Главная » Короткие новости » Состояние розничного товарооборота в Украине по итогам 1-го квартала 2014 года

Состояние розничного товарооборота в Украине по итогам 1-го квартала 2014 года

Автор: Admin 18-05-2014, 14:11
Политический кризис, затронувший практически все сферы жизни украинцев в 2014 году, повлиял на экономическое положение в стране. Так, по данным государственной службы статистики  Украины, проводящей исследования и сопоставляющей данные за аналогичные периоды предыдущих годов, ВВП за І квартал 2014 г. в сравнении с аналогичным кварталом 2013 г. составил 98,9% (в постоянных ценах 2007 г.). Но, несмотря на данный показатель, товарооборот розничной торговли смог не только сохранить свои позиции, но и увеличиться.

Состояние розничного товарооборота в Украине по итогам 1-го квартала 2014 года

По данным все того же Госстата оборот розничной торговли за период январь-март 2014 года составил 204,9 млрд. грн., что в сравнительных ценах на 7,7% больше объема января-марта 2013 года (при этом прошлогодний объем вырос на 111,9 % в сравнении с тем же периодом 2012 г.). На сегодняшний день наблюдается рост реализации продовольственных товаров, спрос на которые будет неизменно высоким, а также непродовольственной группы товаров. Среди данной группы наиболее востребованными являются детские товары (что вызвано ростом рождаемости последних годов), товары для дома (качественная плитка для пола, сантехника, стройматериалы (надежная металлочерепица, рубероид, профнастил), косметическая продукция. Это говорит об общем улучшении уровня жизни населения, желающего улучшить свои жилищные условия, обзавестись потомством. Также это связано с опасениями людей падения курса гривны, обесцениванием денежных средств, что и толкает вкладывать деньги в товары народного потребления, тем самым, сохраняя их. Так, реальные доходы населения (по данным Госстата), начиная с 2010 года, постоянно росли, а за последний год выросли на 5,3 % по сравнению с предыдущим (хотя этот показатель и несколько ниже его предшественника). А возросший денежный поток этого периода связан со снятием депозитов, что привело к освобождению денежных средств, их свободному распоряжению. Но вот будет ли продолжаться рост товарооборота розницы в следующем квартале? Вероятно, да, поскольку можно рассчитывать на рост доходов и в 2014 году благодаря наличию траншей от МВФ.

Таким образом, не смотря на всю крайнюю сложность политической ситуации, военные действия и общее ослабление экономики государства, необходимо надеяться на скорейшую стабилизацию обстановки в стране, проведение честных и законных выборов, санацию экономики инвесторами, кредиторами. Это позволит продолжить рост розничного товарооборота в стране, тем самым развивая экономику, наполняя бюджет налогами, обеспечивая рост ВВП.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился