Главная » Наука » В интернете предлагают "медвежью" услугу для украинских школьников, а в поликлиниках - сердечный тест

В интернете предлагают "медвежью" услугу для украинских школьников, а в поликлиниках - сердечный тест

■ 17 сентября 2013
Интернет-портал Вести разместил новую информацию о школьной жизни/
В украинском интернете набирает популярность новая услуга для школьников - предлагают сделать за них домашние задания.

В  интернете предлагают  "медвежью" услугу для украинских  школьников, а в поликлиниках - сердечный тест
Украинским школьникам в Интернете делают уроки.
За одну задачу берут 5 гривен, за целое домашнее задание - 40-60 гривен
. Фото: sxc.hu
Такие объявления можно найти на сайте Slando. Причем, по словам PR-менеджера сайта Сергея Колоскова, они появились впервые: «До этого были только работы для студентов. Нельзя сказать, что сейчас предложений о домашних заданиях много, но они появляются», — говорит Колосков.

Ученикам предлагают убивать родительские деньги, покупая услуги "исполнителей домашок": cтуденты и преподаватели университетов готовы делать за них домашние задания в обмен на "скромное вознаграждение".
«Быстро и качественно выполню контрольные работы и домашние задания по химии, английскому языку, физике, математике. Оплата — через электронные кошельки или при встрече (по выбору заказчика). Цена — в зависимости от сложности заданий», — написал в своем объявлении Артур, который, как потом выяснилось, оказался студентом шестого курса. «Учусь в медуниверситете Харькова, все эти предметы знаю прекрасно. Готов выполнить домашнее задание за один вечер. Цену так сразу сказать сложно, но в 40–60 грн уложитесь», — рассказал нам Артур. Предлагают свои услуги и специалисты менее широкого профиля: «Я преподаю высшую математику в вузе. Подрабатываю написанием контрольных и курсовых для студентов, а теперь решила еще и домашние задания делать. Стоит это недорого — 5 грн за одну задачу. Клиентов пока всего несколько, да и те — знакомые знакомых. Но учебный год только начинается», — говорит Анна из Днепропетровска.
И таких услуг становится все больше на различных сайтах. Они, конечно, не новые. Раньше активно помогали студентам. Но ученики еще умудрялись делать домашки самостоятельно. Теперь же они могут окончательно потерять навыки, пишут Вести. Еще не все школьники знают о новой услуге, но убеждают - с радостью будут немножко экономить родительские деньги, чтобы время от времени пользоваться "готовыми домашками". Но учителя уверяют - такими приемами их не обманешь. "Я именно для того, чтобы проверить сами дети выполняют задания дома, в начале урока почти каждый раз даю самостоятельную на 5-10 минут с аналогичными домашним заданиям. Сразу и мне, и детям все становится ясно. Да и вообще любой учитель понимает, кто делал задачу сам, а кто просто переписал. Другое дело, что некоторым непрофессионалам это удобно - им все равно, какие у детей знания, а они гонятся лишь за успеваемостью", - рассказала учительница из луганской школы № 19 Наталья Васильченко.

ГОТОВ ЭКОНОМИТЬ НА ТЕЛЕФОНЕ

10-классник Сергей Бречко о новой возможности схалтурить узнал от «Вестей» и сразу заинтересовался. «С геометрией совсем не дружу, а списывать постоянно не хочется — потом у всех одни и те же ошибки. Учителя же не дураки», — вздыхает Сергей. Заказывать домашки постоянно он не собирается, говорит, что на это никаких денег не хватит. «Но если где-то раз в месяц и когда задание особенно сложное, 40 грн я готов сэкономить, например на пополнении счета, и отдать (на неделю родители дают ему 100 грн. — Авт.)», — говорит Сергей. Учительница математики из луганской школы №19 Наталья Васильченко считает такие уловки самообманом: «Я как раз для того, чтобы проверить, сами ли дети выполняют задание дома, в начале урока почти каждый раз даю самостоятельную на 5–10 минут с аналогичными домашним заданиями. Сразу и мне, и детям все становится ясно. Да и вообще любой учитель понимает, кто делал задание сам, а кто просто переписал. Другое дело, что некоторым непрофессионалам это удобно — им все равно, какие у детей знания, а гонятся они только за успеваемостью», — говорит Наталья Петровна.
Автор: Тамара Балаева

***
Напомним, что самые маленькие украинские школьники будут учиться без оценок. Детей не хотят огорчать.
***
Какому врачу и когда нам нужно показать школьника
Психолог ждет после первого класса, а кардиолог — в 13 лет.

Обратить внимание на первые сигналы заболевания у ребенка поможет своевременный визит к врачу
"Вести" узнали, к каким медикам и когда украинцам обязательно нужно отвести школьника.
В Украине детские медосмотры снова вернули из школ в поликлиники. Правда, не во всех регионах. Как объяснила начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Алена Терещенко, в некоторых областях исследовать здоровье школьников врачи будут на своей территории (в Винницкой, Донецкой, Львовской и десяти других областях, а также в Киеве), в остальных — на базе учебных заведений.

Другое дело, что медосмотры школьников зачастую и родителями, и медиками воспринимаются как назойливая формальность. А ведь чтобы не пропустить первые сигналы о нарушениях в организме ребенка, обязательно в определенном возрасте его нужно показать узкопрофильным специалистам. К каким именно врачам и когда нужно отвести школьника, «Вестям» пояснила врач-педиатр из Крымского государственного медуниверситета им. С.И. Георгиевского Илона Кабатова.

Обратить внимание на первые сигналы заболевания у ребенка поможет своевременный визит к врачу
Чтобы не пропустить первые сигналы о нарушениях в организме ребенка, обязательно в определенном возрасте его нужно показать узкопрофильным специалистам.
Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения
В  интернете предлагают  "медвежью" услугу для украинских  школьников, а в поликлиниках - сердечный тест

ПРОБА СЕРДЦА

Кстати, в Минздраве накануне учебного года приняли еще одно важное решение о необходимости тестировать всех школьников пробой Руфье (проверяет состояние сердца). Ее должны проводить ребенку перед началом учебного года, а также после каждого заболевания. Предположительно это должны делать врачи в поликлинике, но могут и родители. Проба оценит подготовленность ребенка к физнагрузкам (как ее делать — см. ниже).

ПРОВЕРЬТЕ СЕРДЦЕ РЕБЕНКА ПРОБОЙ РУФЬЕ

Измеряйте пульс ребенка в течение 15 секунд в состоянии покоя (после пяти минут лежа) — показатель Р1, затем в течение 45 секунд пусть он выполнит 30 приседаний. Снова считайте пульс за 15 секунд (Р2), потом минута отдыха и еще раз считаем 15 секунд. (Р3). С оценками по пробе «плохо» и удовлетворительно» на физкультуру ребенка пускать нельзя.

0–5 — отлично;

5,1–10 — хорошо;

10,1–15 — удовлетворительно;

Свыше 15,1 — плохо.

Автор: Светлана Воронюк


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился