Главная » Интересное » Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде

Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде

Свазиленд - королевство, расположенное в Южной Африке (буквально на территории Южно-Африканской Республики, на границе с Мозамбиком).
Короле́вство Сва́зиле́нд (англ. Kingdom of Swaziland, свати Umbuso weSwatini) —самое маленькое государство Южного полушария - известно далеко не каждому. Это полностью независимое монархическое государство в политическом плане и одно из красивейших мест на нашей планете.
Глава государства — король, с 1986 — Мсвати III.
Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде
В руках короля сосредоточена законодательная и исполнительная власть. Он обладает правом назначать премьер-министра и нескольких своих представителей в каждой из палат парламента (Libandla).

Умхланга , или «танец тростника» – это одно из главных торжеств в Свазиленде, проводимых раз в год в конце августа – начале сентября.
Церемония "Танец тpостника" является культурным событием в Королевстве Свазиленд.
Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде
Девушки-девственницы от каждой области королевства собираются возле дворца королевы-матери с пучком тростника, символизирующего их чистоту и преданность трону. Их приглашают участвовать в честь и в дань уважения к королеве-матери. Танец начинается с купания и стрижки до представления перед королём и королевой-матерью. Наряд девушек состоит лишь из набедренных повязок (коротких юбок), вытканных бисером, украшенных бахромой и кнопками, вместе с ножными браслетами и головными повязками. Свазилендские красавицы также могут украшать себя наручными браслетами, ожерельями и красочными переплетами.
Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде
Принцессы королевского рода украшают волосы венком из красных перьев и предводительствуют в танцах перед их Величествами. Танец Тростника привлекает молодых девиц и молодых людей со всего Королевства и способствует единству кланов, которое характеризует современный Свазиленд и устраняет племенные различия.
Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде
Торжества, а точнее сказать церемонии, длятся несколько дней. Кульминация – танец-шествие десятков тысяч полуобнаженных свазилендских девушек.
Смысл церемонии - показать королю свою красоту и умение танцевать, с тем чтобы он выбрал из множества девственниц одну и сделал своей женой. И хотя выбор короля предрешен, тысячи почти нагих красавиц изо всех сил стараются продемонстрировать свои прелести, исполняя замысловатые па.
В конце церемонии король выбирает себе среди этих девушек новую жену. Выбирает, к слову сказать, не каждый год.
Старинные традиции и ритуалы - "танец тpостника" в Свазиленде
Ныне правящий 43-летний король Мсвати III успел обзавестись лишь двадцатью шестью женами, в то время как его любвеобильный отец имел их более 90, причем каждой из них он построил дворец.
Это слайд- шоу № 1 в моей коллекции фотографий из Церемонии Танца Тростника
в Свазиленде.
Слайд-фильм:



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился