Главная » Истории » Ушедшая легенда. Мистер Трололо - Эдуард Хиль

Ушедшая легенда. Мистер Трололо - Эдуард Хиль

— 04.06.2012
Ушедшая легенда. Мистер Трололо - Эдуард Хиль
Хиль умер в Санкт-Петербурге. Фото из архива КП.
#
Сегодня, 4 июня 2012 года информационные агенства принесли грустную новость - умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль.
Вспомнилось, как где-то года полтора назад случайно по ТВ увидел интервью с давно не виденным мною популярнейшим певцом 60 - 70-х годов Эдуардом Хилем и неожиданно для себя открыл, что, оказывается, жив курилка! В том смысле, что возраст и болячки не превратили его в брюзгу, вечно недовольного трудностями жизни.

А ведь очевидно - жизнь практически всех популярнейших исполнителей советской эпохи периода 60 - 70 годов, за исключением, пожалуй, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и Эдиты Пьехи , совсем не "сахар".
И хотя я не имел в тот момент достаточной информации о жизни Хиля, однако априори считал, что она примерно так же сложилась как в Ободзинского, например. А когда певец сказал что-то вроде того,что мол раньше интернета не было и невозможно было быть узнаваемым за океаном, а вот теперь другое дело, я улыбнулся, ведь это было очень похоже на фразу мультяшного почтальона Печкина, когда ему вручили велосипед. И тогда я подумал - в Хиля открылось второе дыхание...

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78 году жизни, сообщил РИА Новости сотрудник Российского нейрохирургического института имени Поленова, где певец лежал в отделении реанимации.
"Хиль скончался в 1.35 в ночь на понедельник", - сказал собеседник агентства.
Эдуард Хиль в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения.
В конце мая у всенародно любимого артиста случился ишемический инсульт, его госпитализировали в Мариинскую больницу, 28 мая он был переведен в отделение анестезиологии-реанимации научно-исследовательского нейрохирургического института имени Поленова. Все это время состояние пациента оставалось крайне тяжелым.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.

В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Занимался в оперной студии, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и стал солистом Ленконцерта. Был одним из самых популярных певцов СССР
Самые известные хиты: "С чего начинается Родина", "У леса на опушке", "Человек из дома вышел", "Это было недавно, это было давно", "Не плачь, девчонка", "Я шагаю по Москве". Певец также исполнял популярные песни "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".
Он - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова.

Ушедшая легенда. Мистер Трололо - Эдуард Хиль
Soviet singer Eduard Khil on stage, 1965 (RIA Novosti / Viktor Ahlomov)

Два года назад звезда Эдуарда Хиля неожиданно засияла с новой силой. Всемирную популярность он приобрел совершенно неожиданно. В октябре 2009 года забавный советский шлягер "Я так рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", он же "Вокализ", прозвучал в эфире утреннего шоу радио "Серебряный Дождь".

И всё бы ничего, да вот одному из слушателей, живущих за океаном, так понравилась это композиция, что он добавил видеозапись песни в свой блог, а добрый десяток его друзей подхватили. Спустя три месяца Мистер Трололо (так американцы окрестили нашего Эдуарда Хиля) стал мегапопулярен в Америке. Телевизионные комики, рок-музыканты, оскаровские лауреаты, миллионы и миллионы простых обывателей буквально до дыр заслушали наш шлягер, снимали ролики-пародии и даже начали сбор средств на мировое турне их кумира.

Ушедшая легенда. Мистер Трололо - Эдуард Хиль
Soviet singer Eduard Khil on stage, 1965 (RIA Novosti / Miroslav Murazov)

- Я не знаю, почему эта песня, спустя почти 40 лет, стала такой популярной, - рассказал "Комсомолке" Хиль после аншлагового концерта в 2010 году, - Это надо спросить у американца, который первым запустил мою фонограмму в интернет. Возможно, потому, что мир сейчас стал более жестоким. А "Вокализ" Аркадия Островского – о любви, о жизни, о хорошем настроении. В старом варианте со словами ее поет некто Джон, который возвращается на своем мустанге через прерии, скачет через леса, горы и поля, туда, где ждет его любимая Мэри и вяжет ему носки…

И когда мы вместе с композитором Островским пришли на радио, чтоб показать эту песню, Юрий Силантьев, глава Эстрадно-симфонический оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, сказал: "Вы что, друзья мои, с ума сошли?! Какой Джон? Какая Мэри? Разве может в СССР такая песня звучать?" Вот поэтому пришлось композицию переделывать. Друзья шутили: "А вы возьмите вместо американского Джона советского тракториста Ваню или какого-нибудь лесоруба, который тоже возвращается домой…" Мы сделали пару вариантов – не то. И тогда Островский сказал такую фразу: "Знаешь что, дорогой мой, вместо "Каватины Фигаро" я сделаю тебе из этой песни настоящее произведение, где ты должен будешь показать три октавы!" И сдержал слово.
- А получился прекрасный интернациональный трек…

- Эта песня была для меня визитной карточкой. Я приехал в 1967 году в Германию, где мне заявили организаторы концерта, что нужно срочно спеть что-то на немецком языке. Я согласился. И вот первый куплет я пою: "Траляляля ля ля". Второй. И только на третьем публика начала понимать, что ее разыгрывают, никаких немецких слов не будет. И так в каждой стране моих тогдашних гастролей. В Японии я говорил, что исполню песню на чисто японском языке, в Италии на итальянском.

"А сегодня моя песня стала популярной, возможно, потому, что мир стал более жестоким"

- А какая у Вас публика сегодня, Вы можете ее описать?

- Я люблю видеть на своих концертах людей разных поколений. Главное, чтоб каждый знал историю таких песен. А не просто так: "О, он популярен в интернете, дай-ка я схожу на Мистера Трололо!".


"Трололо" и другие песни в исполнении Эдуарда Хиля

Эдуард Хиль: из оперы - на эстраду, с эстрады - в рестораны.
Ушедшая легенда. Мистер Трололо - Эдуард Хиль

Кобзон рассказал о последних годах жизни Эдуарда Хиля
Иосиф Кобзон, певец и депутат Госдумы считает, что Эдуард Хиль, скончавшийся в понедельник на 78-м году жизни, спел множество прекрасных песен, но оказался не востребованным на родине, так что даже всплеск популярности "мистера Трололо" не принес ему удовлетворения,

"Наша жизнь прошла рядом в песне, он спел очень много прекрасных композиций для страны и для народа. Но 90-е годы его потрясли, он уехал из страны и долгое время зарабатывал себе на жизнь во Франции, но все-таки не смог без родины и вернулся. Но вернулся он невостребованным, переживал, конечно, по этому поводу, и даже тот всплеск с "мистером Трололо", что произошел с его песней "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" Островского, которую вдруг воскресили и посмотрели на нее по-новому, не принес ему удовлетворения", - сказал РИА Новости Кобзон.

По его мнению, "Хиль был замкнут в переживаниях и это все отразилось на его здоровье".

"Мне очень жаль, что его не смогли спасти. Это был яркий исполнитель, который, безусловно, остался в памяти страны. И человеком он был скромным, коммуникабельным и приятным. Все его любили, уважали, говорили добрые слова, и я в том числе. Я искренне сожалею, что такого человека больше нет с нами", - заключил артист.

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50 лет назад - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа "тро-ло-ло", и на Западе Хиля даже стали называть "мистер Трололо". Популярность Хиля возросла до того, что российские блогеры предлагали отправить артиста на "Евровидение", а в прошлом году он появился в роли самого себя в одной из серий популярного мультсериала "Гриффины".

Советский шлягер "Я так рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", он же "Вокализ",


Trololo - Eduard Khill (Official Video)

Eduard Khill performs his international classic hit; Trololo. This is the official version of the Soviet-era pop song composed by Arkady Ostrovsky, performed by Edward Hill (AKA Edward Khill, Eduard Khil)




Eduard Khil - Ballad of a Soldier
Баллада о солдате
Original Trololo guy ( First video version of the song )

Original Trololo guy , trololo from the 60's , the guy in the video (Muslim Magomayev ) is the first artist to perform the song in a recorded fashion.but of course EDWARD HILL did it better :D

Trololololol Guy on Famiy Guy-Full

edicion la mas larga que he encontrado en un idioma extraño pero igual es pasable

The Trololo Man is Still Going at It, 37 Years Later
[img]http://www.youtube.com/watch?v=p6ANfJskbmY&feature=player_detailpage[/img]
Загружено пользователем MrWhinterr , дата: 23.12.2011

This man is 77 years old! It's so kind of him to not age in the slightest.
Eduard Anatolyevich Khil , sometimes anglicised as Edward Hill, is a Russian baritone singer and a recipient of the People's Artist Award of the RSFSR.

Awards:

Winner of Second All-Russian competition of performers (1962)
Sopot International Song Festival second prize (1965)
Meritorious Artist of the RSFSR (1968)
Order of the Red Banner of Labour (1971)
People's Artist of the RSFSR (1974)
Lenin Komsomol Prize (1976)
Order of Friendship of Peoples (1981)
Order of Merit for the Fatherland, 4th class (2009)
Utyosov Prize


Эдуард Хилл выполняет свои международные классический хит, Trololo. Это официальная версия советской эстрадной песни написана Аркадием Островским, в исполнении Эдварда Хиллa Оригинальный Трололо парень, Трололо из 60-х годов, парень на видео (Муслим Магомаев) является первым артистом, который исполнил песню записали в fashion.but конечно Эдвард Хилл сделал это лучше: D Trololololol Гай на Famiy Ги-полной [СМИ = edicion ла мас Ларга Que он encontrado ан ООН idioma extraño перо igual эс pasableЧеловек Трололо продолжается до сих пор на это, 37 лет спустя Загружено пользователем MrWhinterr, дата: 23.12.2011

Этот человек 77 лет! Это так мило с его стороны не возраст в малейшей степени.

Эдуард Анатольевич Хиль, иногда англизированной как Эдвард Хилл, русский певец баритон, лауреат народный артист премии РСФСР. Награды: Победитель второй All-русский конкурсе исполнителей (1962) Сопот Международный праздник песни второе место (1965) Заслуженный артист РСФСР (1968) Орден Трудового Красного Знамени (1971) Народный артист РСФСР (1974) Премии Ленинского комсомола (1976) Орден Дружбы народов (1981) Орден За заслуги перед Отечеством, класс 4-й (2009 г.) Утесов премии
Эдуард Хиль исполняет песню «Обнимая небо». 1966 год
Эдуард Хиль исполняет песню «Рыцари без страха и упрека». 1968 год


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей