Главная » Интересное » От VII века до нашей эры и до 21 столетия продолжается эволюция наличных денег, параллельно безналичным

От VII века до нашей эры и до 21 столетия продолжается эволюция наличных денег, параллельно безналичным



От VII века до нашей эры и до 21 столетия после рождества сына божьего продолжается эволюция развития наличных денег, параллельно безналичным
Когда в Китае и в древнем Лидийском царстве появились самые первые монеты - это, конечно, была революция в развитии товарно-денежных отношений.
От VII века до нашей эры и до 21 столетия  продолжается эволюция наличных денег, параллельно безналичным
А дальше деньги изменяли только форму, не меняя содержания, и, особенно в наше компьютеризированное время, - способы доставки. Другими словами, на протяжении двух с половиной тысячелетий эволюционным путём изменялся, в основном, только материал, из которого изготавливались денежные знаки. Ну и, конечно же, развивалось безналичное хождение денег. Причём развитие этих двух основных форм расчётов происходил параллельно. Не надо думать, что безналичные расчёты появились совсем недавно, вовсе нет, правда безналичные расчёты в быту, в розничной торговле стали особенно пользоваться популярностью среди широких слоёв населения именно в наше время в связи с появлением так называемых "электронных" денег и ихней разновидности - пластиковых карт. Кстати, любопытно, что когда в выше упомянутом древнем царстве Лидия (территория современной Турции), примерно в 640 - 630 гг. до н. э. появились первые деньги в современном смысле этого слова, то они были изготовлены из материала, который назывался электрон (сплав золота и серебра).

И вот последний новый штрих в эволюционной истории денег и этот штрих вполне современный - пластиковый.
Авторство его принадлежит Великобритании, откуда пришла новость, что в Туманном Альбионе готовятся к выпуску пластиковые банкноты.
По сообщению английского издания The Guardian, пластиковые банкноты с прозрачным изображением Великобритании заменят стандартные бумажные фунты уже в 2016 году.
От VII века до нашей эры и до 21 столетия  продолжается эволюция наличных денег, параллельно безналичным
Газета, ссылаясь на Банк Англии, пишет, что это будут купюры из полимера, который можно будет мыть, они будут ярче своих предшественников и смогут служить в шесть раз дольше бумажных. К тому же, размер их будет уменьшен на 15%, но все же останется крупнее, чем еврокупюра. Следует отметить, что подобные банкноты, как утверждается, смогут пережить и стирку, и температуру до 120 градусов. И еще их будет сложнее подделать, чем бумажные, правда производство таких банкнот будет выше на 50%. Банк Англии считает, что это все равно позволит сэкономить 100 миллионов фунтов стерлингов.
От VII века до нашей эры и до 21 столетия  продолжается эволюция наличных денег, параллельно безналичным
На этапе согласования этого нововведения жители Великобритании будут иметь возможность посмотреть и даже подержать в руках новые банкноты. Уже в декабре этого года президент Банка Англии Марк Карни примет окончательное решение. Стоит отметить, что ранее пластиковые купюры уже были введены в обращение в Австралии и Канаде, откуда родом сам Карни.
Номиналы денег предполагается не менять.
Вернувшись в историю денег, заметим, что первыми в обиход понятие "номинал" ввели китайцы, начав чеканить ещё за 500 лет до н.э. железные деньги. До этого деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и их стоимость, фактически, равнялась стоимости материала, из которого они были изготовлены. В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал".
А китайский иероглиф "деньги", которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства, появился примерно 1 200 лет до н. э. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века.
Массовый выпуск денег из бумаги также осуществили китайцы в 910 году нашей эры.
А вот первый официальный контракт о курсах обмена валют, подтверждённый документальными свидетельствами, найден в Европе. Его генуэзские купцы заключили с Византией в 1156 году. Прототипы же современных "обменников" и "менял", специализирующихся на обмене денег, которые выпускали различные государства, действуют повсеместно в мире более 1. 6 тыс. лет.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился