Главная » Бизнес и экономика » Алексей Кудрин

Алексей Кудрин






«Главная проблема – полное отсутствие доверия к политике»
12.01.2015 00:30:40
first_imgfirst_img

Объявленные антикризисные меры властей усугубят проблемы в российской экономике, в результате падение ВВП и стагнация, которая последует за этим, могут растянуться на долгие годы, уверен главный критик правительства, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В интервью РБК он призвал отказаться от завышенных обещаний и принять демонстративные меры, которые бы вернули доверие бизнеса к экономической политике кабинета министров. Но Кудрин признает, что без громких отставок в правительстве и топ-менеджменте госкомпаний не обойтись.


Снижение ВВП РФ в 2015 году составит 2% при цене нефти 80 долларов за баррель и 4% при цене нефти около 60 долларов, экономический спад продолжится и в 2016 году, считает председатель Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин
Цена барреля нефти ОПЕК 19 декабря снизилась на 1,4% - до $55,52

"Если цена на нефть будет 80 долларов, а в конце концов цены вернутся к этому уровню, снижение ВВП составит 2% и больше. Если цены на нефть составят 60 долларов, ВВП упадет на 4% или больше", — сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в 2015 году на уровне 0,8%. Однако глава МЭР Алексей Улюкаев в начале декабря заявлял, что российская экономика не обречена на рецессию, и есть все возможности не допустить ее в следующем году.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141222/1039576137.html#ixzz3Me38W5jb


Кудрин предрек России "полноценный экономический кризис" в 2015 году
.
22 декабря 2014 года 12:35
Даже если цены на нефть вырастут до $80, экономика РФ все равно упадет; поможет только восстановление отношений с Западом, считает экс-министр
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин Фото: ТАСС, Артем Геодакян
.

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до $80 за баррель, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%", - добавил бывший министр финансов.

Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. "Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. "Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями", - пояснил он.

Кудрин прогнозирует снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.

Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий. "Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков", - добавил он.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин.

В целом, добавил он, страну ждут серьезные испытания. "Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - считает Кудрин.

Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение "тлеющего конфликта", напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал. Другие страны БРИКС обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых, указал Кудрин. "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - подчеркнул он.



Улюкаев: Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке

МОСКВА, 16 декабря. На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева обсуждалась непростая ситуация на финансовом рынке. Как рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, правительство РФ совместно с Банком России наметили набор мер для стабилизации положения.

"Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства", — цитирует Улюкаева РИА "Новости".

В частности, по его словам, произойдут изменения в части предоставления банкам рублевой и валютной ликвидности.

"Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевой на валютную по тем же инструментам, по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас", — отметил министр.

Министр уточнил, что акценты будут смещены с рублевого на валютное рефинансирование, "по тем же инструментам и тем же залоговым объемам", которые есть сейчас. По его словам, это будет сделано для того, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой — уменьшить спрос на нее через свободные рублевые активы.

Улюкаев подчеркнул, что в этой ситуации очень важно поддержать банковский сектор, добиться гарантий его бесперебойной работы.

Вместе с тем, по словам главы МЭР, меры валютного контроля на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не обсуждались.

Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщал, что правительство и Центробанк готовят полноценный антикризисный план, как было в кризис 2008-2009 годов. Другой собеседник отмечал, что вряд ли пока нужна антикризисная программа, как в 2008-2009 годах, с мерами поддержки реального сектора, но точно нужен план нормализации ситуации на финансовом рынке.

При этом ситуация близка к панике, признает сотрудник аппарата правительства: "Никакие финансовые или экономические антикризисные планы ситуацию кардинально не изменят". Но правительство и ЦБ будут предпринимать какие-то действия для стабилизации ситуации – это их работа, отмечает собеседник Forbes: "Эти меры обсуждаются постоянно, но, видимо, пришло время их систематизировать и реализовать".

По данным источника Минфина, из бюджета на антикризисные меры в 2015 году может быть потрачено 160 млрд рублей, плюс заемные деньги ФНБ, ВЭБа и ЦБ, если потребуется. 160 млрд рублей — антикризисный фонд, который изначально закладывался в бюджет, но не факт, что их потребуется тратить, считает другой федеральный чиновник.

Ситуация очень напряженная, подтверждает еще один федеральный чиновник: "Все забегали, понимая, что обесценение рубля сказывается на населении и грозит социальным взрывом".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/16/1349273.html


"Нынешняя ситуация в России - это шок" — Слава Рабинович

Алексей Кудрин Слава Рабинович gordonua.com

В России сейчас невероятных масштабов экономический шок. В отличие от 2008 года, он вызван не глобальным кризисом в мире, а созданным руководством России, - рассказал в интервью журналу "Країна" российский финансист и бизнесмен Слава Рабинович.

"Этот кризис ставит страну вне международного правового поля и, как результат, - вне мировой экономической, финансовой и торговой систем. Что из этого получится - не знаю, потому что никто никогда не проводил таких экспериментов. Ни в дореволюционной царской России, ни во времена СССР, ни в постсоветской России. Страна еще не находилась в кризисе одновременно на всех уровнях. Кроме, пожалуй, 1917 года. За последние два десятилетия, включая 14 лет правления Путина, Россия интегрировалась в систему мировой торговли и экономики. Вдруг ее останавливают и в течение нескольких дней разворачивают на 180 градусов. Все это дополняется импортозависимостью практически во всех отраслях. Даже в экспортной - нефтегазовой. В ней используют большое количество импортного оборудования. Поэтому с точки зрения экономики нынешняя ситуация - это шок. Его последствия пока что не проникли во всю глубину экономики, как и девальвация рубля. Реальный эффект станет ощутим через три-шесть месяцев. Может произойти полный коллапс экономики России и ее финансовой системы. Трещины уже заметны", - сказал финансист.


МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Правительство и ЦБ всерьез взялись за то, чтобы остановить "вакханалию" на российском валютном рынке, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов в среду журналистам.
Алексей Кудрин
Разряд сотни некуда вписывать - и такое было
Табло с курсом валют в Москве. 16 декабря 2014
© REUTERS/ Maxim Zmeyev
Экс-глава ЦБ РФ: повышение ставки не спасет от валютных спекуляций
"Наконец-то центральные органы всерьез взялись за эту проблему, за проблему на валютном рынке. И здесь эффект может быть достигнут только консолидированными действиями, и вчера совещание у Дмитрия Анатольевича (Медведева), где вырабатывалась в том числе и тактика действий, — это пример того, как достигнуты консолидированные решения по действиям правительства и Центрального банка", — сказал Белоусов.

"Правительство и Центральный банк всерьез сейчас взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке", — добавил он.

При этом Белоусов признал, что очень многое будет зависеть от колебаний цен на нефть.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141217/1038704101.html#ixzz3M9aK4x5s




официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на четверг, вырос на 8,44 рубля — до 84,5890 рубля, курс доллара поднялся на 6,63 рубля, до 67,7851 рубля.

Стоимость бивалютной корзины увеличилась по сравнению с показателем на среду на 7,45 рубля, составив 75,35 рубля.

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Курсы валют к рублю необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики РФ уровня, гражданам тоже невыгодно покупать доллары и евро по текущим котировкам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Алексей Кудрин
Десятирублевые монеты. Архивное фото
© Fotolia/ Rrraum
Медведев: РФ имеет валютные ресурсы для решения экономических задач
"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфорта для экономики", — сказал Медведев на совещании с членами правительства и главами крупных компаний.

"В таких условиях опасения на счет покупки валюты понятны, но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации — это приобретение зачастую по невыгодному курсу", — добавил премьер.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141217/1038722839.html#ixzz3M9VsDXeF


Медведев: курс рубля не отражает состояние дел в экономике страны



Алексей Кудрин
По мнению Дмитрия Медведева, рубль недооценен, и это связано, в том числе, с затяжным падением цен на нефть.


МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Рубль недооценен, его курс не отражает состояние дел в экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Сегодня признают, что сегодня рубль недооценен, его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике. Мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами. Факторами, которые не зависят от нашей страны", — сказал Медведев на совещании с финансово-экономическим блоком правительства, руководством ЦБ, а также с главами крупнейших компаний ТЭК и металлургии.

По его словам, это связано, в том числе, с затяжным падением цен на нефть.

Медведев напомнил, что накануне он провел совещание по финансово-экономической ситуации.

Медведев: курсы валют в обменниках выросли необоснованно
"Планируем принять целый ряд решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение балансов спроса и предложения валют, увеличение предоставления валютной ликвидности в случае предоставления", — добавил Медведев.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141217/1038722503.html#ixzz3M9UxraVo


МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос на 8,44 рубля — до 84,5890 рубля, курс доллара поднялся на 6,63 рубля, до 67,7851 рубля, следует из данных Банка России.

Алексей Кудрин
Российские рубли
© Fotolia/ resh_water
Медведев: курс рубля не отражает состояние дел в экономике страны
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, увеличилась по сравнению с показателем на среду на 7,45 рубля, составив 75,35 рубля.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141217/1038722845.html#ixzz3M9VS2J42


12.12.2014
Названы лауреаты премии «Гражданская инициатива» за 2014 год

Сегодня на торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей национальной премии «Гражданская инициатива».
Алексей Кудрин

Лауреатами премии стали:

В номинации «Ростки новой власти» - гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ – проект «Формирование гражданского общества в городе Вологде через территориальное общественное самоуправление», руководитель Михаил Ноздрачев.

В номинации «Здоровье нации» - гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни - проект «Детский спорт», руководитель Тимофей Жуков.

В номинации «Протяни руку» - действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших - проект «Студенчество во имя спасения граждан», руководитель Денис Радин.

В номинации «Семья будущего» - инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства – общественное движение «Совет отцов Архангельской области», руководитель Андрей Есипов.

В номинации «Чужого горя не бывает» - гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам – главного приза удостоились сразу два проекта: «Приют «Незнайка», руководитель Сапар Кульянов и «Пункт обогрева», руководитель Игорь Петелин.

В номинации «Духовное наследие» - инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности - проект «Международная программа чтения «Русское слово открывает миру Дагестан», руководитель Эльмир Якубов.

В номинации «Наш общий дом – Россия» - гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств - проект «Защита прав и свобод мигрантов в России», руководитель Алмаз Чолоян.

В номинации «Сохрани жизнь» - гражданские инициативы в организации помощи больным – проект «Я живу», руководитель Эльвира Иванова.

В номинации «Зеленая планета» - гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных – алтайский проект «Зелёная планета», руководитель Валерий Горбунов.

В номинации «Память» - инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений - лучшими были признаны два проекта: документальный фильм «Дорогами войны», руководитель Мария Сорокина и «Старость без слёз», руководитель Анна Шатрова.

В номинации «Воздух свободы» - правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод - проект «Всероссийская база избирательных комиссий «ВикиУИКи», руководитель Григорий Мельконьянц.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» - социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы – проект «Подари ребёнку праздник», руководитель Марина Перфилова.

Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняли участие более 900 социальных проектов и инициатив граждан из 74 регионов России. Это значительно больше чем в 2013 году, когда в адрес оргкомитета поступило 467 заявок из 72 регионов. Победителей определяло Большое жюри премии, состоящее из 27 членов Комитета гражданских инициатив и возглавляемое председателем КГИ Алексеем Кудриным.

Торжественной церемонии в Москве предшествовали региональные этапы конкурса. В 2014 году церемонии награждения лауреатов прошли в Туле, Архангельске, Екатеринбурге, Самаре и Чите.

Открывая торжественную церемонию, Алексей Кудрин отметил, что конкурс растет, расширяется, в следующем году его региональные этапы пройдут и в других городах России, а число претендентов на премию будет расти. «То, что вы делаете, как волна расходится по стране», - сказал он.
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился