Главная » Полезное » Как классифицируют духи?

Как классифицируют духи?

Автор: Admin 21-11-2013, 21:43
Большую часть парфюмов составляют так называемые «массовые». Причем такая ситуация на рынке ароматов характерна не только для нашей страны, но и для Франции, Италии, Германии, США. Чем же отличаются духи класса «люкс» от «мидл» или «масс-маркет»?

Однако большинство считает, что есть всего два типа ароматов: повседневные, для широкого круга людей, и вечерние, для узкого круга состоятельных ценителей.

Отбирая лучшее
Для создания элитных ароматов действительно отбирается все лучшее: ингредиенты, дизайн, реклама, магазины. Это парфюмерия, за которой обязательно стоит марка с именем, историей, очаровательной или трогательной легендой.

Селективные марки вкладывают огромные деньги в PR своей продукции (от 8 до 15% оборота), в отличие от производителей «массовой» парфюмерии (от 1 до 5%). Созданная рекламой особая аура элитной парфюмерии позволяет удерживать высокие цены – от $50 и выше. Аромат класса «люкс» может выпускаться в объемах 25, 30, 50, 100 мл.

Кроме того, как правило, в дополнение создается банная линия. Наше убеждение, что «люксовая» парфюмерия – исключительного качества, небезосновательно. Состязание с конкурентами и поддержание имиджа побуждают знаменитые парфюмерные дома иметь собственные исследовательские институты.

Высокие требования предъявляются к производству и отбору сырья. Элитные ароматы продаются только в магазинах класса «А». Особое внимание мировые законодатели парфюмерной моды уделяют дизайну флаконов и упаковки и платят за разработки сумасшедшие деньги.

В селективной парфюмерии тоже существует условное деление. Среди «высоких» марок можно назвать Guerlain, Chanel, Dior, Estee Lauder, La Prairie, Payot, Lancome, Yves Saint Laurent. В сегменте де люкс – Serge Lutens. A есть марки «попроще», как Laura Biagiotti, Hugo Boss, Carolina Herrera, Cacharel или Salvador Dali. Стоимость таких ароматов ниже, и они представлены не только в элитных магазинах.

Золотая середина
Профессионалы полагают, что именно ароматы сегмента «мидл» – потенциальные конкуренты для элитной парфюмерии. И, может быть, поэтому разницы между недорогим «люксом» и дорогим «мидлом» практически нет.

Так, ароматы Мехх, Naomi Campbell, Salvador Dali можно отнести как к одному, так и к другому сегменту. К тому же у «середняков» – налицо многие признаки «элитарности».

Например, эксклюзивный дизайн упаковки, реклама. А вот цена значительно ниже, чем на продукцию класса люкс, но выше, чем на «масс-маркет» – в среднем $20-30.

Можно сказать, что «мидл» – это хорошая, качественная парфюмерия, не уступающая «люксу» в оригинальности ароматов и флаконов, но по ряду названных причин, а также из-за отсутствия имени, не поднимается до селективного уровня. Если вы любите менять ароматы, если для вас не важен бренд, а важно качество по доступной цене – эта парфюмерия для вас.

Без роду- племени
Такой парфюмерии создается так много, а ассортимент обновляется так часто (если у элитных марок в год выходит 2-3 новинки, то в категории «масс-маркет» за это время может появиться 10, 20, 30), что нет смысла придумывать легенды. Производитель отправляет продукт в «свободное плавание», и его судьбу решает потребитель, который руководствуется исключительно своим вкусом.

«Массовая» парфюмерия продается в супермаркетах и универсамах. И чаще всего такие ароматы представлены только в одном объеме – 100 мл, (иногда – 50 мл). Средняя цена – $10-15. Но все это не означает, что продукция сомнительного качества (хотя, конечно, и такое бывает). А то, что они появляются в продаже только летом, делает их еще более привлекательными: можно купить целую коллекцию и часто менять.

Среди парфюмов «масс-маркет» тоже рождаются бестселлеры. Они пользуются спросом в течение нескольких лет, их начинают разливать во флаконы разных объемов, к ним создают продукты банной линии (Givenchy Homme, Parfum D’Or, Ulric de Varens, L’Adieu aux Armes).

В «масс-маркет» есть и так называемые «версии» селективной и «мидловой» парфюмерии. На упаковках это, по понятным причинам, не всегда указывается, но, например, американские производители честно признаются.

Производители «массовой» парфюмерии «выдерживают» аромат на протяжении недели, в то время как элитные ароматы «томятся» полтора-два месяца. Именно поэтому в дешевых продуктах часто слышен спирт. Понять, что во флаконе «версия» неизвестного автора, нетрудно – цена смешная, где-то $5. Однако и у этой категории ароматов есть свои поклонницы.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей