Главная » Hi-Tech » IT » Сентябрьское пиршество хакеров на просторах e-мейл продолжается

Сентябрьское пиршество хакеров на просторах e-мейл продолжается

Начало сентября ознаменовалось в России прямо-таки пиршеством хакеров, взламывающих ящики электронной почты. Не успели пользователи сети успокоится после появления миллионных списков адресов e-мейл, как ещё один поисковик - Google сообщил о появлении в сети почти 5 миллионов адресов.
Сентябрьское пиршество хакеров на просторах e-мейл продолжается
Правда, сначала было слово - Google предупредил об атаке на своих пользователей в России: хакеры на службе неназванного государства хотят взломать почтовые ящики пользователей почтовой службы Gmail из России.
Нужно заметить, что типовые уведомления Google рассылает уже два года, раньше их получили журналисты и активисты в США и Мьянме.
Сервис Gmail показывает стандартное предупреждение об атаках, за которыми стоит неназванное государство, начиная с июня 2012 года.
Следом за предупреждением — ссылка «Защити себя сейчас» на страницу со сменой пароля. Если пароль поменять, предупреждение пропадает.
Многие владельцы адресов e-мейл получили предупреждение от Google на следующий день после громкой утечки: 7-8 сентября в рунете были опубликованы логины и пароли примерно 2 млн пользователей почты «Яндекса» и Mail.ru. Хакеры не раз взламывали и Gmail: недавно они опубликовали содержимое почтового ящика депутата Роберта Шлегеля, а несколько лет назад — оппозиционера Алексея Навального.

И вот 10 сентября 2014 года наступило действие - неизвестные выложили в Сеть адреса электронной почты в Gmail и пароли к ящикам.
Пользователи форума Bitcoin Security, первые сообщившие о взломе, утверждают, что по крайней мере 60% адресов являются действующими, пишет CNews.

Всего выложены 4,93 миллиона адресов и паролей к ним. Особенность взлома Google заключается в том, что логины к почте одновременно являются кодом доступа ко всем сервисам компании.

«Специалисты компании разбираются, что произошло в данном случае», - сообщила корреспонденту РБК официальный представитель Google Светлана Анурова, посоветовав пользователям выбирать сложные пароли и применять двухэтапную аутентификацию, которая не позволяет получить доступ к аккаунту даже в случае кражи пароля.
Минкомсвязи России хранит молчание.

В базе находится 1 260 614 Яндекс адресов, 4 425 522 адресов сервиса Mail.ru и 4 661 763 Gmail адресов.

Проверить почтовый адрес есть ли он в украденой базе: http://yaslit.ru/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился