Главная » Недвижимость » В чём заключаются услуги риэлтора

В чём заключаются услуги риэлтора

Автор: Admin 28-08-2019, 17:03
После кризисного простоя рынок недвижимости оживает: застройщики и владельцы квартир-домов предлагают жилье https://etagisp.ru/realty/vtorichnoe/, а потенциальные покупатели рассматривают варианты, прицениваются.

В чём заключаются услуги риэлтора

Понятно, что быть в курсе всех объявлений о продаже/покупке недвижимости обывателю непросто. Да и стоит ли себя утруждать, если есть люди, профессия которых – безошибочно ориентироваться в данном сегменте рынка. Речь, разумеется, о риэлторах, задача которых – изучать все новые предложения и помогать клиентам в намерении продать или приобрести квадратные метры, снять жилье или купить земельный участок.

Качественные риэлторские услуги существенно сэкономят время клиента на реализацию его цели: чем меньше переживает клиент, тем больше постарались риэлторы. За оказание посреднических услуг, то есть за исчерпывающую информацию и полное сопровождение сделки от А до Я, взимается определенная плата (проценты от суммы сделки или заранее оговоренная стоимость).

Услуги риэлтора в разных городах оцениваются по-разному, но в среднем сумма гонорара составляет 2-6% от стоимости объекта. Обычно комиссию платит тот, кто заказывает услугу. Правда, в последнее время прослеживается тенденция, когда обе стороны (и продавец, и покупатель) делят пополам расходы на уплату комиссионных риэлтору или агентству.

Обязательно подписывайте с посредником по недвижимости договор об оказании услуг, предварительно внимательно прочитав его. Четко оговорите сроки и все задачи исполнителя, поскольку сегодня риэлтор может предоставлять целый комплекс самых разных услуг.

Итак, что же входит в понятие «риэторская услуга»? Для начала подчеркнем, что риэлторские услуги ориентированы на покупателя или на продавца.

Что делает риэлтор для покупателя:
• Знакомит потенциального покупателя с реальной ситуацией на рынке недвижимости, выясняет его пожелания и финансовые возможности.
• Подбирает варианты объектов недвижимости, которые могут быть интересны клиенту.
• Консультирует по грамотному составлению и заверке договора купли-продажи жилья или земельного участка, помогает собрать необходимые документы.
• Должен удостовериться в праве собственности владельцев, которые продают объект недвижимости; проверить информацию о тех, кто прописан по данному адресу; проконтролировать погашение коммунальных долгов.
• Обеспечивает конфиденциальность сделки, правильное нотариальное оформление и регистрацию заключенного договора о купле-продаже объекта недвижимости.

Услуги риэлтора для продавца:
• Предварительная оценка объекта недвижимости (примерная стоимость) и проверка документов, которые понадобятся для оформления сделки.
• Организация показов жилья заинтересованным людям – потенциальным покупателям.
• Подготовка всех необходимых документов для осуществления продажи.
• Контроль оплаты покупателем объекта сделки, гарантия конфиденциальности, нотариальное оформление операции купли-продажи или найма.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился