Главная » Бизнес и экономика » Противостояние России и стран Запада украло Рождество у жителей стран Восточной Европы

Противостояние России и стран Запада украло Рождество у жителей стран Восточной Европы

Кто украл у Европы Рождество
Противостояние России и стран Запада украло Рождество у жителей стран Восточной Европы
Российско-украинский конфликт испортил предновогоднее настроение восточноевропейцам. На фоне политической и экономической нестабильности жители региона потратят на праздники меньше, чем в 2013 году, прогнозирует Euromonitor International

Текст:
Ольга Шамина

Противостояние России и стран Запада украло Рождество у жителей стран Восточной Европы
Flickr.com

Конфликт на Украине, противостояние России и стран Запада и сопутствующая этому политическая нестабильность украли Рождество у жителей стран Восточной Европы, пишут эксперты Euromonitor International.

Сейчас в Европе полным ходом идут приготовления к рождественским праздникам и Новому году. Магазины и производители электроники, игрушек, товаров по уходу за собой и прочих продуктов, которые принято дарить друг другу, готовятся заработать на рождественском потребительском буме. Однако в этом году жители Восточной Европы не готовы тратиться. В первую очередь, это касается самих России и Украины, чьим гражданам из-за экономического кризиса впору сокращать расходы, а не задаривать друг друга подарками.

Россия и Украина тормозят всю Восточную Европу

На Россию и Украину вместе приходится 52% всех потребительских расходов в Восточной Европе. В отличие от жителей других стран Европы украинцы и россияне обмениваются подарками на Новый год, а не на Рождество. В России за Новым годом идут долгие каникулы, что способствует росту потребительских расходов.

В этом году прогноз по новогодним расходам россиян и украинцев остается довольно пессимистичным: вряд ли они в этом году они потратят на новогодние подарки больше, чем в 2013-м. Причина в экономическом спаде, который последовал за ростом политической напряженности между этими странами. В России и на Украине доходы людей падают, а импортные товары становятся дороже из-за девальвации рубля и гривны.

Россиянам новогодний стол из-за санкций обойдется дороже, полагают в Euromonitor. Украинцам еще хуже: они начинают экономить на еде, выбирая более дешевые продукты, а также отказываясь от импортных товаров, которые стали недоступными из-за девальвации.

В ноябре на Украине разгорелся потребительский бум: люди начали скупать электронику и товары для дома. На фоне девальвации валюты украинцы хотели успеть сделать крупные покупки, пока бытовая техника и электроника не подрожали.

Точно такой же потребительский бум зафиксировали и российские эксперты: в октябре и ноябре россияне скупали электронику и различные товары длительного пользования. Таким образом, они пытались застраховаться на случай роста цен, вызванного девальвацией рубля, и обезопасить свои накопления. Таким образом, часть подарков к Новому году жители этих стран просто купили загодя.

Четыре праздничных тенденции

В Euromonitor International выявили четыре ключевых предновогодних тенденции в Восточной Европе.

Праздник за границей

Жители Восточной Европы на праздники часто уезжают путешествовать. Здесь возможно множество вариантов – пляжные или горнолыжные курорты, посещение рождественских ярмарок в других странах или экзотические путешествия.

Самые популярные направления пляжного отдыха в 2014 году – это Египет, Турция и Канарские острова. Иногда путешественники выбирают экзотические направления, прежде всего, Таиланд, вслед за ним в рейтинге популярности идут Мексика, Вьетнам и Мальдивы.

Для горнолыжного отдыха жители Восточной Европы выбирают Альпы, но также они часто отмечают Новый год в крупных городах Европы – Париже, Лондоне, Берлине или Риме.

Пенсионеры с деньгами из Восточной Европы уезжают в Австрию, Бельгию или Германию, чтобы посетить рождественские базары.

Духи на Новый год

Самым популярным подарком для покупателей с небольшим и средним доходами в регионе в прошлом году стали духи или наборы из духов и средств по уходу за кожей. В 2014 году вряд ли что-то изменится.

Это означает, что парфюмерные магазины и магазины косметики смогут хорошо заработать на праздниках в этом году, особенно если будут предлагать скидки и подарки. Магазины специально к новому сезону запускают новые духи и линии продуктов класса премиум. В 2013 году в Восточной Европе наиболее популярными были духи марок Chanel, Givenchy, Giorgio Armani, Christian Dior и Calvin Klein. В этом году неплохие результаты могут показать Hugo Boss, Kenzo, Versace, Nina Ricci и другие.

Игрушки в интернете

В этом году, как и в прошлом, значительная часть новогоднего бюджета будет потрачена на подарки детям. Все чаще подарки покупаются в интернете: здесь можно сравнить цены, качество продуктов и почитать отзывы.

Жители Восточной Европы при выборе подарков детям следят за модой и глобальными тенденциями. Популярнее всего технологические подарки, например, детские смартфоны и планшеты.

В праздники увеличат продажи и обычные магазины детских игрушек. Популярностью будут пользоваться конструкторы Lego, а также различные трансформеры или машинки Hot Wheels. Девочкам будут дарить куклы Barbie и Monster High, а также игрушки My Little Pony.

Икра по праздникам

В период новогодних и рождественских праздников жители стран Восточной Европы покупают деликатесы, которые не могут позволить себе каждый день. Очень популярны в регионе дорогой шоколад с сезонными вкусами, редкие сорат крафтового пива, праздничное имбирное печенье и сладости, красная икра.


Как лучше добраться до Германии?



Какой мужчина не хочет побывать на настоящем мужском гулянье? К таким можно смело отнести фестиваль Октоберфест, где варится настоящее свежее пиво, чистый воздух и аттракционы, а также самое большое количество народа в мире! Он проводится в городе Мюнхен, Германия. Чтобы туда попасть, можно обратиться в туристическое бюро, а можно сделать это и самостоятельно, не переплачивая за услуги компании. На чем же лучше добраться до Германии?

Самой недорогой окажется поездка автобусы на Германию на busreisen.com.ua, следующим на дальние расстояния. Это сравнительно новая услуга, стоимость между смежными городами составят 15-20 евро, а такое же расстояние на поезде обойдется около 100 евро. Наличие Wi-Fi также можно отнести к плюсам поездки.

Если выбор остановился на железной дороге, стоит тоже отметить ряд нюансов. Сами по себе билеты на автобус в Германию дороговаты, выйдет дешевле, если бронировать их заранее. Также существуют специальные карты для поездов – ВarnCard, которые тоже способствуют экономии. Между городами ездят также локальные поезда, они более бюджетны, но тут придется пожертвовать личным временем, так как оно потребуется на пересадки.

Можно выбрать перелет, по стоимости он может оказаться даже выгоднее, чем поезд. Чтобы сэкономить тут, надо воспользоваться услугами Low-coast. Такой перелет обойдется дешевле, но надо заранее продумать маршрут – посадочные площадки для таких перелетов бывают далеко от центра города, и потребуют дополнительного времени, чтобы туда добраться. Также в этих компаниях дорого берут за багаж. Иногда, чтобы не было перевеса, приходится одеваться по нескольку слоев.

Германия – страна, в которой нет недостатка с жильем, найти его не составит труда, а по стоимости оно выйдет дешевле, чем стоимость аналогичного в Киеве.

Чтобы перемещаться внутри страны, можно взять автомобиль напрокат. В стране множество авто компаний, предоставляющих такую услугу. Но нужно быть осторожным с парковкой – в некоторых кварталах она разрешена при наличии только при наличии парковочного диска (можно приобрести в автосалонах страны), а где-то парковка разрешается только местным. Следует быть осторожнее с алкоголем, при наличии его в крови больше 1% можно попасть в тюрьму до 6 месяцев.

Для получения визы придется немного потрудиться. В германском представительстве в Киеве надо будет оформить Шенгенскую (не более 90 дней) или Национальную визу (более 3-х месяцев). Из документов требуется загранпаспорт, подтверждение доходов, подтверждение бронирования отеля и билетов туда и обратно. Лучше обратиться в специальное агенство, там они предоставят полный список всего необходимого.

И напоследок пара слов о том, что еще можно посмотреть в Мюнхене. Город примечателен наличием красивой архитектуры, - в центре городской ратуши, а также часовен, парков. Там находится самый большой в Европе зоопарк, от которого в восторге не то что дети, но и взрослые, а любителям живописи обязательно рекомендуется посещение Новой пинакотеки – удивительной картинной галереи.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился