Главная » Интересное » Хэллоуин традиционно отмечается 31 октября в Северной Америке и Европе.

Хэллоуин традиционно отмечается 31 октября в Северной Америке и Европе.

31 октября в англоязычных странах традиционно отмечается Хэллоуин. Праздник в последние годы набирает популярность и в восточнославянских странах,в частности в России, Украине, Белоруссии. Одним это событие представляется чуждым и воспринимается ими критически, другими, особенно молодыми – восторженно, ведь есть повод повеселиться и подурачиться.

Самые модные костюмы Хэллоуина

Опубликовано 30 Окт 2013 г.
В этом году американцы потратят на костюмы 2,6 миллиарда долларов.
Еще 330 миллионов уйдет у американцев на то, чтобы приобрести праздничную одежду для домашних питомцев.


Наиболее популярными костюмами среди взрослых традиционно стали наряд ведьмы (так одеться планируют 5 миллионов американок) и различных супергероев, из которых наиболее популярен Бэтмен - в черных масках и латексном костюме с накладными мускулами на вечеринки придут 2,9 миллиона американцев.

В текущем году, отмечается особый спрос на праздничную одежду, связанную с телесериалами. В частности, в десятку наиболее желанных костюмов входит наряд миньона (персонажа мультфильма "Гадкий я 2" от Universal Studios, ставшего хитом в летнем прокате), Уолтера Уайта, главного героя завершившегося недавно сериала "Во все тяжкие" от канала AMC, и Дейенерис Таргариан, героини фэнтези-сериала "Игра престолов", выпускаемого каналом HBO.
Хэллоуин традиционно отмечается 31 октября в Северной Америке и Европе.
Костюмированные вечеринки являются неотъемлемой традицией празднования Хэллоуина в Америке. Этот праздник знаменует начало осеннего праздничного сезона, когда продажи в США достигают своего пика.

Европа, а тем более Украина, Россия и Беларусь празднуют Хэллоуин не с таким размахом и энтузиазмом как США, но провести ночь с 31 октября на 1 ноября именно в Европе может быть намного интереснее, чем в Штатах. Именно старая Европа привлекает множество туристов именно вековой историей, старинными замками, наполненными историями с темных времен, легендами и может быть даже призраками.

Конечно же, в Европе 31 октября тыквы превратятся в головы со сверкающими глазами, а по улицам городов будут проходить сотни смертей, чертей, ведьм, синих бород и множество других страшных персонажей.

В Европе есть много мест, где антураж для праздника жути создавать не нужно. Есть замки, дома, парки, где ужас живет постоянно и привлекает тысячи туристов.

Итак, первой в списке самых ужасных мест в Европе является, конечно же, Трансильвания. Там уже много веков живут легенды о графе Дракуле и его причудливом замке Бран.
После выхода книги Брэма Стокера в Трансильванию потянулись фанаты произведения, и с тех пор замок XIV века стал визитной карточкой Румынии.

Трансильвания поразительно красива. Здесь много сохранилось много средневековых дворцов и крепостей, а в деревнях бережно сохраняют вековые традиции, верят в жуткие легенды. В Румынии с удовольствием спекулируют на теме вампиров, и в канун Дня всех святых вас будет ждать невероятное представление.

Незабываемые впечатления оставит Лондон. В подворотнях старинного туманного города живет много страшных легенд и историй.
31 октября по всему городу проходят массовые костюмированные гулянья, которые охватывают главные туристические места, а в ночных клубах устраивают тематические вечеринки.

В конце октября в Лондоне можно пойти в интерактивный музей The London Dungeon ("Лондонская темница). Актеры в музее с помощью различных эффектов показывают самые страшные события британской столицы за последнюю тысячу лет.

В каждой комнате воссоздают реальные истории. Вы станете свидетелем темного прошлого Лондона; встретите Джека Потрошителя, сможете очутиться 17-м веке в компании еретиков, осужденных на казнь и будете напуганы до смерти в камере пыток.

Не только тихой и сказочной, но и жутко страшной может быть Прага.
Это город с потрясающей готической архитектурой, извилистыми средневековыми улочками и таинственными уголками вызывает у туристов восхищение и благоговейный трепет, причем совершенно не важно, приехали вы сюда на Хэллоуин или нет. Чехи отюдь не помешаны на Хэллоуине, сам город, кажется, был предназначен для того, чтобы заглянуть сюда в канун зловещего дня. Лучше всего на тематическую экскурсию ехать на Старое еврейское кладбище, в Музей пыток, Склеп "Седлец" с останками людей и, конечно же, Карлов мост с его величественными статуями и очаровательный Старый город, который хранит множество легенд.

Большинство из нас часто забывают, что Хэллоуин не только возможность надеть костюм упыря и повеселиться. По сути это отголосок древнего кельтского фестиваля Самайн - праздника сбора урожая и перехода к темной половине года, традиция отмечать который до сих пор сохранилась в Шотландии и Ирландии.

Именно поэтому великолепный и мрачный Эдинбург, с его захватывающей Королевской Милей, могучими замками, богатыми традициями, неразгаданными тайнами, жуткими склепами и высокой паранормальной активностью обещает самые незабываемые и страшные каникулы на Хэллоуин.
Для желающих пощекотать нервы можно поселиться в знаменитом отеле Dalhousie Castle, где иногда видят привидение - даму, которая по ночам бродит по коридорам замка, пытаясь рассказать постояльцам о своей безответной любви, из-за которой она свела счеты с жизнью.

Так же, как Эдинбург, Дублин имеет особый шарм, когда в город приходит Хэллоуин.
Именно из Ирландии пошла по миру легенда о скупце Джеке, который сумел дважды обмануть самого Дьявола и за это получил обещание не покушаться на его тело. После смерти грешника не допустили ни в рай, ни в ад, поэтому неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Так Светильник Джека стал главным атрибутом праздника.

Ирландцы - веселый нард, поэтому поездка в Дублин подарит вам возможность не только поучаствовать в костюмированных парадах, но прикоснуться к традициям празднования Хэллоуина на его родине.


Но конечно же и в других частях мира есть жуткие места, где в жилах стынет кровь, а волосы встают дыбом.

Любителям острых ощущений, историй о призраках, паранормальных явлений нужно побывать хотя бы в одном из этих мест. О многих из них веками ходят легенды, а у тех, кто осмелился заглянуть за завесу тайны по коже бегут мурашки.

Итак, представляем вам некоторые из самых жутких мест на планете.

Самым ужасным считается дом Винчестеров в Калифорнии (США).
Дом находится в Сан-Хосе. Об этом жутком особняке сняты несколько фильмов и написаны сотни статей, из которых известно, что в доме существуют 160 комнат и 40 лестниц, большинство из которых хаотично разбросаны по дому, а лестницы ведут в никуда. С этим огромным, странным домом связана не менее странная легенда. В 1884 году его купила некая Сара Винчестер, вдова Уильяма Винчерстера, сына Оливера Винчерстера, изобретателя знаменитой винтовки. Согласно легенде, овдовев, Сара Винчестер унаследовала многомиллионное состояние.
После смерти мужа женщина отправилась к медиуму в Бостоне, который пообщался с духом ее покойного мужа и сообщил, что все беды Сары (смерти единственной дочери самого Уильяма) связаны с тем, что на семье лежит проклятие погибших от винтовки людей, созданной его отцом. Призраки, по словам мужа, будут мстить, и чтобы в будущем избавиться от напастей, женщина должна построить уникальный дом, где ее не найдут привидения. Но процесс не должен останавливаться, потому что как только стихнет стук молотков, женщина умрет. Именно этот особняк и приобрела Сара и начала его достраивать и перестраивать. Эта «реконструкция» затянулась на 38 лет, а женщина потратила на строительство дома все свои миллионы и после ее смерти в 1922 году в сейфе не было обнаружено ни копейки. В доме появились новые комнаты, коридоры, балконы и потайные проходы. Этажи оплела паутина лестниц, которые чаще всего вели в никуда. Миссис Винчестер постепенно сходила с ума и надеялась запутать призраков многочисленными лестницами и комнатами.

Сейчас весь дом затянут паутиной, в нем проводят туристические экскурсии. Но отбиваться от группы не рекомендуется, иначе можно заблудиться и попасть во власть призраков, которые еще бродят по дому.

Еще одним очень жутким местом является лес Аокигахара в Японии.
Через густые деревья национального парка (очень мрачного леса) у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю, который раскинулся на 35 кв км, не пробивается солнце. Изначально лес считался местом обитания демонов и призраков, в XIX веке бедные японские семьи привозили и оставляли здесь своих стариков и детей, которых не могли прокормить. Здесь не работает компас. В Японии лес называют "лесом самоубийц", так как около тысячи человек за последнее время свели там счеты с жизнью. Больше самоубийц было только на мосту "Золотые ворота" в Сан-Франциско. Поэтому по всему лесу Аокигахара висят таблички с просьбами подумать о родных, не брать грех на душу и не совершать суицид, а также указаны телефоны с номерами служб психологической помощи, есть видеокамеры.
Но люди продолжают ехать в Аокигахара чтобы свести счеты с жизнью, а туристам иногда приходится видеть трупы и то, с помощью чего люди кончают с жизнью.
Существует интересная книга о феномене леса «Полное руководство по самоубийству» писателя Ватару Цуруми (1993 г.в.). Автор называет Аокигахару «прекрасным местом, чтобы умереть». Немаловажно, что возле трупов самоубийц в лесу часто находят и это издание.

Мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско.
Мы уже говорили об одном жутком мосту в Сан-Франциско.

В Шотландии дурную славу имеет мост Овертоун.
Арочный мост Овертоун находится рядом с деревней Милтон, а еще тут стоит одноименный особняк Овертоун, который стал приютом для тысяч привидений, но кроме этих призраков-древностей он ничем не примечателен. А вот мост... Мост в начале XX века заставил говорить о себе весь мир: в середине прошлого века на мосту Овертоун начали происходить странные вещи - на нем стали происходить массовые смерти животных - собак. Они бросались с 15-метровой высоты на камни и большинство из них умирали от падения на камни, но те, которые выживали, поднимались на мост и снова бросались вниз. Интерестно, что все они прыгали с одного парапета. Мост стали именовать «Убийцей четвероногих» и немало исследователей брались раскрыть его тайну. Многие говорили, что под мостом живут крысы и норки, вот собаки и бросаются на них с моста ради добычи. Но некоторые выдвинули предположение, что Овертоун является границей мира живых и мертвых и собаки это чувствуют.

На Тайване есть целый город - призрак.
Жителей украинских сел этим, конечно же, не удивишь, но городок Сан Жи имеет всемирную славу. В свое время здесь пытались построить элитный курорт. Но как только начались работы, появилось подозрение, что место проклято. Постоянно умирали рабочие и начали поговаривать, что раньше на этом месте находился японский "лагерь смерти". Стройка окончательно заглохла в 80-х годах прошлого века.
Слухи о проклятии отпугивали инвесторов, и со временем недостроенный курорт превратился в город-призрак. Местные власти хотели даже снести все постройки, но отказались от этой идеи под натиском общественности. Местные жители боялись, что если дома разрушат, то нечисть будет распространятся по окрестностям.

Остров Повеглия (Италия)

Рядом с Венецией есть крохотный остров Повеглия – у него жуткая история и такая же энергетика. В XIV веке во время так называемой Черной смерти сюда привозили людей, заразившихся чумой. Хоронили умерших здесь же, в братской могиле. Хотя, согласно другой версии, трупы не закапывали, а сжигали, отчего почва на острове на 50% состоит из пепла из человеческих костей.

В 1922 году на Повеглии была построена психбольница, пациенты которой очень страдали от жутких головных болей, галлюцинаций, утверждая, что постоянно видят призраков ( хотя это могло быть и правдой). Главврач постоянно ставил над пациентами своими дикие эксперименты и это продолжалось до того времени, пока он сам не свихнулся и не сбросился в море с колокольни. Здание психбольницы сейчас находится в полуразрушенном состоянии, там можно найти сломанные кровати, решетчатые окна, медицинское оборудование.

По слухам, за время существование острова здесь погибли около 160 тыс. человек. Остров еще называют «Вратами ада», «Помойкой из чистого страха», «Пристанищем потерянных душ». Пока он закрыт для туристов, но вскоре, может быть, сюда начнут пускать любителей мистики.


Много страшных историй рассказывают об острове Повеглия, недалеко от Венеции. В 14 веке, во время эпидемии чумы сюда свозили безнадежно больных. Прямо на острове была и огромная яма, в которой хоронили умерших. Есть версия, что трупы не закапывали, а сжигали, из-за чего почва на Повеглии на 50 процентов состоит из человеческого пепла.

Но это только прелюдия. В 1922 году на острове построили лечебницу для душевнобольных и почти все пациенты жаловались на головные боли и утверждали, что в больнице полно средневековых призраков. Но главврач продолжал пичкать пациентов лекарствами и, как и многие в то время сторонники "дикой психиатрии", ставил над ними опыты.

На острове сохранилось полуразрушенное здание клиники с зарешеченными окнами, кроватями и обломками медицинского оборудования. Здесь же находится колокольня, которая сейчас используется как маяк. Именно с колокольни, согласно легенде, сбросился главный врач психбольницы, который в итоге сам сошел с ума.



Джатинга (Индия)

В горах индийского штата Ассам раскинулась деревня Джатинга, которая уже давно имеет славу кладбища птиц. Дело в том, что каждый август над поселением появляются стаи птиц, которые с криками падают замертво. Массовое самоубийство длится несколько дней кряду, часть птиц умирает, а другая – кажется больной, птицы идут в руки. Индийцы называют это явление «божьим подарком» и «ночами падающих птиц». Крестьяне жгут костры, ждут зрелищ, а потом собирают птиц и жарят на костре. Ученые давно и долго изучают феномен Джатинга и говорят, что всему виной магнитная аномалия, но ее суть до сих пор они не объяснили.

Помните Стивена Кинга и его "Кладбище домашних животных"? Так вот в Индии есть клабище птиц. Горная деревня Джатинга в штате Ассам уже давно имеет второе не очень приятное название - "кладбище птиц". Ежегодно в августе в небе над долиной появляются птицы, которые стаями разбиваются о землю. Массовое самоубийство длится несколько дней подряд. Часть птиц гибнет, остальные, словно загипнотизированные, легко даются в руки. Крестьяне называют это время в августе "ночами падающих птиц" и вечерам зажигают костры, чтобы посмотреть на птичье самоубийство. Индийцы считают это божьим подарком.
А, по мнению орнитологов, причиной феномена Джатинги является геофизическая аномалия, из-за которой перелетные птицы сбиваются с курса. Также есть версия, что птицы попадают в мощные потоки ветра, теряют силы, и их сносит в сторону деревни. Заметив разожжённые костры, птицы бросаются на свет и, не рассчитав расстояние, погибают.

Остров Кукол (Мексика)

La Isla de la Muneca - именно так звучит по-испански Остров Кукол. В Мексике есть целый остров кукол. К нему можно попасть, проплыв по знаменитым каналам Сочимилько и попав в царство грязных, оборванных и изуродованных игрушек, которые здесь висят на каждом дереве - с пустыми глазницами, оторванными конечностями и поломанными головами. Населил остров куклами некий Дон Джулиан Сантана Баррера, который проживал в городе Ла Асунсьон вместе с семьей. Однажды, когда в канале утонула девочка, он случайно нашел на месте ее смерти куклу. Баррера оставил игрушку на острове, потому что верил, что она связана с духом умершей девочки. Он стал ходить по мусоркам и собирать ненужные куклы. Вскоре он бросил жену и уплыл на безлюдный остров, который стал населять игрушками. Потратил он на это дело около 50 лет своей жизни. И по иронии судьбы, он утонул в 2001 году в том же канале, где увидел мертвую девочку. Этот остров очень популярен среди туристов, хотя многие из них после визита сюда отправляются прямиком к психиатру.
Есть тут и мистическая легенда, которая гласит, что однажды островок ушел под воду, так в Мексике иногда бывает. Хозяина острова, который все же вновь всплыл, больше никто никогда не видел, а куклы остались на своих местах.

В Эдинбурге большой популярностью среди туристов пользуется тупик Мэри Кинг.
400 лет назад это был оживленный квартал, который называли в честь хозяйки большинства здешних домов. Однако когда в город пришла чума, согласно легенде, чтобы предотвратить распространение чумы, всех, кто заразился, отправляли в квартал Мэри Кинг, который на всякий случай обнесли стеной. Сюда свозили людей во время нескольких эпидемий, и они умирали кто от болезни, а кто по другим причинам, поскольку помощи из города здоровых людей никакой не было. В легенде присутствует даже маленькая девочка Энни, которая заразилась и ее забрали от родителей и отвезли в город мертвых. Однако, точно известно, что выдумкой является только часть этой легенды. Никакой стены не было, хотя карантин существовал.
Сегодня подземные кварталы Эдинбурга превратились в туристический аттракцион. Ходят слухи, что тупик Мэри Кинг кишит привидениями умерших людей, а некоторых хватает сама малышка Энни.

Любителям "расчлененки", забальзамированных зародышей, напоминаний о средневековой медицине нужно ехать в Филадельфию в Музей медицинской истории Мюттера.
Это музей патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов в самом старом обучающем врачей комплексе Северной Америки. Музей знаменит огромной коллекцией черепов и множеством уникальных экспонатов. Здесь есть, например, труп женщины, который превратился в мыло в земле, где она была похоронена. Можно увидеть также сиамских близнецов с одной печенью, скелет двухголового ребенка и много другой жути.

Фото: Википедия


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился