Главная » Интересное » Организация бортового питания

Организация бортового питания

Автор: Admin 12-05-2014, 13:11

В начале ХХ века, когда появились первые пассажирские самолеты, о еде на борту никто даже не думал. Качество полета было таким ужасным, что было не до еды – сильно трясло и укачивало. Когда полеты стали более комфортными, авиакомпаний стало много, а значит, началась борьба за пассажиров, и питание играло здесь не последнюю роль. Кроме того, психологами было доказано, что когда пассажир сытый, он становится более расслабленным и меньше нервничает во время полета.

Особенности питания во время полета

Еда в авиакомпаниях отличается друг от друга, как и логотип, и форма одежды. Невозможно встретить одинаковые блюда. Стандартными могут быть только салаты.

В компаниях работают шеф-повара, которые разрабатывают рецепты, а готовят блюда специальные (кейтеринговые) компании. Если вы покупаете авиабилеты в женеву из Москвы, то обед для пассажиров готовят в Москве, а на обратном пути их накормят швейцарской едой. Но внешний вид и вкус блюд должен быть совершенно одинаковым, поэтому авиакомпания заранее присылает работникам кейтеринга фото готовых блюд. При приготовлении еды существуют ограничения, например, в блюдах запрещено присутствие лука, чеснока и ванили.

Любая авиакомпания особое внимание уделяет безопасности питания. От приготовления и до подачи питания пассажирам должно пройти не более 24 часов.
Расфасовывают горячие блюда в специальные коробочки из фольги, а холодные в коробочки из пластика. Пассажиры первого и бизнес-класса получают блюда в фарфоровых коробочках. После того, как продуктовые наборы упакованы, их помещают в специальный контейнер и увозят на борт.

Еда в самолете отличается в зависимости от класса. Если, например, в эконом-классе кормят одним горячим блюдом, то в бизнес-классе предлагают сразу три, и даже могут принести добавку. Также, если вы купили авиабилеты в воронеж из Москвы, к примеру, то еду вам могут не предложить и совсем, потому как перелет занимает очень мало времени.

В первом классе обслуживание напоминает ресторанное. Сначала пассажирам наливают аперитив (вино, шампанское, вода или сок) и не в пластиковые стаканчики, а в бокалы, затем разносят закуску, горячее блюдо и так далее. И порции в первом классе намного больше.

Не все знают, что, покупая билет на самолет, можно оформить заказ и на специальное меню. Такое питание бывает необходимо детям, диабетикам, вегетарианцам, мусульманам, аллергикам и т.д. Заказ можно оформить там, где билет покупается, или напрямую в авиакомпании или на ее сайте. Но если билет оформляется меньше чем за сутки, то заказ на специальное меню уже не примут.



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился