Главная » Наука » Мощные землетрясения магнитудой от 5 до 8 баллов возможны в Украине уже в сентябре

Мощные землетрясения магнитудой от 5 до 8 баллов возможны в Украине уже в сентябре

10.09.2013
Молдавские сейсмологи наконец-то отреагировали на сообщения украинской прессы, опубликовавшей прогнозы некоего румынского учёного, предрекающего для наших стран серьёзный катаклизм.

Ученые говорят: современная наука даже в самых передовых странах не может прогнозировать время, место и силу подземных толчков.

Скептически относятся исследователи и к тому, что эпицентр может быть под Кишиневом. Ближайшая к нам неспокойная точка и источник вечных переполохов – гора Вранча в Карпатах. Сейчас она ведет себя спокойно.

Впрочем, говорят сотрудники института сейсмологии, люди должны помнить, что живут как- никак в сейсмической зоне. Землетрясения здесь были и будут, и к этому следует быть готовыми всегда. А вот дезинформации о точном времени и месте верить не следует. Как и паниковать.

***
Мощные землетрясения магнитудой от 5 до 8 баллов возможны в Украине уже в сентябре.

Севастополь и Крым может быть подвержен удару подземной стихии в ближайшую неделю.

По сообщению источника Украине грозят мощные землетрясения, которые придут с румынской зоны Вранча.
Вечером 8 сентября там потрясло на 5 баллов и теперь такое же бедствие может повториться и в Украине: в Крыму, в Одесской области, на Буковине.

Румынское Географическое общество прогнозирует землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера с эпицентром около 100 километров от Кишенева.

Свои предположения по этому поводу высказал специалист по геофизике Рою Нику. Он утверждает, что толчки земной коры могут быть уже в ближайшие 7 дней, а зона эпицентра землетрясения предположительно будет находиться возле Кишинева.

Румынские сейсмологи прогнозируют, что зона, где колебания земной поверхности будут достигать от 7 до 8 баллов по шкале Рихтера, кроме Молдавии и части Румынии, охватит территории южных, в том числе Крым, и западных регионов Украины.

Предполагается, что Киев и близлежащие районы подземных толчков не почувствуют.
Жителям южных и западных регионов Украины румынские сейсмологи рекомендуют быть готовым к природным катаклизмам во всеоружии.

Интересно, что единодушного мнения по поводу мощности возможного землетрясения среди специалистов нет.

Например, сейсмологи Румынского института физики земли в сообщении об активности участка в Карпатах на границе с Украиной, считают, что это может привести к землетрясению силой 8-9 баллов по шкале Рихтера.

«Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже - тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве!», - уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну.

На данный момент официальных подтверждений от украинских сейсмологов нет.

"Никакие сейсмологи в мире не скажут вам точно, где и когда тряхнет, - такой методики нет. Для этого нужно знать точную структуру строения Земли, а это нереально. Правда, в обед 8 сентября в зоне Вранча действительно было землетрясение магнитудой 4,8 - сильнейшее в этом году", - поделился заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

ЗОНА ВРАНЧА

Как рассказывал нам замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера мощные землетрясения магнитудой 7–7,2 происходят раз в 23–27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением «нажать на курок». «Максимум такой встряски будет в Одесской области – около 7 баллов («очень сильное» – трещины в стенах каменных домов. В очаге самой зоны волны могут достигнуть максимальных 9–10 баллов. – ред.)», – объясняет Кендзера.

Как признают сейсмологи, самое опасное в землетрясениях – их непредсказуемость. «Самый удачный за всю историю наблюдений прогноз землетрясения сделали в китайском городе Хайчен в 1974 году, – рассказал декан геолого-географического факультета Одесского нацуниверситета Евгений Черкез.. – О нем оповестили за 5 часов и спасли жизни людей. Но до этого его неудачно предсказывали 21 раз! Там была магнитуда 6,9 примерно. А вот 9-балльный шквал в 1976 году китайцы спрогнозировать не смогли. Стихия унесла жизни 655 тысяч жителей».

Румынские землетрясения часто доходят до Украины. Но специалисты говорят, что обычно они не вызывают разрушений. Кроме того, они уверяют, что паниковать не стоит. Каждый год украинцам угрожают землетрясениями, но они так и не происходят.
"Из Румынии до нас докатываются разве что отголоски - максимум 4 балла, когда в сервантах посуда звенит, но разрушений нет", - рассказал начальник пресс-службы МЧС в Черновицкой области Сергей Бабчук. Он убежден, что мелкие толчки происходят до ста раз в год. Но больших на западе и юге страны не бывает.

Пять лет назад в СМИ Украине обещали 8 баллов, причем назвали точную дату и время. Паника была такой, что в назначенный день все вышли на улицу, но никаких катаклизмов не было, однако нужно помнить стихию в китайском городе Хайчен в 1974 году - 21 раз люди напрасно готовились, но зато на 22 раз почти все спаслись.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился