Главная » Полезное » Почему полезно устраивать почаще праздники и какие поводы для этого можно отыскать

Почему полезно устраивать почаще праздники и какие поводы для этого можно отыскать

Автор: Admin 10-09-2013, 13:52
Когда заканчиваются веселые выходные или каникулы, от шампанского остаются лишь пустые бутылки, а от праздника в целом только фотографии, то в душе у многих людей поселяется грусть. Но психологи рекомендуют не ждать наступления очередного праздника, а научиться весело и интересно праздновать даже без видимого повода. К примеру, приходилось ли кому-то из вас праздновать день собственного зачатия? Или устраивали ли вы торжество по случаю праздника первого поцелуя? А как вам перспектива повеселиться в именины хомячка или в день испанских макарон? Если такие "знаменательные" даты вам еще не приходилось отмечать, то пора приобрести такой навык. Ведь праздники вполне допустимо устраивать не только в соответствии с календарем. Это вполне реально сделать и при наличии одного своего желания, что окажется очень полезным для настроения. Без праздников, как полагают психологи, люди могут просто исчезнуть как вид. И это отнюдь не будет преувеличением. Есть специальная отрасль науки, которая посвящена веселому времяпрепровождению. И согласно ее теориям, человек нуждается в праздниках так же, как в полноценном сне.

За обе эти потребности отвечает так называемый инстинкт разрядки. Конечно, человек погружается в сновидения каждую ночь, а вот для праздника находится повод лишь несколько раз за год. Но это и становится той причиной, при которой начинает человеку казаться, будто бытовые проблемы буквально погружают в свой омут, а от ежедневного борща начинается изжога. Человеческая природа нуждается в более частых "взлетах", чем есть для этого поводы в календаре. Во время торжества или праздника человек словно переживает творческий гипноз. Его состояние несколько изменяется, а мозг переключается на совсем не привычные сигналы. Все это позволяет человеку ощутить полноту жизни, более свежим взглядом оценить привычные вещи. И чем с большей частотой человек празднует что-либо, тем лучше для его психики и эмоционального состояния. Если вам для праздника обязательно нужен повод, тогда для этого есть множество вариантов.

Например, можно устроить праздник даже себе на завтрак. При этом проснувшись с утра, вы идете на кухню, и вместо привычных бутербродов с кофе делаете себе ягодный морс и запеканку с какими-либо необычными ингредиентами. Ну а повод чокнуться бокалами вы со своей второй половинкой всегда отыщите. Если вас не покидает желание каждый день словно начинать с белого листа, тогда рядом с кроватью можно разместить табличку, где будет написана фраза о том, что вы вчера умерли. Проснувшись, вы обязательно почувствуете, будто вас "обнулили", и отныне вы чисты как младенец. Для вас это будет подобно наступлению дня рождения и нового года одновременно. Некоторые из очень мудрых людей каждое утро в мыслях поздравляют себя и своих близких с новым днем рождения и непременно произносят благодарность самой жизни за то, что имеется возможность проснуться и жить. Каждодневные праздники по мелочам не должны отменять действительно больших и грандиозных.

После изучения общепринятого календаря, ученые заключили, что его суть очень далека от природной. Животные, к примеру, тоже имеют свои праздники. Биологи могут сказать точную дату, когда в животном мире наступает весна, день любви или труда. Человек за календарь праздничных дат почему-то принял условные параметры. Животные же следуют целиком своим инстинктам. Много тысяч лет назад астрономами и астрологами была рассчитана таблица значимых дат. Но в ходе своего развития человечество постоянно отрывается от природы и устанавливает собственные порядки. К примеру, первое января, когда во всем мире празднуется новый год, с точки зрения расположения звезд и планет не имеет большого значения. А вот первое сентября в этом смысле для такого праздника более подходит, что и было ранее, когда эта дата была праздником урожая.

Если и внутри вас чувствуется некоторое противоречие относительно того факта, что новый год отмечается по середине зимы, тогда начинайте жить по своим личным часам. Никто не станет препятствовать вам, если вы решите задернуть шторы, принести елку и накрыть стол. В отсутствии снега и праздничных скидок на товары тоже можно неплохо повеселиться. Пейте шампанское и загадывайте желания. Аналогичным образом можно поступить и с иными праздничными датами. Женские и мужские праздничные дни можно отмечать хоть по тридцать раз за год. Психологами было замечено также, что ряд чисто официальных праздников могут вгонять человека в уныние. Это становится следствием предпраздничной массовой истерии. Главный фактор возникновения напряжения, которое появляется при подготовке к празднику, заключается в обязательности.

Усталость после праздника также вызвана этим условием. В итоге на человека падает необходимость действовать по установленным праздником правилам. Однако от этого внутри копится сопротивление, что и выливается в нервозность, а затем в депрессию. Женщины нервничают перед официальными праздниками потому, что в торжественный день хотят выглядеть безупречно и великолепно. А в мужчинах часто копится напряжение из-за того, что любимой женщине хочется подарить что-то дорогое, а денег на это нет. Люди словно принимают участие в неких соревнованиях на предмет выполнения обязательных требований. Самолюбие от неудач может очень сильно страдать. В результате человек остается с мыслью, что в очередной раз он был не на высоте. Это провоцирует внутреннюю агрессию и подавленное настроение.

А ведь гораздо более приятно и радостно отмечать какие-то свои индивидуальные праздники, значение которых известно только вам. Например, в знаменательную дату можно превратить день знакомства, спасения любимой от опасности, венчание. Личные праздники не должны исчерпываться днями рождения. В день рождения многим свойственно испытывать безпричинную грусть. И это вызвано не только приближением старости. Просто любой человек в своей подсознательной памяти хранит ощущение тяжелого опыта, связанного с рождением. И когда очередная дата становится близкой, любой из нас подсознательно вновь переживает трудности, обусловившие появление на свет. Есть помимо личных и традиционных праздники генетические. Их принято именовать народные. К ним можно причислить День победы. И даже, если для современной молодежи война связана с неведомым им прошлым, празднование такой даты воспринимается как естественное объединяющее поколения событие. Генетическая память, идущая от прадедов, сохраняется в любом поколении.

Это и заставляет нас радоваться, не слишком задумываясь над формальностями значения праздника. На таких торжествах, как например, свадьба, от массовика-затейника можно услышать грозный призыв: "Начинаем веселиться!" Но такой восклик может сразу же вогнать в хандру большую половину присутствующих гостей. Ведь этот призыв изначально разрушает всю атмосферу праздника, при которой людям хочется делать действительно то, что им бы хотелось. Ведь для того, чтобы сбросить с себя груз проблем и ощутить внутреннее обновление, разным людям потребуются не одинаковые ресурсы. Кто-то может наслаждаться веселыми плясками до рассвета, а для кого-то гораздо важнее уединенные прогулки. Ранее праздными людьми называли тех, кто жил свободно по личному расписанию. И такое определение человека носило скорее негативный характер. Но в праздного человека полезно превращаться хотя бы иногда каждому из нас.

По этой причине, если для себя лично праздником вы считаете лежание на кровати с интересной книгой, то можете без всяких угрызений совести посвятить этому день или даже их пару. Оказывается, те люди, которым нравятся строго спланированные сценарии праздников экзотического характера, как например, день рождения в джунглях или новый год в тропиках, таким образом выражают собственную депрессию, а отнюдь не желание повеселиться, расслабиться и отдохнуть. Но подобные праздники способны даже вызвать у человека нервный срыв. И совсем иное дело, когда человеку вообще ничего не приходится планировать. В человеке на свободу открывается внутреннее желание творить и наслаждаться этим. Через то, каким именно образом человек готовится к празднику, проявляются его скрытые проблемы. К примеру, если женщина желает тщательно вымыть все полы в квартире перед приходом гостей, то это выдает ее многочисленные комплексы или даже неврозы. После самого праздника женщина тоже не получит необходимой разрядки.

Не рекомендуется во время торжества вообще принимать на себя какую-то из определенных ролей, например, веселого заводилы или хозяйки вечера. Если вам не позволяет отказаться от такой роли чувство долга, то нервное расстройство может возникнуть с большей вероятностью. Подпортит впечатление от праздника и стремление под кого-то подстроиться. Единственная вещь, которая требует вашего беспокойства при подготовке торжества, касается еды. Духовное общение с друзьями, конечно, важно. Однако по мнению психологов, люди приходят друг к другу в гости именно с целью поесть. Общий стол и обилие угощений дает нам ощущение покоя и сопричастности друг другу. Поэтому поговорка о том, что в доме должно быть много еды, отнюдь не лишена смысла. Подходите к делу организации праздников в гармонии со своими чувствами. Так вы сможете полноценно расслабиться и получить истинное удовольствие.

По материалам сайта http://maximice.ru/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился