Главная » Бизнес и экономика » Развитие систем переводов частных лиц как направление инновационных технологических стратегий банков в сфере платежных технологий

Развитие систем переводов частных лиц как направление инновационных технологических стратегий банков в сфере платежных технологий

Автор: Admin 14-05-2015, 08:04
Направлением инновационных технологических стратегий банков в сфере платежных технологий является развитие систем переводов частных лиц, или по международной терминологии - платежей Р2Р (person - to - person, то есть от физического лица физическому лицу). Считается, что мировой рынок денежных переводов определяют, в первую очередь, такие традиционные игроки как Western Union my.ukrsibbank.com, MoneyGram, Vigo и тому подобное. Потому для того, чтобы банки могли конкурировать с этими системами, они должны предложить клиентам высокотехнологичное и экономически эффективное решение, которое бы предоставляло дополнительные удобства пользователям.

Развитие систем переводов частных лиц как направление инновационных технологических стратегий банков в сфере платежных технологий

Розничные банки видят в развитии систем международных переводов перспективы привлечения клиентов, в первую очередь, иммигрантов, которые пользуются этими услугами, к банковскому обслуживанию на постоянной основе, что, кстати, очень часто и происходит. Специалисты считают, что для содержания этого сектора рынка финансовых услуг банкам необходимо активнее сотрудничать с небанковскими платежными системами, а также развивать ассоциативную деятельность между собой, что позволит сэкономить время и ресурсы на разработку индивидуальных технологических платформ. Например, один из самых известных банков США Bank of New York Mellon выступает в качестве провайдера соответствующих услуг для небольших региональных банков через собственную систему Remit Worldwide SM.

Отечественные банки тоже в последнее время разрабатывают и вводят для частных лиц системы так называемых ускоренных переводов. Они, как правило, предназначенные для осуществления платежей без открытия текущих счетов, что делает этот процесс значительно проще и более удобным, а также рассчитанным на самый широкий круг потребителей.

Одновременно банки, в первую очередь, зарубежные, интенсивно разрабатывают платежные технологии с использованием такого пока что необычного носителя электронных денег, как мобильные телефоны. В случае применения технологии NFC (англ. near - field communication - связь на близком расстоянии) списывание суммы за приобретенные товары и услуги по встроенному в телефон чипу или даже непосредственно из банковского счета происходит путем простого поднесения мобильного телефона к считывающему устройству. Такая технология мобильных платежей получает особенное распространение в Японии и Южной Корее, а также в европейских странах.

Другим направлением является создание систем денежных переводов с использованием только номеров мобильных телефонов, к которым, в свою очередь, "привязаны" виртуальные счета, средства на которые первоначально перечисляются, как правило, из карточных счетов. Среди таких систем можно назвать RBC Modex, что была разработана канадским Royal Bank of Canada, и LiqPay украинского Приватбанка. Они привлекают потребителей простотой и скоростью выполнения платежей, мультивалютностью, невысокими комиссиями.

Подытоживая, следует отметить, что в современных условиях разработка и реализация инновационных технологических стратегий оказывает позитивное влияние практически на все аспекты деятельности коммерческих банков. Однако их воплощение требует от банковских учреждений существенных финансовых ресурсов, значительного интеллектуального и креативного потенциала персонала, высокого уровня менеджмента инновационных проектов, потому наступательные стратегии могут использоваться лишь небольшим числом кредитно-финансовых институтов. Формирование инновационных технологических стратегий должно учитывать специфические риски, что присущи этой сфере банковской деятельности, а также принимать во внимание нормативные требования относительно механизмов проведения банковских операций. Одним из решающих факторов успеха ввода инновационных решений становится готовность клиентов пользоваться новейшими продуктами и технологиями.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился