Главная » Политика » Путин - Януковичу: приобретение украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов и скидка на газ в 32,8%

Путин - Януковичу: приобретение украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов и скидка на газ в 32,8%

Политологи не раз говорили, что российские власти будут всеми силами стараться затащить Украину в Таможенный союз и согласие снизить цену на газ с 400 до 268 долларов за тысячу кубометров плюс вложить в украинские еврооблигации 15 млрд долларов эксперты расценивают не как жест доброй воли, а как продуманный шаг.
Путин - Януковичу: приобретение украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов и скидка на газ в 32,8%
Вчера, 17 декабря, в рамках шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, с рабочим визитом в Российской Федерации находился президент Украины Виктор Янукович. Вместе с президентом России Владимиром Путиным он возглавил работу этой комиссии.
И хотя документы, намеченные к подписанию, были подготовлены и анонсированы сторонами заранее, журналисты с интересом ловили любую новость и ожидали окончания переговоров, ведь их результат во многом определяет развитие внутриполитических процессов в Украине, где продолжается противостояние противников и сторонников власти.

Начало встречи транслировалось по ТВ
Ранее в заявлениях премьер-министра Украины Николая Азарова и МИД Украины сообщалось, что на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному Союзу.

Каковы же итоги встречи президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина в Кремле?
Путин - Януковичу: приобретение украинских еврооблигаций на 15 млрд долларов и скидка на газ в 32,8%
По итогам встречи подписаны 14 документов. Фото: president.gov.uа

После завершения встречи

Президенты двух государств подписали 14 документов о сотрудничестве:

План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле.
Правительственное соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.
Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.
Меморандум о сотрудничестве в сфере судостроения.
Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.
Соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.
Протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево».
Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля на украинско-российской границе.
Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Госслужбой Украины по контролю за наркотиками.
План совместных мероприятий министерств чрезвычайных ситуаций.
Меморандум о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.
Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году.
И, наконец, осуществилась мечта украинского правительства и стороны подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» (о купле-продаже природного газа в 2009–2019 годах), что позволит Украине покупать российский газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, о чём мы уже подробнее сообщали.
Правда, Путин уточнил, что достигнутые договоренности являются временными.

Также президент России заявил, что Россия собирается вложить в ценные бумаги украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере $15 миллиардов.
"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд",- заявил он.
По имеющейся у нас информации, общий объем ФНБ России на начало декабря составлял 88,06 миллиарда долларов (2,9 триллиона рублей).

Справка: Россия, имеющая в своём распоряжении значительные запасы нефти, создала два фонда - Резервный и ФНБ , в которых накапливаются деньги, полученные в годы высоких цен на нефть. Один из них - ФНБ используется для финансирования инфраструктурных проектов на территории России. Средства из этого фонда выделяются на возвратной основе, причем предполагается, что ФНБ должен получить прибыль от размещения денег.
Таким образом, Украина практически может получить кредит на период, определённый в условиях выпуска государственных ценных бумаг.
Предоставление средств будет происходить путем размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых. Размещение должно быть проведено уже на этой неделе.
Срок обращения еврооблигаций Украины составит 2 года - до конца 2015 года, т.е. отдать заёмные средства и проценты украинская сторона должна будет уже после того, как будет известно имя президента страны, избранного на новый 5-летний срок.

Приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $ 3 млрд Россия может до конца текущей недели, сообщил журналистам во вторник, 17 ноября, министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Буквально завтра, мы надеемся, что на бирже появится информация по соответствующему размещению еврооблигаций, и мы разместим средства ФНБ", - сказал он.
"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $ 15 млрд в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме $ 3 млрд", - сказал министр.
Министр также пояснил, что данная эмиссия еврооблигаций Украины не готовилась специально для России. "Эта эмиссия планировалась в бюджете, украинские коллеги намерены были выйти на рынок, поэтому надо было просто вовремя подставить плечо. Считаю, что мы получим взаимную выгоду от увеличения наших кооперационных связей", - пояснил он.
В 2014 году РФ также планирует не предоставлять госкредиты, а покупать еврооблигации Украины. Объявленный объем такой покупки составит $ 12 млрд. Как считают аналитики, фактически Россия станет крупнейшим кредитором Украины.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился