Главная » Бизнес и экономика » Швейцарские журналисты посчитали деньги старшего сына Януковича, а украинские спросили откуда "деньжата".

Швейцарские журналисты посчитали деньги старшего сына Януковича, а украинские спросили откуда "деньжата".

Как известно, в январе 2013 года швейцарская ежедневная франкоязычная газета Le Matin Dimanche опубликовала статью о старшем сыне украинского президента Александре Януковиче, названного «угольным королем в Женеве».
Швейцарские журналисты посчитали деньги старшего сына Януковича, а украинские спросили откуда "деньжата".

Издание подсчитало, что с момента вступления отца на пост президента Украины три года назад, Александр Янукович заработал почти 100 миллионов долларов.

«Благодаря Женеве в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки. Многие ставят под сомнение законность его стремительного успеха», – говорится в публикации и отмечает, что «сейчас г-н Янукович зарабатывает миллионы долларов каждый месяц».

«Его «истории успеха» может позавидовать каждый. В феврале 2010 года Виктор Янукович был избран президентом, а в 2012 году Александр Янукович в свои 30 лет переместился на третье место в рейтинге 200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Фокус». Впервые он появился в этом рейтинге в 2010 году на 21-м месте», – констатирует Le Matin Dimanche .

«Александр Янукович официально ездит в Швейцарию как турист, делает бизнес незаметно в здании возле отеля «Интерконтиненталь». По данным коммерческого реестра это здание было записано на MakoTrading SA в ноябре 2011 года. Но компания, похоже, не хочет публичности. Нигде не указывается их контактный телефон, на здании название MАКО не указано», – говорится в статье.
Журналисты Le Matin Dimanche встретились с главой совета директоров компании Mako Trading SA Феликсом Блитштейном.

«Mako Trading – компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу. Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля», – подтвердил он.

По его словам, сейчас компания занимается исключительно торговлей антрацита из Украины и продает от 40 тысяч до 50 тысяч тонн угля высочайшего качества в месяц (такой уголь продается по цене от 1,5-3 раз выше, чем обычный).

Г-н Блитштейн отказался говорить о доходах, но издание подсчитало, что «МАКО в Женеве продает угля на пять-шесть миллионов в месяц».

«Многие источники сомневаются, что Александр преуспел только благодаря своим предпринимательским навыкам. В Украине клан Януковича прозвали «Семья» и обвинили их в семейном обогащении. Наблюдатели отмечают новую группу олигархов, где все вращается не вокруг отца Виктора, а вокруг старшего сына Александра», – пишет Le Matin Dimanche.

«Члены «Семьи» в буквальном и метафорическом смысле использовали власть президента Януковича, чтобы обогатиться в беспрецедентных масштабах. ЕС не может позволить себе ждать следующих президентских выборов в 2015 году», – заявил в комментарии изданию представитель Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон.

Газета сообщила, что Уилсон призвал ЕС рассмотреть деятельность «подозрительных компаний» клана Януковича, в частности в Австрии, Кипре и Люксембурге. К ним эксперт отнес также Швейцарию и Лихтенштейн. Однако, по мнению издания, в настоящее время швейцарские власти в этом не заинтересованы.

01 марта 2013 в Украинском доме в Киеве прошла итоговая пресс-конференция Виктора Януковича, которую журналисты ждали 15 месяцев и на которой Президент Украины ответил на вопросы журналистов.
Швейцарские журналисты посчитали деньги старшего сына Януковича, а украинские спросили откуда "деньжата".
Вопрос журналиста интернет-издания "Украинская правда" Мустафы Найема звучал так:

- Я хотел бы спросить у вас про сына: как так быстро он стал миллиардером? И помогают ли ему при этом его друзья, я имею в виду вице-премьер Арбузов, Захарченко, глава налоговой администрации или это его исключительные таланты?

Виктор Янукович, президент Украины:

- Я подробиць багато не знаю, я знаю, що він звик багато працювати, вміє працювати, створив нормальну команду. Головне, що я від нього вимагаю - це все, що він би не робив, щоб робив це прозоро, тому що він знаходиться під мікроскопом, в тому числі й вашим.

Таким образом, Президент Виктор Янукович утверждает, что не знает подробностей и причин роста доходов его старшего сына, бизнесмена Александра Януковича.
«Я не знаю никаких подробностей. Я знаю, что он привык много работать, умеет много работать, создал нормальную команду», – сказал г-н Янукович.

При этом президент подчеркнул, что требует от своего сына прозрачного ведения дел. «Главное, что я от него требую, это я ему постоянно говорю, чтобы все, что они делал, – чтобы делал это прозрачно, потому что он находится под микроскопом, в том числе и вашим», – сказал Виктор Янукович представителям прессы.

Глава государства также посоветовал журналистам обратиться с этим вопросом непосредственно к Александру Януковичу, так как у него больше времени на общение со СМИ.

Как видим, от ответа на вопрос о том, какую роль играют в быстром росте бизнеса Януковича-младщего министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр доходов и сборов Александр Клименко и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, он уклонился.

Напомним, Александр Янукович владеет несколькими предприятиями, в том числе и группой компаний «Мако-Холдинг», которая занимается строительными проектами и активы которой в началу 2012 года выросли до 1,7 млрд гривен (208,6 млн долларов).

По данным издания, Александр Янукович основал строительную компанию MАКО в 2006 году. В последние годы компания расширилась, став холдингом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился