Главная » Политика » Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов

Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов

26.12.2013
Видео:
Александр ДУБОВОЙ: Мы ждем перемен!

Опубликовано 26 Дек 2013 г.
Интервью с народным депутатом Украины Александром Федоровичем Дубовым по итогам уходящего 2013 года.

ПРЯМАЯ ВИДЕО - ТРАНСЛЯЦИЯ С МЕСТ СОБЫТИЙ

16.12.2013
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Майдан. За последних пару дней в Киев съехалось почти полтысячи митингующих из Одессы. Фото: А. Жуков
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
До приснопамятного кровавого милицейского разгрома мирной акции студентов на Майдане в Киеве Одесса была в стройном ряду юго-восточных городов - оплотов правящей партии крупного капитала, жители которых не принимали активного участия в протестных событиях, но наглость властной верхушки в попрании прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины, разбудила совесть и достоинство жителей Южной Пальмиры. Буквально за несколько дней контингент митингующих одесситов как на одесском Евромайдане у памятника Дюку, так и на киевском Майдане Независимости вырос с нескольких десятков человек до нескольких сотен.
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
А тогда, 30 ноября, когда столица захлебнулась от крови и скорая помощь отвезла десятки раненых в больницы, а милицейские автозаки такое же количество арестованных доставили в отделения милиции, возмущенные одесситы вышли в 14.00 на Еврейскую, 4 – к зданию областного управления МВД Украины. Люди требовали от властей честного расследования криминального преступления - избиения и арестов участников мирных акций. Люди также настаивали на отставке виновного в попирании Конституции министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.
Но не тут-то было ! Одесский горсовет как шёл по пути запретов митингов, так и идёт! На сессии органа самоуправленмя секретарь Одесского горсовета, исполняющий по ходу дела еще обязанности мэра, Олег Брындак так и не дал депутату Александру Васильеву зачитать обращение общественности по поводу запрета митингов.
Люди, представляющие разные политические и общественные спектры мнений, сошлись в одном: запрет мирных собраний – антиконституционный путь в никуда! Но г-ну Брындаку на мнение простых смертных, не имеющих корочки депутата Верховной Рады, просто плевать.
Одесская городская власть не хочет ни правды, ни справедливости, ни, даже, простого компромисса. Она откровенно говорит: «Пока вы не придете, не выбьете нам окна, не возьмете нас за шкирку и не вытащите нас на улицу – мы вас не услышим!»
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Собираясь возле Дюка на Приморском бульваре, одесситы дружно исполняют гимн Евромайдана. Правда, как отметил один из активистов, Владимир Ущапаповский, гимн у одесситов вышел уж слишком добрым.
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Гимн Одесского Майдана
Одесский Евромайдан 2013 - гимн одесситов
Нам надоело, за кого нас тут держат!
Не будет больше здесь, как было прежде!
И этот город -- он наш, наша эта страна!
А прогнившая власть больше нам не нужна!


Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Поразительно отличается менталитет пророссийских и проевропейских граждан. Одни готовы взять ситуацию в свои руки, вторые ждут хорошего вождя, царя, который даст зарплату. Убейте в себе совок наконец,нет хороших вождей, то что происходит сейчас- нормальное формирование демократии, где власть принадлежит народу, а не "доброму" царю. Каждый пост об одном и том же от любителей совка- "не высовывайся", "подчиняйся", "пускай бьют", "сами виноваты", " от нас ничего не зависит", "эта страна не изменится", "будет только хуже" и т.д. Но есть и хорошая новость - эти все люди никогда не выйдут противостоять майдану из-за пассивности и святой веры в то, что они ничего не могут.

Одесситы на киевском Евромайдане живут в режиме Запорожской Сечи.
Под контролем одесских повстанцев находятся палатки, бочки с кострами и здания, чем обеспечивается постоянное пребывание около трех сотен жителей Одессы и области.

В выходные, а также на время проведения вече, их количество существенно возрастает.

Одесская команда на Майдане Независимости в столице расположена компактно и представители партий имеют свои палатки. Здесь находятся палатки «УДАРа», «Батьківщины», «Европейской партии Украины». А одесская «Свобода» контролирует Октябрьский дворец, комендантом которого является нардеп Павел Кириленко. Общественное движение «Cпільна справа» и “Демократический Альянс” располагаются в Киевской городской государственной администрации.

Внушительное представительство одесских казачьих организаций, как и полагается им по статусу, предпочитают полевые условия быта и ночуют возле бочек, в которых постоянно поддерживается огонь.
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Кроме одесситов из Одессы здесь находится большое количество одесситов из Одесской области: Ильичевска, Белгорода-Днестровского, Котовска, Ананьева, Южного, Измаила, Татарбунар, Коминтерновского района, Балты, Раздельной...

Возле одесских палаток — полно зевак. Все хотят сфотографироваться, послушать забавную одесскую речь и здешние знаменитые шутки. «Хотят, чтобы все, как торговки на Привозе говорили, с еврейским акцентом, и чтобы через слово была какая-то местная прибаутка, но нам, если быть честными, сейчас не до шуток. Мы тут не анекдоты травить собрались», — рассказывает закутанный в явно с чужого плеча пуховик студент Юрий Геращенко.

Он приехал в Киев еще в четверг. Говорит, был выбор: или купить билет на поезд или оставить деньги на еду и ночлег. Выбрал второе. Добирался автостопом, родителям сказал, куда уехал, только на подъезде к столице, а то бы не пустили. «Меня тут как увидели, чуть в обморок не упали. Набежало каких-то женщин, ахали, охали. Спрашивали: ты сюда за воспалением легких приехал? Забрали мои кроссовки, выдали валенки и вот эту куртку. Сейчас вот стою, жарко в ней», — рассказывает Юрий.

Возле одесской палатки постоянно дежурит врач Дмитрий. Говорит, здесь уже неделю. Сам работает в одной из районных клиник. Сейчас официально в отпуске. За то время, пока он здесь, профессиональная помощь понадобилась лишь троим одесситам. «Все простудились, потому что толком не понимали, куда едут и в каких условиях придется находиться, легко были одеты. Но у нас тут в лагере есть медпункт, рядом круглосуточно дежурит скорая помощь, в случае серьезного заболевания или какого-то ЧП пострадавших госпитализируют», — рассказал Дмитрий «Сегодня».
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Возле одесских палаток толкотня — все хотят сфотографироваться.
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Одесская палатка находится ближе всего к выстроенным майдановцами баррикадам, потому в здешнем лагере заведены строгие порядки. Главное, требование для митингующих — сухой закон, в противном случае провинившегося изгоняют, а если не хочет уходить сам, сдают на руки милиции.

«Это основное требование. Вот накануне пришлось вызывать наряд и передавать им молодого человека. Сам уходить не хотел, спорил, шумел. Пойдешь у таких на поводу — задавят», — продолжает Дмитрий.

В просторной военной палатке тесно, большую часть места занимают теплые вещи, которые передали сочувствующие. Посреди палатки стоит печь-буржуйка, но дыма от нее больше, чем тепла, внутри его столько, что начинает кружиться голова. Впрочем здешние уже привыкли — мол, лучше, чем вообще без ничего. Главная тут — тетя Лариса. С утра до поздней ночи она тем и занимается, что готовит бутерброды, чай и кофе. В среднем за день наготавливает около 700 порций.

«Для меня это отдых. Тут же в основном дети. Как их замерзших, уставших не накормить, не напоить. Некоторых тут полностью одевать-обувать приходится, ибо едут из глубинок в осенних ветровках. Спасибо киевлянам, каждое утро идут целыми караванами, несут, кто что вечером успел приготовить. Я встречаю их и плачу от радости», — рассказывает она.

В глубине палатки замечаем десятка полтора застеленных матрасов. Маловато... «Это для кого постели?» — интересуемся мы. «Для патрульных. На ночь почти все митингующие из Одессы разъезжаются по отелям», — продолжает Лариса. По словам женщины, в киевских хостелах можно спать по 10 человек в комнате, это и выручает митингующих, ночлег выходит недорогим.

ПЕРЕМАНИВАЛИ АНТИМАЙДАН

В субботу утром одесские студенты с Евромайдана отправились на столичный вокзал встречать поезда с антимайдановцами. По некоторым данным, из Одесской области на антимайдан приехало около двух тысяч человек.
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
«Мы заготовили ленточки под цвет национального флага, забавные плакаты (вроде «А ты уже видел Йолку?», «Евромайдан приветствует») и отправились встречать поезда. Нам там ответили, что тоже поддерживают курс президента на евроинтеграцию», — рассказала «Сегодня» одна из активисток Майдана Юлия Чухало.

В конечном итоге ни один из лагерей не сумел переманить на свою сторону ни одного из участников митингов. Хотя и те и другие говорили о приоритете европейского вектора.

Среди самых невероятных жителей городка — затерявшийся активист Антимайдана, который отстал от своих, но был радужно принят земляками. Мужчина оказался в Киеве без документов и обещанных 250 гривен. Сейчас он несет вахты, помогает по кухне и ожидает, что домой его отправит родственница-киевлянка. По его словам, ехал он от парка Шевченко до столичного ВДНХ. На митинг власти он пошел, однако отстал от своей делегации. Встретить одесситов ему удалось только на Евромайдане.

Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов
Евромайданы в Одессе и Киеве: на обоих находятся сотни одесситов


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился