Главная » Интересное » Как выбрать материал для гитары — основные отличия и особенности

Как выбрать материал для гитары — основные отличия и особенности

Автор: Admin 11-05-2015, 14:14
Многие начинающие исполнители классифицируют все используемые при создании гитар породы древесины на плохие и хорошие. Это верно лишь отчасти, ведь каждая древесины хороша по-своему. Исключением является фанера и шпон, из которых китайские, корейские, а иногда и отечественные, «мастера» умудряются создавать нечто, что даже гитарой назвать язык не поворачивается. Мы же рассмотрим самые распространённые материалы, использованием которых занимаются все ведущие гитарные разработчики.

Как выбрать материал для гитары — основные отличия и особенности

Тот факт, что от выбора материала зависит качество звучания акустической (и, соответственно, классической) гитары является вполне очевидным и не требует доказательств. Там звук усиливается исключительно благодаря резонирующим свойствам волокон корпуса. А вот влиянием древесины на тональность электрогитар и бас-гитар многие музыканты, даже достаточно опытные, часто пренебрегают, уделяя 100% своего внимания подбору качественной электронной начинки. И это уже серьёзное заблуждение! Никакой комбик и никакие звукосниматели не восполнят нехватку длительности сустейна или глухоты звучания, вызванную собранным абы из чего корпусом.

Технология производства


Потерпите, скоро мы перейдём к самому главному — сортам древесины, но сейчас рассмотрим способы их подготовки. Узнать материал гитары можно у продавца несложно, а вот выудить информацию о способе подготовки сырья или условиях хранения иногда не получается. Ведущие компании при изготовлении акустических и электрических гитар используют заготовки, прошедшие этап естественной сушки длительностью не менее одного года. При этом в помещениях соблюдается строгий погодный режим: фиксированная влажность, температура и давление. И, наконец, из заготовок отсеиваются те, в которых есть сучки, трещины и другие недопустимые элементы.

В погоде за прибылью многие компании хитрят и выполняют форсированную сушку древесины, которая нарушает естественную структуру волокон и пор. Оценить качество может и не профессионал: волокна должны находится на одинаковом расстоянии между собой и быть направлены строго вдоль оси грифа. Подобное можно увидеть на акустических гитарах Hohner, Yamaha и подобных.

Материалы


Грифы изготавливают преимущественно из клёна. Материал лёгкий, недорогой и прочный. Накладка на гриф чаще всего встречается из палисандра, реже — из клёна и чёрного дерева. Теперь, что касается самого главного: выбора материала для корпуса, особенно для верхней деки. Сразу отметим, что оценка весьма объективна и у каждого человека есть собственные критерии и понятия о хорошем звучании.

Лёгкие породы. Сюда можно отнести агатис, ясень, липа, корина, клён. Отличаются эти материалы выраженными верхними частотами, что можно использовать в мелодичных стилях вроде регги или блюза. Также лёгкие сорта подойдут гитаристам, делающим упор на сольные партии.

Породы средней плотности. Основные: палисандр, тополь, ольха и коа. Если соблюдались условия сушки, то звучание получается сбалансированным, но часто подобные породы грешат глухим низом. Часто используются в ритм-гитарах.

Тяжёлые породы. Кедр, орех, махагони, падук и некоторые сорта красного дерева. Тяжелое дерево подходит для почитателей тяжелой музыки.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился