Главная » Hi-Tech » Интернет » Большой и страшный… интернет

Большой и страшный… интернет

Автор: Admin 25-04-2017, 16:30
Проблема неконтролируемого доступа детей к мировой сети заботит сегодня многих – от беспокойных мамочек до президента. Попытки ограничивать присутствие несовершеннолетних на сайтах «взрослого» содержания выглядят порой смехотворно. Что толку заставлять пользователя подтверждать, что ему «уже исполнилось 18 лет», если проверить это на деле невозможно.

Большой и страшный… интернет

Согласно статистике, именно несовершеннолетние являются самыми активными пользователями интернета. Почти половина маленьких пользователей сталкивается с информацией сексуального, агрессивного или потенциально опасного характера, но родителям признаются лишь единицы. Остальные молчат, боясь, что их отлучат от интернета.

В 2012 году вступил в действие реестр запрещенных интернет-ресурсов. В «черный список» отныне попадают сайты, пропагандирующие беспорядки, насилие, экстремизм, наркотики, суицид и детскую порнографию. Но даже если заблокировать их, тут же открываются новые сайты, где на пользователей вываливают все ту же информацию.

Опасности скрываются не только в подозрительном контенте, но и в общении в сети. Сейчас у всех на слуху броское слово «буллинг», или проще, психологический террор. Страницы в социальных сетях взламываются, на них размещаются тексты и изображения с оскорблениями и угрозами, и на этом фантазия психологических террористов, увы, не заканчивается. Более 20% несовершеннолетних пользователей интернета подвергаются кибертравле. Психологи бьют тревогу – систематические издевательства в интернете наносят ребенку тяжелую психологическую травму и могут довести до суицида.

«Грумминг» – еще одно ужасающее порождение социальных сетей. Злоумышленники под видом «ровесников» добавляются в друзья в социальных сетях, общаются с детьми в чатах и на форумах. Обманутые дети с радостью приглашают домой, сообщают адрес или идут в гости к новым «друзьям», которыми чаще всего оказываются мошенники или извращенцы.

Уберечь ребенка от интернет-опасностей трудно, но возможно. В этом вопросе большую роль играет компьютерная грамотность самих родителей и надежный интернет провайдер Lanet. Многие понимают, что в интернете нечего делать без антивируса, что нельзя вводить личные данные и проводить платежи в сомнительных сервисах. Но почему-то игнорируют фильтры, блокирующие доступ ребенка к опасному контенту. Между тем этот продукт не нов. Сегодня многие компании разрабатывают программы-цензоры как платные, так и бесплатные, а интернет-провайдеры предлагают установить «семейные» фильтры.

Фильтры блокируют сайты из «черных списков» (родители также могут создавать собственные «черные списки»). Но вместе с ними под запрет попадают сайты с неконтролируемым содержимым – социальные сети, чаты, онлайн-игры. Отключить фильтр можно, только введя специальный «родительский пароль». Так что, если ребенок захочет пообщаться в сетях или поиграть в онлайн-игру, не сможет это сделать без разрешения взрослых.

«К счастью!» – скажут многие. Но ни один ребенок не станет вечно мириться с таким положением вещей. Рано или поздно он захочет иметь личную страничку в соцсетях или заинтересуется онлайн-играми, и воспримет в штыки бесконечные запреты. Интернет превратится в его вторую «тайную жизнь» без вездесущих родителей, что может вылиться в проблемы, с которыми не справятся ни фильтры, ни пароли. Лишь открытое общение и доверительные отношения в семье могут способствовать тому, чтобы ребенок открыто рассказывал о своих знакомствах в интернете, а не воспринимал родительское беспокойство за попытку вторжения в личную жизнь. И лишь родители могут привить ребенку такие качества, как сознательное отношение и осторожность.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился