Главная » Наука » ВОТ и ШКОЛА, ВОТ и ШЕСТЬ - СЕМЬ, или ПЯТЬ лет?

ВОТ и ШКОЛА, ВОТ и ШЕСТЬ - СЕМЬ, или ПЯТЬ лет?

Добавлено 1 сентября 2013
Близорукость становится все большей проблемой в наполненном гаджетами обществе.

ВОТ и ШКОЛА, ВОТ и ШЕСТЬ - СЕМЬ, или ПЯТЬ лет?
[i]21_korotkozorist

Близорукость стала "болезнью XXI века"
Возле кабинетов офтальмологов все более привычным явлением становятся очереди из маленьких пациентов. Их мир "плывет" часто уже на расстоянии вытянутой руки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Офтальмологи уже назвали близорукость "болезнью XXI века". Однако таких ее масштабов не ожидали. Ныне едва ли не каждый третий ребенок страдает слабым зрением.

8-классница Марийка уже смотрит на мир сквозь контактные линзы. С ее средней степенью близорукости (-4,5) не может смириться мама.

"У нас год назад был зрение -3,5. То есть идет тенденция на одну диоптрию в год", - жалуется она.

И корит себя за то, что недосмотрела. Несколько лет назад лучшими друзьями дочери стали телевизор, компьютер и мобильный телефон.


Специалисты подтверждают: феноменальный рост количества пациентов - это прямое следствие увлечения гаджетами.

Ранее близорукость считали болезнью отличников. Ведь именно они больше всего напрягали глаза, читая много книг. От этого уставали мышцы глаз.

Теперь напрягают зрение далеко не только за учебой. Зрительные нагрузки в основном провоцируют электронные устройства.

Когда дети долго смотрят на экран, монитор или мобильный телефон, глаз находится в напряжении. Этот постоянный спазм ведет к деформации.


Поэтому многие родители уже ввели лимит на использование техники. Например, не более 2-х часов в день за планшетом.

Медики подчеркивают: именно это - максимум допустимой зрительной нагрузки для ребенка. Да и то - следует делать перерывы.

"Закрыть глаза, открыть и смотреть вверх вниз. Потом по кругу. Влево-вправо. Все это улучшает кровообращение глазного яблока", - объясняет врач Марина Шивковенко.

Но не все родители готовы ограничить собственных детей в пользовании смартфонами или планшетами. Говорят, не хотят, чтобы малыши росли "изолированными" от мира.


# 09/12/2012, 08:00
Украина,
Украинцы калечат своих детей, отдавая их в школу в 5 лет.
Дети западных стран легче украинцев адаптируются к школьному режиму, потому что их втягивают в систему еще с детства.
ВОТ и ШКОЛА, ВОТ и ШЕСТЬ - СЕМЬ, или ПЯТЬ лет?
Родители рискуют "подарить" своим детям неврозы и комплексы
В последнее время становится все больше родителей, которые хотят отдать своего ребенка в школу в пятилетнем возрасте. Взрослые руководствуются разными мотивами: от уверенности, что ребенок уже готов и все сможет, до банального желания выиграть больше свободного времени для себя.

Однако в погоне за ранним развитием детей страдают, как ни прискорбно, сами дети.

Как рассказали ТСН.ua в одной из общеобразовательных школ, появление пятилеток здесь объясняют тем, что родители стремятся отдать ребенка определенному учителю, которому они доверяют. Также родители, дети которых родились в октябре-декабре и которым только должно исполниться шесть, переживают, чтобы в следующем году для их ребенка уже не было поздно.

Психолог Олег Покальчук в свою очередь уверяет, что родители всегда исходят из собственной пользы и пользы ребенка, как хотели бы они, будь они на его месте. "Это увеличение их личного времени, т.е. чем раньше начинается первичная социализация, тем меньше времени ребенок проводит дома", - объясняет психолог.

Также отдавать детей в школу в раннем возрасте родителей побуждает желание думать, что их ребенок вундеркинд, будущий гений, считает другой эксперт Вадим Васютинский.

"Если ребенок в чем-то делает определенные успехи, то родители концентрируются именно на этих успехах, оценивают очень высоко и, как правило переоценивают, и не замечают других вещей", - подчеркнул психолог.

Совладелица "Первой детской академии FasTracKids", психолог Романенко Марина, в свою очередь отметила, что сейчас престижно думать, что мой ребенок сможет. Среди других причин Романенко называет и большое разнообразие центров, которые учат детей читать и писать. "И многие родители думают, что читать и писать - и есть уже подготовка к школе", - сетует она.

Аутсайдеры и "хилые очкарики"

Учительница, в классе которой несколько пятилеток, отметила, что ее подопечные в обучении не отстают от своих старших одноклассников, но при этом малыши менее эмоционально устойчивы.

[i]Ребенок в 5 лет слабее, худее, меньше, чем его одноклассники и, например, на уроках физкультуры это проявляется. Тогда мы формируем такого умного очкарика. Он будет умненький, но хилый.
Вадим Васютинский[/i]

Между тем психологи сходятся во мнении, что идти в школу в 5 лет - это все же рано. "Но родители из-за даже не слепой любви, а скорее честолюбия, что вот это наш ребенок, он может, ломают его детскую судьбу", - говорит Васютинский.

В качестве печального примера Марина Романенко привела историю знакомой женщины, которая отдала своих детей в школу в 5 лет. Однако опыт оказался не из самых приятных, поэтому внуков она уже не стала так рано сажать на школьную скамью. Хуже всего детям было в подростковом возрасте.

"Если ребенок способен мыслить, то что в 5 лет, в 6 лет, это уже практически одинаково. Мозг сформирован, он работает. Но вопрос в том, что когда ему 5 лет, а всем в классе 7, то это не очень заметно, а когда ему 13, а им 15 - это очень заметно, и это очень некомфортно для человека находиться в таких условиях. То есть, он не попадает в свой круг, а если и попадает, то это редкий случай", - отметила психолог.

Возможно, есть такие счастливые примеры, предположил Васютинский, когда ребенка отдали в школу в 5 лет, и у него вроде все было хорошо. Но действительно ли это так, спрашивает психолог.

"Ведь на самом деле счастье человека определяется не какими-то его объективными показателями, а его самочувствием. Из тех нескольких случаев, которые я знаю, где именно так родители ускоряли развитие ребенка, то они на самом деле раньше заканчивали школу, поступали в университеты, более или менее успешно заканчивали их. Но потом почему-то уже особых успехов не достигали", - отметил Васютинский.

В то же время ускоренное развитие ребенка угрожает и психологическими проблемами. Ребенок рискует получить комплекс неполноценности, неврозы, даже стать аутсайдером в кругу своих одноклассников.

Если умственное развитие ребенка можно как-то ускорить, то проделать то же с физическим развитием гораздо труднее, уверен Васютинский. "Здесь обмануть природу гораздо сложнее. Ребенок в 5 лет слабее, худее, меньше, чем его одноклассники и, например, на уроках физкультуры это проявляется. Тогда мы формируем такого умного очкарика. Он будет умненький, но хилый. Особенно это касается мальчиков", - говорит психолог.

[i]Иногда стоит бросить книжки и прогулять уроки [/i]

Романенко в свою очередь обращает внимание на то, что в 5-летнем возрасте у ребенка еще не полностью сформирован позвоночник, внутренние органы.

"А его заставят очень долго сидеть. И это точно отрицательно скажется на физическом состоянии", - отметила она, вспомнив статистику советских времен, когда сколиозы начинались в 4-м классе. Сейчас из-за неправильной работы с детьми во многих центрах раннего развития, где их сажают за парты в раннем возрасте, дети приходят в школу уже со сколиозом. "Я бы дала ребенку дорасти", - подытожила Романенко.

Также здесь стоит упомянуть проблему организации учебного процесса для маленьких школьников. Поскольку пятилетний и семилетний ребенок будут отличаться ростом, то для пятилеток парты должны быть еще меньше.

Готовность №1

Раннее развитие ребенка - это продукт специально созданных условий. Но все равно родители не могут искусственно развивать свое чадо и тянуть его за собой. Поэтому у начитанных, эрудированных детей, которые хорошо мыслят, психологи часто замечают неохотное отношение к занятиям.

"Ребенок сам не созрел, его желания не созрели. Ему хочется послушать сказку, а ему вместо сказки дают интеллектуальные упражнения. Родители этим добились, что ребенок умный, но ему это не интересно. Здесь помимо способностей нужна еще и мотивация, желание ребенка к обучению", - говорит Васютинский.

Психологическая готовность к школе определяется тремя компонентами. Первый - это собственно интеллектуальный, то есть достаточное развитие мышления, представлений и т.д. Второй - это мотивационный: желание ребенка не просто идти в школу, а менять свой образ жизни под школьный. Третий компонент - это волевой, что означает способность ребенка к саморегуляции, т.е. когда ребенок может сидеть все уроки, делать не то, что ему хочется сейчас, а то, что нужно, и слушать указания учителя.

Школа является жесткой структурой, отмечает Марина Романенко.

[i]Ребенок сам не созрел, его желания не созрели. Ему хочется послушать сказку, а ему вместо сказки дают интеллектуальные упражнения. [/i]
[i] Вадим Васютинский[/i]

"Получается, что ребенок впервые, даже если он ходил в детский сад, попадает в систему, из которой выхода нет. И рано или поздно он устает от этого режима. Мне знакомы случаи, когда у детей уже в первых числах сентября поднималась температура. Вроде бы все в порядке, ребенок не болен, но так тело показывает, что нагрузок много", - рассказывает психолог.

Примечательно, что такие реакции не зависят также от возраста ребенка. Здесь нужно вовремя увидеть эту грань усталости, отмечает Романенко. И усталости не от того, что ребенок три дня подряд в 12 часов ночи ложился, а потому что "накопилось".

В таком случае она советует один день, или даже всего несколько уроков прогулять, провести с ребенком вне школы. Съездить куда-то, съесть мороженое и привести его на занятия в хорошем настроении и с чувством определенной свободы выбора.

В школе в свою очередь отмечают, что ребенку есть от чего уставать, ведь школьная программа трудно дается всем первоклассникам, несмотря на их возраст.

Однако жизнь детей облегчают тем, что не выставляют оценок за работу и не задают домашнего задания.

К тому же в классе зачастую есть компьютер или телевизор и детям время от времени транслируют мультфильмы вроде "Смешариков", обучающие детей поведению в различных ситуациях, рассказала учительница группы продленного дня. Также отвлечься от напряженных занятий детям помогает обустроенная в школе игровая комната.

[i]Курс на Запад[/i]

Детям в странах Западной Европы и США, которые идут в первый класс в возрасте 5-6 лет, проще адаптироваться к школьной жизни, чем украинским школьникам, ведь они вливаются в так называемую систему еще с детского сада.

ВОТ и ШКОЛА, ВОТ и ШЕСТЬ - СЕМЬ, или ПЯТЬ лет?
[i]Школы западного образца имеют строгие правила, но уважают ребенка[/i]

Как рассказала Марина Романенко, в западных детских садах программа для пятилеток существенно меняется по сравнению с программой для 4-летних детей и становится ближе к школьной. Это все еще садик, но требования, продолжительность занятий и многие другие процессы будут соответствовать требованиям первого класса. Дети, которые попадают в свое время в эту систему образования, уже более или менее готовы, потому что они растут в этой системе, а их мозг и тело перестраиваются и приспосабливаются.

К тому же на Западе нельзя не ходить в детский сад, даже если ты сын президента. Вопрос социализации стоит очень серьезно, а система образования охватывает 75% трехлетних и 99% четырехлетних детей, отметила эксперт. Поэтому когда ребенок вливается, он может нормально жить среди одноклассников.

А вот в Украине ситуация почти не контролируется. Когда дети приходят в школу, оказывается, что половина умеет общаться с учителями и сверстниками, а половина - только со взрослыми.

[i]Марина Романенко, у которой есть маленькая дочь Маша, рассказала ТСН.ua собственную историю.[/i]

[i]Она также задумывалась над тем, чтобы отдать всесторонне подготовленного ребенка в школу в возрасте меньше 6 лет. Однако женщина не скрывает радости по поводу того, что решила повременить с 1 сентября. "Как мама, которая могла отдать в 5 лет и 8 месяцев, но отдала в 6 лет и 8 месяцев, я рада. Этот год был очень нужным", - рассказала Марина. [/i]

В международной французской школе в Пуще-Водице, где Машенька учится уже во втором классе, процесс обучения построен по образцу европейских образовательных учреждений.

Система здесь существенно отличается от привычных нам школ, как по уровню нагрузки, так и по организации процесса. В частности, школа поражает внутренней дисциплиной.

"Там намного все более дисциплинированно, чем в обычной школе. Дети определенного возраста могут играть только на определенных площадках. Им запрещено ходить туда, где расположены неприспособленные для них игровые площадки, установленные для более взрослых детей", - рассказывает Романенко.

Среди плюсов школы европейского образца она особо отметила уважение к личности ребенка и наличие двух перерывов продолжительностью в один час, когда дети могут прогуляться, а их мозг и тело - отдохнуть.


Примечательно, что Марина дала дочери возможность попробовать, понравится ли ей система. "В этой школе, как и во многих других иностранных школах, летние каникулы начинаются в июле. До конца июня еще идет обучение. Мы решили отдать (Машеньку, - ред.) на этот последний месяц. Я была поражена результатами. Уже со второго дня она летела туда, ей нравилось, что происходит. А через три недели она спела на общем концерте, хотя до этого она проигнорировала два больших праздника в другом учебном заведении. Для моего ребенка это было показательно, что она спела вместе со всеми", - поделилась Марина.

Романенко прогнозирует, что Украина рано или поздно позаимствует образ западной системы образования. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны в прошлом году, когда Рада приняла закон, вводящий обязательное дошкольное обучение 5-леток.

Однако нововведение обнаружило немало проблем, отметила народный депутат Леся Оробец. Дошкольные учреждения физически не могут всех принять, а в школах детям, в свою очередь, не могут обеспечить соответствующих условий, в частности, для дневного сна, ведь нет ни ресурсов, ни технических возможностей.

Ольга Скичко


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился