Главная » Истории » Дети конфликтного Майдана и жизнь за его границей глазами россиян

Дети конфликтного Майдана и жизнь за его границей глазами россиян

Круглосуточный информационный канал РИА Новости на YouTube.
Дети конфликтного Майдана и жизнь за его границей глазами россиян
Смотрите новости в прямом эфире вместе с каналом РИА Новости. События политики, культуры, шоу-бизнеса, экономики, науки, технологий, спорта и многое другое в круглосуточном вещании
.

Российские авторы пишут и размышляют
Дети Майдана.
Картинки обычной уличной жизни Киева начинаются сразу за Майданом.


Дети Майдана

27 января 2014, 12:10

Дети конфликтного Майдана и жизнь за его границей глазами россиян
Денис Башкиров, журналист, писатель

Важно действие, а не результат. Потому как камень - историческое орудие протеста. Символ современной Украины.

Смотрю видеосъемку: суетятся, ежатся в первых рядах. Потом обомлел: это дети. Некоторым, очевидно, 15-16 лет. Не столь важно, за какие истины они борются, тем более, что они совершают преступление, важнее то, что они дети.

Война несовершеннолетних. Произошло то, о чем предупреждали: рано или поздно, в отсутствие идеалов и понятий, вырастет поколение уровня кинговских "Детей кукурузы".

Подросток кидает петарду в полицейского, у которого, скорее всего, растет такой же ребенок.

И прыжками в укрытие: и страшно, и ...весело. Они играют - это такая вот игра. Они сами себе ее придумали. Думать о том, что ребенок подбежал к колонам бойцов и начал колотить битой по щитам, потому как ему за это платят или потому что его не устраивают политические реалии Украины - совершать ошибку. Нет, тут цель другая.

Есть виды уголовных деяний, которые ставят поступок на грань абсурда. Речь идет о мотивации. К примеру: задушил или зарезал соседку, потому как раздражает ее походка. Перед нами мотив больного человека.

Есть же категории иных побуждений. Убил, потому как нравится убивать. Унизил или покалечил человека - нравится этот процесс. Жестокость дает адреналин, которого требуется все больше и больше. Адреналиновая зависимость. Разговаривал с друзьями, живущими на Украине: не так страшны перемены в будущем страны, как страшны перемены в нынешнем поколении. Есть молодежное восприятие мироустройства: бунт - единственное средство для достижения цели.

- Мирным путем справедливости не добьешься, значит, справедливость следует завоевать, - рассуждает молодежь.

Послушал дебаты - смех сквозь слезы.

- Я плачу налоги, на эти налоги содержат правоохранительные органы, значит, милиция должна мне подчиняться. Или не препятствовать.

И вот ребенок на площади совершает преступление, вокруг журналисты, которые снимают этот процесс. Стоят и снимают. И "фронтовые" взрослые товарищи рядом. И не отберут же у подростка взрывпакет, не намылят шею, не отправят домой к маме. Да и мать для юного вояки не авторитет. Давно в СНГ появилось понятие - "хороший уровень жизни", и воспитание не всегда является обязательным критерием для показательного "уровня".

Дитя с закрытым шарфом личиком - в центре событий, герой нового времени. Революционер XXI века. На фото, на видео - футуристические картины: противогазы и биты, подсветка и ледяная вода, падающая на площадь сквозь клубящийся удушливый смог, рогатки, катапульты, китайская пиротехника. Молодой человек в центре желто-синего апокалипсиса. Спроси: "Зачем ты это делаешь? "

"Гаврош" не ответит, он действительно не знает. Просто против чего-то борется. Меняет мир. И что важно: ему это нравится.

Какие могут быть причины для того, чтобы дети играли в революцию? Уничтожение культуры, равнодушие к происходящему размыванию понятий и традиций.

Представьте, в ваш дом придет человек и начнет тростью сшибать портреты предков со стены. В ответ вы притворитесь, что не заметили, не хочется острых ситуаций.

Потому как человек, который разрушает ваш дом, является авторитетным человеком. И вот мы живем в доме со стенами, состоящими из одних дырок, сквозь которые свищет ветер, и удивляемся, почему вокруг все простужаются? Болеют. Подростковая преступность - это болезнь общества. Если же ребенок совершает преступление против государства, увы, болезнь достигла критической точки.

Признаю, слегка отстраненная аналогия, но она работает. Кто-то утверждает: ну, это происходит на Украине, не в России. Только то, что происходит в Киеве, происходит и нашем бывшем общем доме, практически каждый из нас имеет родственников на Украине.

Приведу отрывки поста из социальной сети. Пишет моя знакомая, живущая в Хабаровске:

"Наболело! Честно. Мы живем на такой маленькой планете и все никак не можем договориться. Украина... Мои далекие предки ходили по этой земле. Очень больно. Я не политик. Я женщина. И не только за Украину душа болит. А за всю Землю. Наверное, единственное, что сейчас всех могло бы объединить, так это инопланетное вторжение. Понимаю, что звучит как злая шутка. Но неужто у нас не осталось ничего, что могло бы стать выше жажды власти, денег, крови?.. Когда-то мы говорили на одном языке. Надо его вспомнить. Всем нам".

Придется посмотреть правде в глаза - выросли новые люди. Они росли без книг, на "Counter-Strike" и "Quake", Суперменах и людях-пауках, Ганнибалах Лектерах. С пяти лет они смотрели по телевизору бандитские сериалы и восхищались торжеством грубой силы.

Это самый лучший человеческий материал для политика, одержимого жаждой власти. Не нужно придумывать идеологию. Есть идеология адреналина. Чем больше адреналина, тем круче.

Перед нами - дети Майдана.

© 2013 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru



700 метров незалежности. За пределами Майдана Киев живет обычной жизнью

26 января 2014
Картинки уличной жизни Киева. Таким город мы видим каждый день в теленовостях (слева) Обычная жизнь начинается сразу за Майданом. Правда, мультяшная белка уже смотрится осколком мирного прошлого (справа)
Дети конфликтного Майдана и жизнь за его границей глазами россиян
Фото: Вечерняя Москва
В Киеве революция? Включаешь телевизор - флаги, толпы, щиты "Беркута", дымища, крики, баррикады... Кажется, что с минуты на минуту "революционеры" захватят Раду, а Янукович будет скрываться, как Каддафи в трубе.
Но это происходит в нескольких кварталах города. А сам Киев живет обычной жизнью. Транспорт ходит, водопровод действует, электричество никто не отключал.

Боевики в масках, горящие бойцы «Беркута», окровавленные лица и чадящие покрышки — так выглядит Киев, если судить по теленовостям. Но корреспонденты «ВМ», работающие на месте, выяснили, что Майдан живет своей жизнью. Непонятной большей части украинцев.

На киевском Майдане относительная тишина. Это связано в первую очередь с тем, что вчера (26 января - прим.ред.) в Михайловском соборе похоронили одного из погибших несколькими днями ранее активистов.

Мы отправляемся на левый берег Днепра. В вагонах метро немноголюдно, а по сравнению с Москвой — практически пусто. Людей, не относящихся к «активистам», легко можно выделить — на них нет «протестной» атрибутики и «желто-блакитных» ленточек. И людей «обычных» — большинство. Отправляемся на станцию метро «Левобережная», что всего в пятнадцати минутах езды от Крещатика. Проезжаем Днепр: замерзшая река усеяна воскресными рыбаками. Особенно много любителей поудить на левой стороне — видимо, этим людям не особенно интересно происходящее в центре.

К станции примыкает крупный рынок.

Лидия Тищенко торгует хозяйственными товарами. Несмотря на солнечную погоду, столбик термометра замер на отметке минус восемнадцать, поэтому она, чтобы согреться, переступает с ноги на ногу. Покупателей немного, и пообщаться она не против.

— Как идет торговля? — Неплохо идет, как обычно, однако сегодня выходной, на выходных торговля всегда идет вяло.

Женщина охотно рассказывает о себе: раньше она была кабинетным работником, но жизнь вынудила стать челноком и, как и многим нашим соотечественникам в 90-е, ездить за товарами в Польшу.

Торговала разным хозбытом — скатертями, посудой.

— Вы не думайте, у нас здесь в Киеве все в порядке, жизнь идет своим чередом, — рассказывает она, — только в центре неспокойно. Лично я с сочувствием отношусь к демонстрантам, но эта их акция слишком затянулась, она уже начинает надоедать и мешать горожанам.

У Лидии двое сыновей, которые помогают ей в бизнесе.

Они неплохо зарабатывают и особенных претензий к власти не имеют.

— Понимаете, те, кто бедный, они сами устроили свою жизнь таким образом. В свое время мне тоже пришлось уйти в торговлю. Я добилась всего сама, сейчас на жизнь не жалуюсь, — говорит Лидия.

На обратном пути около входа на станцию «Левобережная» встречаем совсем молодую (и кстати, весьма симпатичную) девушку. Студентка Марина Логвин занимается самым обычным делом — раздает рекламные буклеты обувного магазина. По ее словам, здесь, на левобережье, о протестах, антиправительственных выступлениях или, не дай бог, кровопролитии в основном слышат по телевизору или читают в новостях.

— Вы поймите — это все в центре происходит, у них там совсем другая жизнь. У меня в магазине обуви вот распродажа на носу. Сейчас раздаем буклеты — чтобы побольше людей пришло на акцию. Понимаете, все люди разные, — весело и задорно рассказывает девушка. — Кто-то хочет, чтобы с поста президента ушел Виктор Янукович, кто-то хочет, чтобы Украина присоединилась к Европе, кто-то — чтобы она осталась с Россией. Ну а лично для меня главное, чтобы не было войны, чтобы кровь не лилась.

Не удерживаюсь — беру у девушки буклет.

И вот мы снова направляемся в метро и едем до станции «Арсенальная». Здесь недалеко и до Киево-Печерской лавры — главного и самого древнего на всей Украине центра православной веры.

На подходе к главной украинской святыне очередь в несколько тысяч человек. Которая, однако, не имеет никого отношения ни к протестам или манифестациям, ни даже просто к политике. И добровольцы здесь, кстати, тоже есть, но совсем не похожие на то и дело мелькающих на экранах ТВ боевиков-майданщиков: без касок, масок, бронежилетов, дубин и коктейлей Молотова.

Напротив — их лица открыты.

А из «оружия» — только черпаки, которыми они разливают горячее питье для озябших паломников и раскладывают по тарелкам кашу. Это волонтеры Украинской православной церкви Московского патриархата, которые помогли организовать здесь горячее питание и чай для верующих, приехавших со всей страны прикоснуться к одной из главных христианских святынь — Дарам волхвов. Которые, кстати, не так давно покинули столицу России.

— Мы приехали вместе с прихожанами храма поклониться Дарам волхвов, которые посетили недавно Россию и Белоруссию. И вот сейчас они наконец-то у нас. Мы хотим не только поклониться, прикоснуться к ним, но и попросить у Бога милости и помощи.

Любви чтобы побольше было между людьми и милости — сейчас это особенно важно, — рассказал настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери (город Буча Киевской области) отец Егор, также стоящий в общей очереди к святыне.

В то же время сестры милосердия и монашки в строгих платках с нашитыми белыми крестами следят за порядком — чтобы никто вперед не лез и не хулиганил. Но делают это очень мягко, как-то поматерински.

Наверное, поэтому у стоявших людей в глазах только свет и доброта. К тому же и погода располагает к самому хорошему настроению — ветра нет, солнечно, и мороз почти не чувствуется. На радость детишкам, для которых неподалеку от лавры были построены ледяные горки.

Их задорные крики разносятся далеко окрест, заставляя паломников в очереди улыбаться. И даже не верится, что совсем недалеко одни живые люди кидают в других бутылки с зажигательной смесью.

И с восторгом кричат, когда их «оппоненты» начинают вопить от боли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Янукович, президент Украины:

— Я никогда не понимал насилия. Для меня важно дать ответ, какова цена этого. Наибольшая ценность, которая есть, — это жизнь. Если кто-то поднимает руку — это грех.

Виталий Кличко, лидер партии «Удар»:

- Еще месяц назад Майдан разошелся бы, если бы была отставка Захарченко с должности министра внутренних дел. Сегодня люди требуют отставки президента.

ГОРОД ЖИЛ СТРАННОЮ ЖИЗНЬЮ...

Сегодняшние события в Киеве напоминают роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», на страницах которого наиболее ярко переданы ощущения гражданской войны, охватившей Киев.
О том, насколько события, происходящие сейчас на Майдане, схожи с описанными в книге, можете сравнить сами:

• Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт.

• — Господин полковник, разрешите спросить?

— Знаю-с, что вы хотите спросить. Можете не спрашивать. Я сам вам отвечу — погано-с. Бывает хуже, но редко. Теперь понятно?

• Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть.

• Началась просто форменная чертовщина, вспучилась и запрыгала пузырями. Попы звонили в колокола под зелеными куполами потревоженных церквушек, а рядом, в помещении школ, с выбитыми ружейными пулями стеклами, пели революционные песни…

• За стеклом большущий плакат желтого картона с нарисованными двумя скрещенными севастопольскими пушками, как на погонах у артиллеристов, и надписью сверху: «Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан»…

• А зачем оно все было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто. Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов.

Авторы: Иван Петров, Андрей Афанасьев
Подробнее: http://vm.ru/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился