Главная » Полезное » Сон в зимнюю ночь или как правильно выбрать матрас и подушку

Сон в зимнюю ночь или как правильно выбрать матрас и подушку

Автор: Admin 26-08-2015, 22:40
Слышите по утрам, как за окошком дуют холодные ветра? Завтрак, короткие сборы – и с хиусом танцуют все! Крутиться придется весь день – выполняя трудовой или учебный долг. Душа молит об отдыхе, чтобы восполнить иссякающие резервы хорошего настроения? Самый доступный способ релаксации – здоровый сон. Правда, даже если спать по 10 часов, но в неудобной позе, то отдохнуть вряд ли удастся. Поэтому так важно выбирать матрас с подушкой правильно.

Сон в зимнюю ночь или как правильно выбрать матрас и подушку

Обычно и ортопедично
Как известно, подушки с матрасами могут быть обычными и ортопедическими. Главный критерий, по которому одни отличают от других – степень адаптации к естественным изгибам позвоночника. Ортопедические изделия «подстраиваются» под наши изгибы и одновременно фиксируют их. Нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, мышцы расслабляются - и утром вы чувствуете себя отдохнувшими.

Ортопедические подушки для сна сделаны так, чтобы помешать деформации шейных позвонков. Чаще всего они изготовлены из плотной полиуретановой пены или латекса.

Большинство современных матрасов также обладают ортопедическим эффектом – в противовес советским «ватным» изделиям.

Во сне и в магазине
Чем моложе человек – тем более жесткий матрас ему нужен.

Маленьким детям, у которых еще не сформировались позвоночные изгибы подходят жесткие матрасы. Позже, вплоть до 30 лет, правильное формирование позвоночника будут поддерживать матрасы средней жесткости. А люди в старшем возрасте, страдающие от болей в суставах, предпочитают мягкие матрасы.

Второй критерий, который учитывают при выборе матраса – вес будущего владельца. Самый распространенный – от 60 до 90 кг. Для людей этой весовой категории никаких особых рекомендаций нет. Тем, кто легче – лучше обратить внимание на более мягкие модели. А когда вес больше 90 кг, лучше выбирать жесткие матрасы.

Усталые в подушках
Ортопедические подушки из полиуретана или латекса имеют преимущества над обычными – они легко принимают очертания тела, в них не заводятся пылевые клещи. Но если к покупке такой нестандартной подушки вы не готовы, то можно максимально правильно подобрать и более привычный вариант.

Удобство подушки зависит от ее высоты. Если замечаете у себя привычку подкладывать руку под подушку – значит, она слишком низкая.

Обратите внимание и на наполнитель. В пухо-перьевых подушках живут более десяти видов микроорганизмов-паразитов, некоторые из которых провоцируют аллергию. Вообще, подушки из пуха и пера рекомендуют менять раз в полгода.

Кроме того, подушка должна подходить к матрасу. Если он мягкий, нужна подушка повыше, если жесткий – пониже.

Кому нужны ортопедические матрасы и подушки? И ортопедические матрасы с шариками, и ортопедические подушки помогают позвоночнику принять естественную кривизну, улучшают обменные процессы в мышцах головы и шеи, поэтому человек хорошо отдыхает. Если подушка или матрас подобраны неправильно, то какие-то группы мышц напрягаются, и наутро вы чувствуете себя недостаточно бодрыми и выспавшимися.

Показанием к тому, чтобы купить ортопедическое изделие может быть остеохондроз, нестабильность шейных позвонков, нарушения связочного аппарата, межпозвоночные грыжи. Вообще же, с возрастом, после 35 лет, у людей начинаются дегенеративно-дистрофические изменения в суставах. И для того, чтобы эти процессы развивались как можно медленнее, желательно применять ортопедический матрас и подушку.

В заключение приведем интересный факт. Первые подушки появились в Древнем Египте для того, чтобы во время сна поддерживать знатным дамам замысловатые прически. Они представляли собой изогнутые дощечки на подставке.

Источник: www.trelaxorto.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился