Главная » Бизнес и экономика » С начала 2014 года курс рубля падает, но пока что снижение происходит плавно

С начала 2014 года курс рубля падает, но пока что снижение происходит плавно

С начала 2014 года курс рубля падает, но пока что снижение курса происходит плавно, стремительное же падение возможно через месяц.
С начала 2014 года курс рубля падает, но пока что снижение  происходит плавно

Причины падения

Это прежде всего внешний фактор — США спровоцировали отток инвестиций с развивающихся рынков. А также внутренний — ажиотаж и намеренно созданный в предшествующие годы чрезмерный покупательский спрос. ЦБ не состоянии в достаточной степени влиять на курсообразование, поэтому рубль продолжит слабеть и в феврале, хотя и не такими активными темпами. Впрочем, поводов для оптимизма не много — в марте может произойти еще одно падение, и доллар подорожает до 36-37 рублей. Дорогая валюта на руку экспортерам, в основном, сырьевым компаниям. Зато наукоемкое производство, которое зависит от импортируемых комплектующих, потребует дополнительных финансовых издержек.

3 февраля официальный курс ЦБ составлял 35,23 рубля за доллар (плюс 5 копеек) и 47,54 рубля — за евро (минус 10 копеек).
Но уже в марте может последовать новый обвал — курс доллара может вырасти до 36-37 рублей, евро — 48 рублей. «ЦБ не располагает сейчас большим влиянием на политику курсообразования. Кроме того, его валютные интервенции фактически являются оттоком российского капитала за рубеж, который и без этого в январе составил $30-35 млрд при годовом прогнозе в $25 млрд», считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Отчасти валютная лихорадка была спровоцирована американскими инвесторами, которые решили отказаться от высокорискованных рынков развивающихся стран. До последнего времени рубль подпитывался валютными интервенциями ЦБ и дешевыми заграничными кредитами. Впрочем, по крайней мере в феврале российская валюта если и будет продолжать слабеть, то серьезных потрясений, по мнению Морозова, рынок избежит.
Подешевев в январе на 7-8%, рубль еще хорошо отделался. По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, аргентинский песо за первый месяц года «похудел» сразу на 35%. При этом за одну из «черных» для него сессий сразу на 13%. Добавим, что в последнее время лихорадит сразу несколько валют из развивающихся стран. Особо тяжелеле положение сложилось в Турции. Мало того, что лира стремительно ослабляется, так еще международных резервов осталось лишь на месяц критических импортных закупок.

И всё же имея ввиду мировую подоплеку падения курса рубля, следует согласиться, что стоимость российской национальной валюты в большей степени зависит от внутренних экономических обстоятельств. 4 февраля 2014 года рубль мог воспользоваться обвалом доллара на мировых биржах, однако этого не произошло и он вновь подешевел.
А это свидетельствует, что разговоры о сильном внешнем влиянии на рубль со стороны мировых финансовых рынков несостоятельны. Стоимость российской валюты не только не выросла, но и даже не стабилизировалась — официальный курс ЦБ на 5 февраля добавил к доллару 22 копейки (35,45 рубля), причем в ходе торгов котировки американской валюты были еще выше. Евро подорожал на 41 копейку до 47,95 рубля. Пострадал также и российский рынок акций — в начале торгов 4 февраля индекс РТС обвалился на 1,4% к уровню 7-месячной давности, а индекс ММВБ — на 0,6% — к минимуму за два месяца.

Как полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев, за счет слабого рубля чиновники выполнят бюджетный план. В плюсе и добывающие отрасли, чьи доходы на 70% состоят из валюты. Несырьевые отрасли, напротив, пострадают. По оценке профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, в нашей стране функционируют несколько тысяч предприятий, работа которых зависит от импортных деталей и оборудования. Иномарки, собираемые в России, уже подорожали на 8%, причем, рост их стоимости продолжится.

Впрочем, положение сырьевых предприятий довольно шаткое. Есть все основания опасаться падения нефтяных цен. «Чувствительность российской экономики к нефти высока и не снизилась за последние годы. В условиях усиления доллара цены на нефть также будут снижаться», — говорит Наталья Волчкова.

В целом, России стоит готовиться к новой эпохе — эпохе снижения потребительского спроса. До последнего времени стабильность рубля поддерживалась зарубежными кредитами. «Частный российский долг превышает все возможные государственные финансовые ресурсы», — отмечает Алексей Ведев. Пока сырьевой сектор нивелирует отрицательную динамику в других областях, однако, в случае обвала нефтяных котировок, закрывать дыры будет некому.

Тем не менее, встречать новый возможный кризис рубля экономисты советуют ближе к добывающей отрасли. По мнению эксперта в области финансовых рынков Константина Бушуева, России необходимо увеличивать производительность труда в сырьевом секторе, тем самым, обеспечивая все большие слои работников нефтедолларами.

Теперь рассмотрим поближе американский фондовый рынок, который трясёт с начала текущей недели.
В первый торговый день февраля нью-йоркский индекс Dow Jones, который охватывает акции 30 крупнейших американских корпораций, потерял более 2%, а в январе он упал на 5,3%. Характеризующий активность внебиржевых сделок с акциями индекс Nasdaq в январе снизился на 1,7%. В феврале его падение уже превысило 2,6%. Пока говорят о краткосрочных причинах обвала — американский бизнес опубликовал провальные финансовые отчеты за прошлый год, что привело к снижению котировок. Тенденции, впрочем, на лицо: мировые центробанки перестали вливать в экономику своих стран значительные средства, чем вызвали ослабление фондовых показателей. По мнению главы аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, откат может достичь 10%, причем, предел падения и на этом может быть не исчерпан — уже в I квартале американские ценные бумаги могут подешеветь на 15-20%.

Но есть и положительные моменты проблем американцев: они пошли на пользу большинству развитых стран — курс доллара к корзине шести валют, которыми пользуются основные торговые партнеры США, в ходе торгов понедельника снизился на 1,5%. Даже по отношению к турецкой лире доллар немного снизился – на 0,01%.

Однако, не смотря ни на что, доллар и евро остаются в ходе валютных торгов на Московской бирже более привлекательными, чем рубль.

И причины этого все-таки кроются во внутренних, а не внешних факторах. К примеру, российский платежный баланс – сальдо торговых и финансовых операций — в 2013 году сократился более чем в 2 раза до $30 млрд. В ближайшее время его объем будет колебаться от $10 млрд до 20 млрд.

Борьба ЦБ с сомнительными банками привела к росту оттока капитала из России (только за январь оценивается в $30-35 млрд), а отказ от валютных интервенций стал окончательным обстоятельством, подкосившим рубль. Впрочем, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, это не рубль падает, а доллар растет. Однако в большей степени пугает не рост американской валюты, а падение собственной. Все говорит о том, что в дальнейшем оно продолжится. Аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов полагает, что уже в марте возможен обвал до 37-38 рубля за доллар.

Еще одним фактором ослабления российской валюты может стать стоимость нефти, которая также потихоньку снижается. Если в конце декабря за баррель давали более $112, то сейчас его цена немногим выше $105. Российский бюджет на ближайшие годы сверстан из расчета $101. Следовательно, наша нефтяная подушка начинает постепенно истощаться, а еще одно такое же падение сведет к нулю сверхдоходы государства от экспорта сырья.

Жалко рубля!
Кирилл Харатьян, замглавного редактора «Ведомостей», об особенностях национальной валюты




Слабая экономика имеет слабую валюту
О последствиях девальвации рубля руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич




Обвал российской валюты продолжается. Почему? Мнение экспертов.
Рубль-доллар: эксперты ждут коррекции
Стечение обстоятельств и неосознанная политика. Эксперты обсуждают курс национальной валюты: почему рубль падает? И когда возможна коррекция?
Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что ослабление рубля — это временное явление. А министр экономического развития Алексей Улюкаев советовал населению хранить сбережения в национальной валюте.
Правительство не против постепенного ослабления рубля, но радикальных движений не планировало. Так считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин:
«Я не думаю, что это сознательная политика, потому что экономисты в правительстве хорошо понимают, что всякое серьёзное отклонение курса от фундаментального — это вред. Если рубль сильно укрепляется, это тормозит конкурентоспособность и рост промышленности. Если рубль, наоборот, ускакивает в девальвации вперёд, то это просто вызовет, во-первых, рост инфляции и рост издержек».

Стечение обстоятельств. ЦБ объявил о постепенном переходе к свободному курсу рубля, чтобы в дальнейшем заниматься только регулированием денежной массы и процентных ставок. Давно ожидавшийся шаг вперед. Но начало реализации новой стратегии совпало с крайне невыгодным моментом в мировой конъюнктуре. После решения ФРС США о дальнейшем сокращении программы количественного смягчения усилилось бегство капитала с развивающихся рынков. Как следствие — начали дешеветь национальные валюты этих стран.

Евгений Надоршин
Главный экономист «АФК Система»

« Рубль не единственная валюта, которая атаке подвергается. Если вы посмотрите, вниз шли бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, существенный перечень валют. Если вы посмотрите на динамику рубля и динамику других валют, они движутся в одном направлении, в последние несколько дней рубль даже чуть-чуть опережал, несмотря на то, что ЦБ пытался сопротивляться этому, тем не менее принципиально картина не меняется».

В сложившейся ситуации действия регулятора все эксперты признают неудачными. ЦБ, вопреки ранее сделанным заявлениям, вернулся к активным интервенциям. И одновременно каждый день расширял границы валютного коридора, причем сразу на 25 копеек вверх, давая тем самым сигнал спекулянтам, что можно играть на ослабление рубля. Брокерам, которые совершают по несколько сделок в день, это приносит хороший доход. Это то, что называется спекулятивной атакой.

Юлия Цепляева
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка

« Сейчас уже не имеет смысла ссылаться на глобальные тенденции. Действительно, распродажа коснулась всех развивающихся рынков, но валюты идут по-разному. И Россия, с профицитом счёта текущих операций, могла бы показать гораздо большую устойчивость, если бы действия Центрального банка были бы достаточно последовательными».

Рано или поздно спекулятивный пузырь сдувается. Коррекция неизбежна — с этим тоже согласны все опрошенные Business FM эксперты. А вот насчет ее сроков и глубины оценки разные.

Евгений Надоршин считает, что рубль начнет укрепляться не раньше второй половины года либо вообще в следующем году. Юлия Цепляева не исключает, что в ближайшие недели курс российской валюты вернется до уровня 33 рубля за доллар. У главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимира Осаковского прогноз другой:

«Думаю, что в первом квартале этого года реальная стоимость рубля в районе где-то 33.50 к доллару. В дальнейшем в принципе можно ожидать его некоторого ослабления. Наш прогноз на конец года — 34.50».

Есть еще один фактор, который может повлиять на курс рубля. Например, Олег Вьюгин не исключает, что политическое руководство может потребовать от ЦБ принять меры, чтобы прекратить падение российской валюты.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился