Главная » Бизнес и экономика » Деньги » Украинцы хорошо прижились в Польше

Украинцы хорошо прижились в Польше

Автор: Admin 29-08-2018, 14:14
Эксперты считают, что это шанс на преодоление демографических проблем, стоящих перед сегодняшней Польшей.

Украинцы хорошо прижились в Польше

Украинцы учатся, работают, зарабатывают деньги и все чаще желают остаться в Польше навсегда. Действительно ли они помогут полякам справиться с наступающим демографическим кризисом? - ставит вопрос компания "Ворк Гарант".

"По нашим оценкам, количество украинцев, трудоустроенных в Польше, в прошлом году достигло миллиона человек", - говорит вице-директор Отдела статистики Нацбанка Польши.

Нацбанк заинтересовался украинскими иммигрантами в Польше. Его исследование является первым, которое настолько глубоко заглядывает украинцам в карманы. Аналитики банка приняли во внимание в основном Мазовецкое воеводство и те населенные пункты, в которых украинцы находят работу в сельском хозяйстве. Тем не менее эксперты гарантируют, что выводы могут касаться целой страны.

Среднестатистический иммигрант из Украины побывал в Польше как минимум 11 раз - каждый раз более 5 месяцев.

«Количество украинцев которые ищут работу в Польше, непрерывно растет. В новой группе иммигрантов преобладают мужчины. Это, в основном, молодые люди из восточной части Украины, охваченной вооруженным конфликтом, - говорит Яцек Котерко из отдела статистики Национального банка Польши. Основным двигателем миграции украинцев является работа.

На самом деле целых 94 процента украинцев в Польше работают и становятся все более нужными польской экономике. Только в прошедшем 2017 году польские работодатели заявляли о готовности принять на работу 760 тысяч иностранцев. А это уже вдвое больше, чем годом ранее. Напомним, на основании данных заявлений украинцы смогут в Польше работать в течение 6 месяцев в году.

Тем временем увеличивается также количество украинцев, которые планируют оставаться в Польше навсегда.

Украинцы легко находят работу, особенно в тех секторах, которые по финансовым причинам не интересуют поляков.

Согласно исследованию Нацбанка, средние месячные зарплаты украинцев в Польше составляют около 456 евро. Это втрое больше, чем средняя зарплата в Украине. Только в прошлом году украинцы сумели заработать в Польше около 1 миллиарда 918 миллионов евро. Почти две трети от данной суммы они передавали на родину.

Растут также их денежные депозитные вклады в польских банках. На конец 2016 года они составляли более 205 миллионов евро, то есть вдвое больше, чем годом ранее.

В быстрой адаптации украинцев к польским условиям эксперты видят шанс на преодоление демографических проблем, с которыми вскоре придется справиться польскому государству, сообщает агентство по трудоустройству Work-garant.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился