Главная » Бизнес и экономика » Как ЕС защитил себя от импорта некоторых украинских товаров?

Как ЕС защитил себя от импорта некоторых украинских товаров?

Автор: Admin 29-05-2014, 21:51
Украина, в основном, экспортирует в страны ЕС продукцию металлургии, сельского хозяйства и пищевой промышленности. На их долю припадает порядка 26% всего экспорта.

Как ЕС защитил себя от импорта некоторых украинских товаров?

Европейцы импортируют украинскую кукурузу, второе место занимает рапс, затем следуют соевые бобы и, традиционно, пшеница. В плане пищевой промышленности Украина поставляет  подсолнечное масло, соки, патоку, кондитерские изделия, спирт, макароны и т.п.

Но подписание соглашения о "свободной торговле" еще не дает широкий спектр возможностей по экспорту, поскольку существует такое понятие, как "квоты на импорт", которые ограничивают ввоз: определенное количество товаров ввозятся и в самом деле бесплатно, а все остальное - по стандартным пошлинам.

Например, существует квота на кукурузу - 400 000 тонн, хотя в планах за пять лет планирую довести до 650 000 тонн. То есть, пошлиной не будет облагаться порядка 10% от существующего экспорта.

В планах Европейского Союза избавить от пошлины 1/4 кондитерских изделий, близко 40% соков, 1/2 меда и пшеницы.

Квоты установлены и на товары, общий объем которых весьма незначителен:
яйца (квота 6000 тонн, что составляет около 0,5% от суммарного экспорта);
молоко (квота - 0,9% от общего производства).

Список можно продолжать. Существует примерно 40 позиций. В свою очередь Украина установила квоты всего на 3 вида товаров:
свинина;
мясо птицы;
сахар.

Из этого следует, что квоты нашей страны при экспорте товаров в ЕС малы, что позволит выиграть только лишь некоторым крупнейшим производителям.

Сделаем акцент  на подсолнечном масле. Украина ввозит его в качестве продукта пищевой промышленности, то есть переработка семян подсолнуха осуществляется в самой стране. На вывоз же семян подсолнуха установлена пошлина - примерно 10% от стоимости. В свою очередь подписание ассоциации с ЕС предусматривает отказ Украины в течение 5 лет от пошлин на экспорт, а значит, скорее всего семена подсолнухов будут вывозиться и обрабатываться в Европе, что закроет рынки сбыта для подсолнечного масла.

По поводу кондитерских изделий: на каждый доллар прибыли от вывоза украинского шоколада припадает два доллара прибыли европейцев от ввоза. Причем пошлина на импорт по этому виду продукции для ЕС составляет 8,3%, а для Украины 10-15%. Нейтрализация пошлин дает выгоды европейцам.

В плане экспорта металлургии, то влияние соглашения об ассоциации двояко. Отмена экспортных пошлин на вывоз цветных металлов, феросплавов и других сырьевых компонентов ударит по отечественным производителям, использующих их в качестве сырья. Будет происходить отток ресурсов за границу.

ЕС соответственно отменяет пошлины на импорт, хотя и так многие изделия металлургии их не имеют (учитывая объемы экспорта, ими облагается чугун - пошлина - до 2%).

Вывод: обнуление пошлин на импорт металлургии в страны ЕС определенно облегчит жизнь производителям Украины. Хотя стоит задуматься и об отечественном производителе, использовавшем продукцию в качестве сырья.

Информация предоставлена аналитическим отделом Skynell (Днепропетровск)



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился