Главная » Истории » Капельки добра

Капельки добра




КУХНИН И МОРГУНОВ

рассказ

В нашем классе учились два дебила – Кухнин и Моргунов. Кухнина звали Сергей, у Моргунова имени не было. Не знаю, почему вдруг они оказались в нашем классе, среди нормальных детей. Может быть, не было рядом спецшколы, а может быть, кто-то что-то перепутал.

Они сидели за одной партой и молчали. Мне кажется, что они вообще не умели разговаривать. Но в школе я почему-то плохо их помню. Скорее всего, они проучились с нами недолго.

Я помню их во дворе зимой. В огромном проходном дворе, где заливали каток и где мы торчали все свое свободное время: катались на коньках, играли в хоккей, в казаки-разбойники и еще Бог знает во что.

Кухнин и Моргунов всегда гуляли в этом дворе. Они, как правило, стояли рядом. У Кухнина была детская лопатка и детское ведерко, с которыми обычно малыши возятся в песочницах. Я никогда не видел, чтобы он что-то делал с лопаткой и ведерком. Он просто их держал в руках – ведерко в правой, а лопатку в левой. У Моргунова была разноцветная формочка и маленький совок. Он все время накладывал в формочку снег и выкладывал белоснежные куличики, похожие на песочные корзиночки. По огромному двору, который занимал все пространство между Серпуховской и Подольской улицами, были выложены белые куличики. Их были сотни, может быть, тысячи.

Я заметил, что всегда, когда я прихожу во двор, то первым делом ищу глазами Кухнина и Моргунова.

Моргунов всегда улыбался, что бы ему ни говорили и что бы с ним ни делали. Щурил свои маленькие, близко посаженные глазки и блаженно улыбался.

У Кухнина было огромное неподвижное лицо сероватого оттенка, все в прыщах и огромные бессмысленные, счастливые глаза. Я не мог понять, что меня так сильно волнует, и почему я о них думаю. Я не мог понять, почему они всегда выглядят счастливыми.

Иногда мне казалось, что вовсе они не дебилы. Я рассматривал их и думал, что, может быть, их кто-то послал, чтобы за нами следить и потом докладывать какому-то главному судье. Я не мог понять, как можно не чувствовать боли или холода, когда тебе запихивают за шиворот снег.

Все относились к ним как зверушкам, и издевались как только умели. Их били, дразнили, кололи булавками от пионерских значков, сыпали на них снег, мычали, изображая их речь. Они никогда ни на что не реагировали. Только однажды, когда Моргунова сильно ударили по голове клюшкой и у него пошла из носа кровь, он заплакал.

Мое детство закончилось, когда я увидел кровь под носом Моргунова. Я замер, наблюдая. как две капельки крови скатились на застегнутый воротник его белой рубашки, которая всегда была видна из-под черного зимнего пальто с коричневым воротником. Капельки крови, прилипнув к воротнику, стали похожими на звездочки лейтенанта. И тогда я подумал, что кто-то невидимый его наградил за терпение. Он увидел капли, перестал плакать и снова его лицо стало счастливым. И тогда впервые в жизни я испытал зависть.

Когда я пришел домой, бабушка спросила меня, что случилось. Я не ответил, и она испугалась. Я не мог говорить, потому что моя голова заполнилась каким-то липким туманом. И я вглядывался в этот туман, пытаясь увидеть то, что так меня ошеломило.

Я отказался обедать, и бабушка заставила меня померить температуру. Температура оказалась очень высокой и она уложила меня в постель. Я лежал на белых простынях и плакал от жалости к Кухнину и Моргунову. А бабушка звонила в госпиталь к отцу, который был военным хирургом. Она несколько раз заходила ко мне, но я не отвечал на ее вопросы. У меня не было сил сказать ей, чтобы она оставила меня в покое. Я думал о Кухнине и Моргунове, и на это ушли все мои силы. Я даже забывал дышать.

Я пытался пробраться к ним в головы, чтобы хотя бы на мгновение почувствовать себя таким же счастливым. Я уже точно знал, что они видят совсем не то, что все остальные люди, что кто-то их выбрал, чтобы жить, не обращая внимания на боль, холод, обиды и всякую чепуху. Мне стало стыдно, что я плакал недавно, сломав колесо велосипеда, что переживал, когда эскимо отломилось от палочки и упало на землю, что ненавидел весь мир за то, что папа не дал мне в школу свой фотоаппарат.

Когда вечером родители пришли с работы, у меня все еще была температура, и папа никак не мог понять, что со мной произошло. Тогда наша домработница тетя Наташа сказала, чтобы все от меня отстали, потому что это небольшая нервная горячка, что так бывает у мальчиков и завтра все пройдет.

Утром и в самом деле все прошло, но меня не пустили в школу. А я мечтал увидеть Кухнина и Моргунова, потому что точно знал, что теперь я смогу многое понять. Мне необходимо было увидеть их как можно скорее, потому что тайна, которой они владели, сделала их для меня самыми главными в моей жизни.

Когда я в понедельник пришел в школу, их не было в классе. На первой перемене я узнал, что в тот самый день, когда Моргунова наградили капельками крови, их сбил грузовик, за рулем которого сидел пьяный шофер. Кухнин умер сразу, а Моргунов жил еще несколько часов.

Зима в том году была очень долгой, и пока снег окончательно не растаял, проходя через двор я все время натыкался на куличики Моргунова.
Автор Е. Лозинская



***************************************************************************************************************************************
Мы с подругой были в торговом центре и выиграли по мягкой игрушке в рекламной викторине. Шли и увидели умственно отсталого мальчика с папой и отдали игрушки ему. Он сказал «Спасибо». Его отец чуть не расплакался. Оказывается, мальчик не разговаривал несколько месяцев.

* * *

Четыре месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла волосы. Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них — девочки…

* * *

Недавно видел картину — домашняя кошка упала из окна, ушиблась и сразу даже подняться не смогла. Вокруг стали собираться собаки с явно нехорошими намерениями… И тут из подвала выскочил бездомный кот, заслонил собой кошку и, грозно выгнув спину, шипел на собак, отгоняя их, пока не спустилась хозяйка и не забрала свою питомицу…

* * *

Иду утром домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 1640 руб.». Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: «Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда — деньги-то, наверное, и проронила». НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) «нашел» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!!!

* * *

Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: «За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей «Хорошего дня». Эта девушка сильно удивилась сперва… а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!

* * *

На днях моя десятилетняя сестричка склонила ко мне голову и сказала: «Ты пахнешь, как мама…» Я чуть не заплакал. Скоро будет два года, как мамы нет с нами, но она все еще помнит ее запах. Это помогает мне надеяться.

* * *

Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака Кьяра сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу — «Погрызи!».

* * *

Мои бабушка и дедушка прожили вместе больше 30 лет, потом он ушел к другой. Бабушка сильно переживала, но находила силы общаться с его новой семьей, с его новыми детьми и внуками. Она всегда всем помогала, никогда не жаловалась вслух… Несколько лет назад мой дедушка умер. Бабушка занималась его похоронами, собирала поминки, говорила все прощальные речи. Сегодня годовщина со дня его смерти. Я знаю, что бабушка дольше всех будет с ним прощаться, хотя и так каждый месяц ездит к нему. Дольше всех будет бороться со слезами… Бабушка любит дедушку всю свою жизнь — и в горе, и в радости.

Она дает мне надежду, силу и любовь.

* * *

Мой папа по работе часто ездит в командировки. Каждый раз, когда уезжает, он прячет дома небольшой конвертик для мамы. А она всегда его находит: там может быть их совместная фотография, цитата или просто записка с признанием в любви.

Они женаты 25 лет. Мои родители и их неиссякаемая любовь и романтика дают мне надежду.

* * *

Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена… Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны…» Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка».

В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду.

* * *

Накануне моего 17-летия моя девятилетняя сестра весь день бегала с горящими глазами, так хотела вручить мне подарок. Наутро я, как всегда, пошел ее будить в школу. И сказал: «Ты уже можешь вручить мне свой презент». Еще не успев открыть глазки, она потянулась и обняла меня своими маленькими ручками. Потом залезла под подушку и достала конверт с надписью: «Дорогому брату на день рождения!» Открыв, я обнаружил одну купюру в 10 долларов, две купюры в 10 гривен, одну купюру в 2 гривны, одну купюру в 1 гривну. Это были абсолютно все ее деньги. Я ее крепко обнял и долго так лежал, чтобы она не видела моих слез.

* * *

В торговом центре я случайно подслушал пожилую пару, которая сидела на лавочке. Мужчина посмотрел на женщину и сказал: «Оля, а ведь мы сделали это. Мы постарели вместе».

* * *

Нашла сегодня мобильник покойного мужа. Зарядила. Оказалось, там есть новые сообщения. Дочка шлет и шлет их ему: рассказывает все важные новости и вообще как у нас дела…

* * *

Никогда не считала себя даже симпатичной. Недавно мой жених забыл рассоединиться после нашего телефонного разговора. И я слышала, как он рассказывает обо мне соседу по комнате. Какая я сегодня красивая и как ему вообще светло рядом со мной. И как сильно он меня любит. Чего уж тут — я заревела. Первый раз почувствовала себя красивой. Я люблю тебя, Кит.

* * *

В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила: «Возьми меня на ручки». Я так и сделала, подумав, что она потерялась. Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула. Я уставилась на нее, а она объяснила:

- Хотела, чтоб ты улыбнулась.

Я так и прыснула со смеху.

* * *

В 2009 году я служил в Ираке. При взрыве меня серьезно ранило осколками. Ко мне бросился иракский солдат и вынес меня в безопасное место. И сказал: «Ничего, вернешься домой, все будет хорошо». Он заметил кольцо у меня на пальце и спас мне жизнь.

* * *

Моему брату тринадцать, и у него рак крови. Папа на год взял отпуск, чтобы не оставлять брата одного в клинике. Но ему целый год выплачивали зарплату! В новозеландской полиции служат замечательные люди.

* * *

Через три года после смерти дедушки бабушка вышла замуж второй раз. Ее новый супруг следит за дедушкиной могилой, сажает свежие цветы. Говорит: «Потому что я люблю его — ведь он так долго дарил ей счастье».

* * *

Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду.
Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее…


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился