Главная » Политика » Россия снизила цену на газ Украине до 268 долларов и даст 15 миллиардов долларов

Россия снизила цену на газ Украине до 268 долларов и даст 15 миллиардов долларов

Автор: Admin 17-12-2013, 19:26
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Украины Виктором Януковичем.

В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов. На какой срок заключены дополнения к соглашениям, неясно. Как сообщает «Интерфакс», Путин уточнил только, что достигнутые договоренности являются временными.

Ранее российские власти уже анонсировали, что Киев мог бы получать топливо по 268 долларов за тысячу кубометров. В частности, в середине августа об этом заявлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Тогда дипломат сообщал, что Москва могла бы снизить цену при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Плюс Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги. По словам министра финансов Антона Силуанова, покупки еврооблигаций Украины начнутся уже в 2013 году и продолжатся в 2014-м.

16 октября агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что Янукович намерен попросить у Путина кредит на 15 миллиардов долларов. В российском Минфине факт переговоров с Киевом по кредиту подтверждали, но ни о каких деталях не сообщали.

На что пойдут деньги, полученные Украиной от России, пока неизвестно. Не исключено, что с их помощью Киев наполнит золотовалютные резервы, которые постепенно сокращаются. Только за ноябрь они уменьшились на 1,8 миллиарда долларов и составляют меньше 19 миллиардов долларов.



Теперь можно не абстрактными ЕС-страшилками пугать, а говорить конкретно: вот, пока некоторые майданят, я договорился насчёт кредита и снижения цен на газ. Экономика наша поднимется! Но если вы не разойдётесь, ни кредита ни дешёвого газа не будет. Так что в кризисе будете винить себя.

Россия снизила цену на газ Украине до 268 долларов и даст 15 миллиардов долларов


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился