Главная » Hi-Tech » Техника » Ultra-HD-Blu-ray: что нужно знать

Ultra-HD-Blu-ray: что нужно знать

Автор: Admin 5-04-2017, 18:23

Прибытие Ultra-HD-Blu-ray подтверждено на официальной основе. Новые проигрыватели поддерживают новую спецификацию, а также воспроизводят оптические диски формата 4К.


Ultra-HD-Blu-ray: что нужно знать

В формате 4К около трех лет назад появились также и телевизоры. Но тогда данная тенденция не получила особого распространения. Уже два года как положение изменилось, и формат 4К поддерживается большей частью широкодиапазонных устройств.


На сегодняшний день впервые был продемонстрирован настоящий ультра Аш Ди блю рэй проигрыватель производства Samsung. Спустя недолгое время и компания Panasonic анонсировала вниманию покупателей плеер, поддерживающий формат 4К. В торговую сеть данный экземпляр должен поступить уже в ноябре месяце.


Но, к сожалению для многих ценителей, новинки могут не дойти до рынка Великобритании. Однако, вскоре эта информация была опровергнута, новинки от Samsung и Panasonic гарантированно поступят в продажу в нынешнем году.


В таком случае не мешает разобраться в назначении нового устройства.


Ultra-HD-Blu-ray: подробнее о спецификации


Первые спецификации Ultra-HD-Blu-ray проигрывателей анонсировались уже в 2015 году.


Новый стандарт воспроизведения поддерживает колоссально высокое разрешение в 3840*2160 с частотой кадров до шестидесяти в секунду. Помимо этого, новые устройства поддерживают большую часть современных аудиоформатов. Например, такие как DolbyAtmos и DTS:X.


Не отстает от звука и качество изображения, новый формат высокой четкости HDR будет совместим также с DolbyVision.


Также становится возможным кодирование видеозаписей глубиной в 10 бит и в цветовом пространстве Rec. 2020. Кодирование будет проходить по стандарту EfficiencyVideoCoding (HEVC).


Что касается новых дисков формата 4К, то у них также появится ряд новых удобных функций. Например, DigitalBridge позволит переносить содержимое дисков на другие носители и портативные устройства, включая смартфоны и планшетные компьютеры, без потери качества.


При этом, по спецификации нового формата, обратной совместимости для эффективной работы новых проигрывателей не требуется. Качество звука и изображения в новом стандарте на сегодняшний день является эталоном для домашних развлекательных систем. Ultra-HD-Blu-ray по праву можно считать первой дверью в мир колоссально высокого разрешения и качества.


Оптические диски Ultra-HD-Blu-ray: особенности


Для воспроизведения оптических дисков, записанных в формате Ultra-HD-Blu-ray, необходим проигрыватель, поддерживающий данный формат.


Помимо качества воспроизведения и различных форматов записи, у оптических дисков Ultra-HD-Blu-ray есть и другие особенности.


Например, возможный объем памяти можно считать почти колоссальным. Минимальный объем составляет 50 Гб (при скорости записи в 82 Мбит в секунду).


Далее идет отметка в 66 Гб (при скорости записи в 108 Мбит в секунду), а максимально поддерживаемый объем памяти составляет целых 100 Гб при колоссально высокой скорости записи в 128 Мбит в секунду!


Конечно же, самая интересная особенность оптических дисков Ultra-HD-Blu-ray – поддержка ультравысокого качества видео- и аудиозаписей. Именно видео сегодня получило знаменитый формат в 4К, при этом слухи о том, что планируется также реализация трехмерного изображения в Ultra-HD-Blu-ray оказались необоснованными. Но характеристики изображения и звука при этом нисколько не проигрывает.


Если говорить подробнее о звуковом качестве, то новые диски Ultra-HD-Blu-ray запланировано совмещать с такими форматами как DolbyAtmos и DTS:X.


Не остался в стороне и Голливуд. Для записи в новом формате будет доступна продукция многих популярных студий. Например, «20-th Century Fox», «Universal Studios Home Entertainment», «Уолт Дисней» и «Warner Brothers».


Разработчики технологии Ultra-HD-Blu-ray уверены, что это только первая ступень на пути к ультравысоким технологиям. Уже сейчас данный формат намного опережает привычные Full HD и даже записи в простом 4К качестве.


При этом диски действительно считаются одним из самых надежных носителей контента с ультравысоким разрешением, хотя при наличии царапин или пятен на дисках с этим вполне можно поспорить.


Сегодня уже несколько картин успели выйти в новом Ultra-HD-Blu-ray качестве. Конечно, цена таких записей пока еще десятикратно превышает обычные, но при этом многие компании, чувствуя потенциал и преимущества новой технологии, уже делают достаточно солидные по размерам предварительные заказы. В качестве примера можно вспомнить компанию Amazon US.


Подробнее о новых проигрывателях Ultra-HD-Blu-ray


Премьера нового Ultra-HD-Blu-ray плеера состоялась одновременно с выставкой компании IFA.


Samsung не случайно согласовала дату премьеры плеера с выставкой. Помимо того, что им удалось обратить внимание широкой общественности на свою новую разработку почти без дополнительных затрат, они еще и сумели вырвать первенство у своих конкурентов, в числе которых также можно упомянуть Panasonic. И хотя первый представленный вариант не был уже готовым плеером, впечатление от этого не было испорчено. Сегодня компания Panasonic уже анонсировала вполне работоспособную модель Ultra-HD-Blu-ray. Увидеть на рынке модель можно будет уже в ноябре. При этом функциональность модели поддерживает не только качество Ultra-HD-Blu-ray. Также имеется встроенный жесткий диск объемом до 3 Тб. Также модель поддерживает многоканальное аудиовоспроизведение.


При этом проигрыватели являются универсальными, помимо того, что они будут поддерживать ряд базовых кодеков, также появится встроенная функция снижения расширения экрана. Это особенно важно для старых моделей.


Но тем не менее, для работы плеера ваш телевизор в обязательном порядке должен воспринимать HDR формат. Именно он обеспечивает надежную синхронизацию между проигрывателем и телевизором. Большинство современных моделей уже поддерживают данный формат по умолчанию.


Источник: https://audiovideomir.com.ua/



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился