Главная » Политика » Сирия: войны в Ираке и Афганистане увеличили влияние Кремля

Сирия: войны в Ираке и Афганистане увеличили влияние Кремля

16.09.2013. Понедельник
Войны в Ираке и Афганистане выдвинули Россию вперед

Сирия: войны в Ираке и Афганистане  увеличили влияние Кремля
Мировое мнение: Соглашение в Женеве показывает, что влияние Кремля увеличилось за последние 20 лет. Возвращение России в статус великой державы очевидно уже в течение некоторого времени. Лидер одной из стран Ближнего Востока, который в начале этого лета спросил американского генерала о планах США по военной интервенции в Сирию, получил ответ, что перспективы изменились, потому что "Россия вернулась" в качестве основного игрока.

Соглашение по ликвидации сирийского химического оружия, достигнутое Россией и США, представляет собой первый случай, когда Россия играла важную роль на международной арене со времен начала распада Советского Союза, когда Москва была изолирована в течение нескольких месяцев между иракским вторжением в Кувейт в 1990 году и контратакой, возглавляемой США, в начале 1991 года.

Статус России в Сирии в качестве важного союзника президента Башара аль-Асада однозначно благоприятен для Кремля. Он не означает, что Россия мечтает вернуть былую власть и влияние Советского Союза. Но это показывает, что длительное отступление России от статуса мировой державы подходит к концу.

Еще два с половиной года назад США и НАТО не стеснялись обвести Москву вокруг пальца, используя ее наивное согласие на западное военное вмешательство в Ливию исключительно по гуманитарным целям, как будто это было разрешение на свержение Муаммара Каддафи.

Для России ливийское фиаско стало последним в череде неудач с момента распада СССР в 1991 году. США заверяли Кремль, что не будут расширять свой военный альянс в Восточной Европе, если российские войска будут выведены оттуда, но вскоре бывшие члены Варшавского договора присоединились к НАТО. В декабре 2001 года при президенте Буше США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который играл центральную роль в контроле над вооружениями в течение 30 лет. Эстония, Латвия и Литва вступили в НАТО.

Сегодня ситуация отличается тем, что США в политическом и военном плане слабее, чем 10 лет назад, из-за их неспособности выиграть войну в Ираке и Афганистане. Позиция США была дополнительно подорвана рядом ошибок в Сирии, включая просчет, что избавиться от Асада будет так же просто, как от Каддафи. Вашингтон и Западная Европа забыли, что режим Каддафи в Ливии рухнул, потому что действия ливийских боевиков были поддержаны полномасштабной военно-воздушной кампанией НАТО. В противном случае, ливийские повстанцы никогда бы не победили в одиночку. Такая же ситуация применима и к Сирии.

Намерения США в Сирии противоречивы потому, что Вашингтон настроен против оппозиции так же, как и против правительства. Правительство США опасается, что если Асад уйдет, то его заменят анархические силы, в которых повстанцы, связанные с "Аль-Каидой" будут мощным, если не преобладающим компонентом.

Однако дилемма скоро может разрешиться. Правительство Асада не намерено сдаваться. Связанные с "Аль-Каидой" группировки "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" приобретают все большую силу и находятся на переднем плане боевых действий, тесно сотрудничая с якобы умеренной Свободной сирийской армией. Государственный секретарь США Джон Керри пытался приуменьшить влияние "Аль-Каиды" в Сирии, в результате чего Владимир Путин едко подметил: "Врет, и знает ведь, что врет. Это печально".

В идеале, США и их союзники хотели бы переворота в Сирии, чтобы избавиться от Асада и его семьи, но в остальном они хотели бы сохранить статус-кво. Но режимы в Ираке и Сирии защищены от возможных переворотов: спецслужбы слишком мощны и вездесущи, чтобы заговор против Асада удался.

Сирийская гражданская война породила множество неожиданных поворотов, многие из которых ещё предстоит осознать. Здравый смысл подсказывает, что маловероятно, что сирийская армия использовала отравляющий газ, потому что это сделало бы неизбежным военное вмешательство США. Россия и Иран до сих пор утверждают, что сирийское правительство не сделало бы чего-то, что могло бы привести к саморазрушению. Но, что удивительно, кризис, вызванный применением химического оружия в Дамаске 21 августа, до сих пор играет на руку Асаду, так как он показал непопулярность дальнейших военных авантюр на Ближнем Востоке в США, Англии и Франции. Ранее политики говорили о последствиях неудач в Афганистане и Ираке, но они недооценили силу общественной враждебности.

Распад Сирии в интересах США, поскольку, кто бы ни выиграл гражданскую войну, страна ослабнет, будет разделена и больше не будет препятствие для американского влияния. Более того, ни одна другая держава или союз держав не в состоянии занять место Америки. Если США не возьмут на себя инициативу в регионе, больше никто этого не сделает.

При всем желании США нанести удар по Сирии, способность президента Обамы начать нападение на практике ограничивается его непопулярностью в стране и необходимостью сотрудничать с Россией за рубежом. Соглашение о ликвидации сирийского химического оружия требует сотрудничества со стороны Асада. Сейчас на повестке дня стоит химическое оружие, а не смерть Башара Асада, как было раньше. Поэтому возрождающаяся Россия, которая сначала противостояла планам США, а затем добилась соглашения по сирийскому вопросу, не допустит поражения своего протеже.

Источник перевода


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей