Главная » Hi-Tech » Исход майнеров из Китая продолжается

Исход майнеров из Китая продолжается

Автор: Admin 8-02-2018, 16:16
Правительственные репрессии в адрес рынка криптовалют в Китае привели к тому, что многие майнеры стали задумываться о переезде в другие страны.

Исход майнеров из Китая продолжается

Стали появляться новости о том, что чиновники страны могут усложнить деятельность по генерированию новых криптомонет. Они хотят ограничить доступ майнеров к электроэнергии, повысить на нее расценки.

Местные эксперты успокаивают общественность, мол, вводимые меры затронут лишь малую долю рынка майнинга. Часть плана чиновников вообще заключается исключительно в анализе цен на электричество в регионах, где размещено много майнерских пулов. Якобы дальше исследований рынка не пойдет.

Тем не менее, бизнесмены с рынка криптовалют стали проявлять обеспокоенность. Ожидая введения ограничений, лидеры отрасли стали искать регионы, куда они могут переместить свое оборудование.

Соучредитель крупнейшего пула Китая BTC.TOP Жуер Цзян заявил, что его компания выбрала для переезда Канаду, потому что цены на электричество там сравнительно невелики, а политическая и экономическая стабильность позволяет вести бизнес без особых рисков. BTC.TOP является третьей по величине китайской майнинговой компанией.

Компания Bitmain владеет примерно 70% всех установок, которые генерируют биткоины, управляет двумя крупнейшими пулами в КНР. Ее генеральный директор Ву Джихан заявил, что штаб-квартира фирмы переезжает в Сингапур. Часть мощностей развернуты в Канаде и США. А недавно компания учредила филиал в Швейцарии. Европейское государство учредители выбрали потому, что «это одна из наиболее прогрессивных стран мира… с высоким уровнем юридической стабильности».

Четвертый по величине майнинговый пул Китая ViaBTC также хочет устранить свою зависимость от родины, их мощности будут переведены в Северную Америку и Исландию.

– Если Китай реально отключит от электросетей всех мятежников, произойдет падение сети невероятного масштаба, – говорит главный аналитики компании Chinalysis Inc Филипп Градвелл. – Очень сложно оценить уровень влияния такого шага на индустрию.

Если бы такой сценарий был возможен, биткоин оказался бы в затруднительной ситуации, как минимум, на несколько недель, прежде чем сеть восстановилась бы и оказалась перенастроенной. Скорость майнинга существенно упала бы.

Майнеры не хотят ждать ничего такого, многие из них уже вывели свой бизнес за пределы Китая, особенно это касается сравнительно небольших компаний, для которых перевод мощностей не так сложен, как для крупного бизнеса.

В Китае электричество стоит относительно недорого. Ежегодное потребление электроэнергии майнерами биткоина составляет 37,8 тераватт в час, по данным издания Digiconomist. Этого хватит на обеспечение 3,5 миллиона домохозяйств США на такой же период.

Майнинг является прибыльным только в тех регионах, где электричество стоит недорого, где есть скидки на приобретение энергии в больших объемах. В Китае все это имеется, там электроэнергии в избытке. Но чиновники по каким-то причинам не хотят отдавать ее майнерам.

Китай вносит огромный вклад в дело майнинга биткоина. Около 70% всех пулов расположены именно там. По крайней мере, так было в середине 2017 года. Возможно, что запрет на ICO и обмен криптовалют уже выдавил часть майнеров из страны, но все равно на КНР приходилась львиная доля этого рынка.

Кроме того, в Китае производится существенная часть оборудования для майнинга, например, схемы ASIC. В общем, там организацию пулов раньше было осуществлять удобно и дешево.

Шаги чиновников по запрету деятельности майнеров или даже по ограничению их активности стали следствием увеличения электропотребления этой отраслью. Майнинг и дальше будет требовать все большего количества электричества. Власти Китая стали опасаться, что страна не сумеет производить столько терраватт, сколько требуется майнерам. Отсюда и пошли все разговоры о том, что этот бизнес в стране находится под угрозой.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился