Главная » Короткие новости » «Вечным» уголовные дела – следствие несовершенного уголовного кодекса Украины

«Вечным» уголовные дела – следствие несовершенного уголовного кодекса Украины

Автор: Admin 16-08-2017, 16:18
Когда возбуждаются уголовные дела, то ли по причине совершенного преступления, то ли по незаконному отношению к физическому или юридическому лицу, у судьи следователь получает разрешение, согласно которому можно обыскать гражданина. Ведь он в дальнейшем может оказаться подозреваемым, а может быть, и нет. В период обыска изымаются предметы, которые судья разрешил взять. Но это не всегда так происходит, бывают случаи и с не разрешенными предметами и обыскивают тех, кого не должны трогать. Кроме того, «черные дыры» в УК приводят к тому, что уголовное дело ведется годами.

«Вечным» уголовные дела – следствие несовершенного уголовного кодекса Украины

Присутствие во время обыска


Для человека, которого обыскивают, будет желательно, чтобы он был в этот момент дома или успел приехать домой на период обыска и открыл дверь. Не рекомендуется, чтобы прокурор самостоятельно проводил обыск и ждал владельца недвижимости. В таком случае взламывают дверь и осуществляют обыск помещения. После проведения процедуры они уходят, при этом не ждут жильцов. Здесь начинаются противоречивые вещи. Ведь существует статья, согласно которой в любое жилое помещение можно проникать только в определенных случаях. Речь идет о спасении людей, имущества, преследовании преступников. Естественно, данная ситуация не касается людей, которые подозреваются в тяжелых и особо тяжелых злодеяниях. Они отсутствуют в стране или продолжительное время, или навсегда.

Когда во время обыска предметы не признают доказательством в деле или судья отказывается их арестовывать, то следователь должен обратно их возвращать. Если говорить о практике, то не всегда вещи возвращаются.

Несовершенный уголовный кодекс


Существует проблема в том, что в украинском уголовном кодексе отсутствуют конкретные периоды следствия до самого суда. Согласно Статье 114 есть грамотные сроки, в которые ведутся уголовные дела. Получается, что правоохранительные органы имеют право чуть ли не вечно держать на прицеле подозреваемого, забирать у него имущество, при этом сведения о подозрении не предъявляются. Как только вручено предупреждение о подозрении, обвинительное дело направляется в суд через два месяца. Но возможны случаи продления или прекращения.

Когда оформляются уголовные дела, то прокурор обязан осуществлять возобновление периода досудебного следствия, заниматься его продлением в случае возвращения обвинительного акта и если его сроки вышли. Но в основном следователь этого не делает. Он утверждает, что не проводит следствия.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился