаос, неразбериха и отсутствие единого центра управления.

Ранее все привыкли к тому, что внутренняя политика направляется и контролируется Администрацией президента. А в уходящем году АП не была ключевым игроком, появилось несколько центров принятия решений, и каждый из них провозглашал свои идеологические тезисы. Единая архитектура казахстанской власти начала разваливаться. Я думаю, в следующем году режим будет существенно изменён.


Рамазан САРПЕКОВ, мажилисмен

– В уходящем году было очень много вопросов положительного характера для Казахстана. Как юрист, занимающийся законотворчеством, я отмечу поступление в мажилис четырёх кодексов – уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и об административных правонарушениях. Я считаю, что в них были прописаны продвинутые нормы для реформирования правоохранительной и судебной систем.

В данных документах мажилисменам удалось предусмотреть стандарты отбывания наказания, обеспечение экс-заключённых рабочими местами и жильём. Раньше эти вопросы носили декларативный характер, а теперь практический. Это всё заслуга уходящего 2013 года.

Что касается политического блока. Казахстан постоянно совершенствует исполнение своих международных обязательств. В прошедшем году в нашу страну прибыло много первых руководителей других государств, правительств и министерств. Были проведены десятки встреч с президентом. Вся эта работа направлена на улучшение имиджа Казахстана, благосостояния народа и экономический подъём.

Третий блок вопросов, которые успешно решились в прошедшем году, связан с активной работой по подготовке к «ЭКСПО-2017». Кроме того, были отдельные достижения казахстанских спортсменов в разных направлениях. Лично для моей семьи год Змеи стал благополучным, надеюсь, следующий будет ещё лучше.


Иван САУЭР, председатель Мясного союза

– Да, считаю. Как сельхозник, скажу, что был собран большой хороший урожай, заготовлено очень много кормов. Не каждый год такое бывает.


Айдын РАХИМБАЕВ, председатель Ассоциации застройщиков Казахстана

– Безусловно. Если раньше был посткризисный период, то в 2013 году ситуация полностью стабилизировалась. Кроме того, в уходящем году было закончено много инфраструктурных проектов – ж/д и автодороги. Сейчас наблюдается подъём на строительном рынке, если он продолжится, то следующий год будет очень хорошим для нас.


Дос КУШИМ, председатель ОФ «Центр распространения демократии»

– Никакого прогресса в экономическом и политическом плане в уходящем году не произошло. Год можно назвать «мёртвым сезоном». Слава богу, что обратного хода не было. Мне кажется, общество буксует.

Я также наблюдаю, что в 2013 году потери понесли оппозиция и националисты. Первая – из-за ухода Булата Абилова и Амиржана Косанова. Вторые – из-за того, что «ушли» заместителя акима Карагандинской области Берика Абдыгалиева и уходов Ерлана Карина и акима Павлодарской области Ерлана Арына.

Мне кажется, всё это минус для власти. Ведь если нет нормальной оппозиции, на её место придёт другая группа. Если нет грамотных националистов, их место займёт не самая лучшая когорта.


Марат СМАГУЛОВ, теолог

– Уходящий год был очень плодотворным. Назначен новый муфтий, грамотный теолог. Также сменилось руководство Агентства по делам религий. Начали реализовываться много разных проектов. Я бы сказал, что 2013 год был подготовительным и со следующего начнётся волна традиционного ислама в Казахстане.
Каким был  прошедший 2013-й  для Казахстана
Записала Джамиля КАРИМОВА, Астана


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился