Главная » Политика » Президенты России и Украины дали в столицах своих стран большие интервью

Президенты России и Украины дали в столицах своих стран большие интервью

20.12.13 Срочно.
Путин помиловал Ходорковского
Президенты России и Украины дали в столицах своих стран большие интервью
20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Михаил в этот же день вылетел в Германию.
«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которое цитирует РИА Новости.

Ранее, 19 декабря, сообщалось, что президент РФ после большой ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».
Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.


19 декабря президенты России и Украины одновременно провели в столицах своих стран большие интервью с телетрансляцией в режиме онлайн.
Президенты России и Украины дали в столицах своих стран большие интервью
Президент Украины Виктор Янукович провёл большое телеинтервью с участием представителей 6 телеканалов и 3 печатных СМИ.
Это было уже третье телеинтервью такого масштаба за последний месяц, длившееся 1час 40 минут.
Янукович ответил на вопросы журналистов относительно ключевых событий в стране и поделился планами на будущее.
Он рассказал о стратегии дальнейшего развития страны, причинах и способах выхода из экономического кризиса, о своем отношении к Майдану и приоритетах 2014 года.

Вчера состоялось третье за последнее время большое телеинтервью президента Украины Виктора Януковича. В ходе интервью, которое последовала за фактически судьбоносными договоренностями с Москвой, он рассказал журналистам о стратегии дальнейшего развития страны, причинах и способах выхода из экономического кризиса, о своем отношении к Майдану и приоритетах 2014 года.

В ходе беседы, на которой присутствовал и главный редактор "Сегодня", звучали острые и важные вопросы. Несмотря на то, что на некоторые из них глава государства ответил уклончиво, много важных для Украины тем были обсуждены.


Предлагаем посмотреть ключевые тезисы и заявления, сделанные президентом.

Об экономическом кризисе в Украине.

По словам Виктора Януковича, главными причинами экономического кризиса в Украине являются высокие цены на газ, необходимость возвращать кредиты МВФ в короткие сроки и падение товарооборота со странами СНГ.
«По большому счету это цена на газ, за счет чего мы получили больше $20 млрд. убытков. Второе - это кредиты 2008-2009 гг., которые тогда получило правительство от МВФ, и нам нужно было начинать их возвращать с 2012 года. И третья причина - это значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего - с Россией, и некоторыми странами СНГ», - сказал Янукович.

Кроме того, президент отметил, что Украина кризис еще не преодолела. При этом он категорически против любого вмешательства в дела Украины извне, как со стороны Запада, так и со стороны России.

"Кризис в стране не преодолели. Выводы нужно сделать всем – и оппозиции, и власти, и людям. Люди самостоятельно сделают. Страны не должны вмешиваться в наши дела. Я против того, чтобы нас учили жить. У нас достаточно политической воли и ответственности перед будущим поколением. Нам не надо себя так унижать, нам надо понять, что нам надо и как этого достичь. Прежде всего, надо думать о национальных интересах. Мы не должны ездить с протянутой рукой", - сказал президент.

О соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.


Президент заявил, что Украина пока не нашла решения вопроса минимизации последствий для экономики страны, в случае если соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано.

"Зона свободной торговли, прежде всего, - экономический интерес… Мы должны понять, что это (ЗСТ с ЕС – ред.) нам даст в близкой, средней и дальней перспективе. На этот вопрос мы должны ответить в ближайшее время", - заявил Янукович.

О работе парламента

Янукович считает, что возобновление работы Верховной Рады, свидетельствует о начале выхода из политического кризиса.

«Очень хорошо, что в парламенте пошла работа. Очень хорошо, что там выясняют отношения, каким образом работать. То, что депутаты вернулись в парламент, и он начал работать – это признак того, что политический кризис преодолевается. Я очень заинтересован в том, чтобы они (народные депутаты) чаще договаривались и находили общий язык», - сказал президент.

О цене на российский газ и поставках российского газа .

Янукович заявил, что Украина будет покупать тот газ, цена которого будет устраивать страну. Если у российского газа будет такая цена – Украина увеличит объемы его потребления. При этом, президент не исключает возможность покупки газа и у других стран.

Рассказывая о последней московской договоренности, согласно которой цена на газ была снижена на треть, президент заявил, что компромисс устраивает и Россию, и Украину, ведь Украина будет закупать больше российского газа по сниженной цене.

"Мы не хотим строить наши отношения с нашими партнерами по принципу "ты умный - я дурак" или наоборот. Всегда это предмет договоренностей, всегда каждое государство защищает свои национальные интересы, и всегда это компромисс, а компромисс - это тогда, когда кто-то что-то уступает", - отметил Виктор Янукович.

Киев готов покупать больше российского газа, однако для этого его стоимость должна быть приемлемой для Украины, заявил Виктор Янукович. «Что касается объемов потребления: если будет такая цена, которая будет нас устраивать на газ, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять», - сказал президент.

Кроме того он добавил: «Демонополизация газового рынка и дальше будет продолжаться, и это будет абсолютно справедливо, учитывая, что Украина из года в год будет увеличивать объемы добычи собственного газа, и инвесторы, которые уже пришли в Украину, должны иметь условия сбыта своей продукции».

О газотранспортной системе Украины.

Украина готова к переговорам относительно создания трехстороннего международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, заявил президент Украины.

«Они нам говорят - вы нам сделайте условия прозрачности допуска к ГТС - пожалуйста, мы сейчас рассматриваем эти вопросы, но мы их рассматриваем с 2003 года», - сказал Янукович.

К тому же, по словам Януковича, международные аудиторы уже определили стоимость этой газотранспортной системы и для переговоров дорога открыта. «Был период времени, когда были вообще остановлены переговоры, а вот в последний период времени они перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса. Во-первых, мы выделили «Укртрансгаз» в отдельную юридическую структуру, во-вторых - международные аудиторы поработали и определили цену, стоимость этой газотранспортной системы. То есть предмет переговоров уже есть и дорога открыта», - заявил Янукович.

Президент рассказал, что объемы прокачки газа через Украину снизились. По мнению Януковича, это невыгодно и это угроза содержания системы в ненадлежащем состоянии. «Мы заинтересованы в том, чтобы системы была эффективной и экономически выгодной. Мы должны быть партнёрами, как для ЕС, так и для России», - добавил он.

Кроме того, глава государства сказал, что Россия просит создать более прозрачные условия допуска к нашей ГТС. И сейчас Украина перешла в практическое русло в вопросах переговоров по эксплуатации ГТС.

О 15 млрд кредита от России.


Президент заявил, что кредит Украине был предоставлен под 5% годовых и явялется очень выгодным для Украины. Эти средства будут пущены на развитие страны и поднятие уровня экономики, а также на улучшение уровня жизни украинцев, повышение зарплат, пенсий, социальный выплат, на развитие медицины, коммунального хозяйства, дорог и на повышение качества предоставляемых услуг.

"Материальное обеспечение каждого человека и социальных слоев, таких как пенсионеры, инвалиды, - это на первом месте. Это обязанность государства", - сказал Виктор Янукович.

О партнерстве с Таможенным Союзом

Президент Виктор Янукович заявил, что сотрудничество Украины со странами Таможенного Союза не приостанавливалось, а сейчас Украина получила доступ к документам ТС и изучает возможность присоединения к отдельным положениям Союза.

По его словам, есть около 200 положений, которые регламентируют работу Таможенного Союза с партнерами. "Украина является стратегическим партнером. В 2003 году Украина приняла решение, которое ратифицировано парламентом, о вхождении в единое экономическое пространство. Далее Украина не присоединилась к другим документам, что, безусловно, создает проблемы в вопросах сотрудничества", - сказал президент.

О безвизовом режиме со странами ЕС

Виктор Янукович рассчитывает, что переговоры о введении безвизового режима с Европейским Союзом будут завершены в скором времени. Сейчас правительство работает над тем, чтобы украинцы как можно скорее его получили.

"Вопрос безвизового режима самый актуальный - когда Европа ответит нам взаимностью? Правительство работает над критериями. У нас есть несколько вопросов, которые нам надо решить и мы будем договариваться", - сказал президент.

О договоренности с Китаем

Янукович отметил, что Украина планирует увеличить товарооборот с Китаем и восстановить Великий Шелковый путь через Украину. Из новых проектов, которые будут создаваться вместе с китайцами, обозначен новый порт в Крыму, воздушный экспресс, который соединит Киев и аэропорт "Борисполь", строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева. Также появится новая теплоэлектростанция в Одесской области.

Кроме того, Украина подписала меморандум, и вместе и Китаем будут строить доступное жилье для украинцев.

О приоритетах 2014 года

Виктор Янукович отметил, что следующий год будет проходить под эгидой строительства.

«Нас ждет строительство вместе с Россией двух блоков на Хмельницкой АЭС, строительство завода по переработке ядерного топлива в Кировоградской области, новые объекты в машиностроении, корабле- и авиастроении», - рассказывает глава государства.

Кроме того, в 2014 планируется начало строительства новых качественных дорог.

О Майдане


Глава государства заявил, что последствия Майдана отразятся и на жизни людей, и на экономике государства. По его словам, оппозиция, инициировав революционный процесс, поспешила, не дождавшись выборов, и переоценила свои силы и амбиции. Кроме того, президент отметил, что другие страны должны воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

"Кто-то поспешил и слишком переоценил свои силы и возможности. Это неуважительно по отношению к обществу. Собственные амбиции надо держать в руках, а тем более, если есть желание занять высокие государственные посты", - сказал президент.

Виктор Янукович рассказал, что в день, когда был разгон Майдана и избиение студентов, он ехал в автомобиле, там звучала по радио песня, в которой есть слова: "А не спешите нас хоронить". Такими словами Янукович выразил свое отношение призывам оппозиции сменить власть в стране.

При этом, Виктор Янукович пообещал провести честное и прозрачное расследование событий 30 ноября, когда бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали Майдан.

«Я не скрою, я вот пригласил, например, Клюева… Андрея Петровича. Когда появилась там от эта информация, я его пригласил, он рассказал все мне как было, я ему сказал: ну, в общем-то, цель, цель, ваша цель была… какова? Стабилизировать ситуацию. Да. Он говорит: я хочу пойти в Генеральную прокуратуру и сказать все то, что я сказал вам, сказать там. Встретиться со следователем, снять этот вопрос, который возник. Он пошел смело».

Рассказывая эту историю, президент перешел на какой-то невнятный робкий лепет, но сдавать Клюева со всеми потрохами не перестал. Когда Янукович услышал о том, что Клюев спалился на погроме Майдана, он вызвал секретаря СНБО к себе и спросил: «Клюша, на хера ты это сделал?». «Хотел стабилизировать ситуацию», - сурово ответил Клюша. «А», - сказал Янукович. «Ну, я пойду в Генпрокуратуру, замну дело», - сказал Андрей Петрович и смело пошел. А Виктору Федоровичу разгребай теперь, вешай лапшу на уши телезрителям, что он, Виктор Федорович, тут ни при чем, и никакого приказа стабилизировать козлов, которые мешают жить, Клюше не давал. Источник: http://censor.net.ua/r264327


О посещении Украины официальными лицами других государств и иностранными политиками

Президент считает неприемлемыми любое наставления со стороны иностранных политиков и чиновников. «Я против того, чтобы приезжали представители других стран и считали, что они тут могут хозяйничать как угодно – на Майдане, или не на Майдане. Я в категорической форме против того, чтобы кто-то приезжал к нам и учил, как нам тут жить. У нас всегда должно хватать мудрости, политической воли, и, если хотите – ответственности перед будущими поколениями», - заявил Янукович.

«Нам нужно научиться договариваться и защищать совместно наши национальные интересы. И в любую мировую столицу мы не должны ездить с протянутой рукой», - добавил президент.

«Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались какие-либо страны. И не считали, что они тут могут хозяйничать как угодно, на Майдане или не на Майдане. Это в категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как тут нам жить… Нам пока еще не хватает политической зрелости, не хватает того понимания или ответственности перед обществом, перед украинским народом, что мы прежде всего несем ответственность перед нашими людьми. И бегать искать хозяев где-то, которые имеют интересы в Украине, нам не надо. Нам не надо себя так унижать… И в какую-нибудь столицу мировую мы не должны ездить с протянутой рукой».

Такое чувство, что здесь Виктор Федорович неким образом дает понять, что «наши люди» и «украинский народ» - это как бы не совсем одно и то же, но поскольку сие давно уже ни для кого не новость, дальше развивать тему «Украина для людей» нет смысла. Про нехватку политической зрелости, понимания и ответственности глава государства тоже ничего нового не сообщил. Зато уже тот, казалось бы, парадоксальный факт, что гордый Виктор Федорович никогда не ездил в мировые столицы с протянутой рукой, не может не внушать уважения. Да, пару недель назад в Вильнюсе глава Украинского государства протягивал свою грабарку к канцлеру Меркель, но он, во-первых, не просил, а требовал, во-вторых, какая из Вильнюса мировая столица, а в-третьих, за 160 миллиардов долларов надурняк Янукович мог голым на столе станцевать немецкий народный танец «Ай-цвай-полицай», и никто бы ему слова дурного не сказал. Что же касается последнего визита в Москву, в ходе которого Виктору Федоровичу дали на лапу обещание 15 миллиардов кредита и скидку на газ, то мы уже знаем, что это был компромисс. Зачем, действительно, бегать искать хозяев где-то, если они всегда в Москве. Источник: http://censor.net.ua/r264327


О президентских выборах в 2015 году

Виктор Янукович заявил, что пойдет на выборы лишь в том случае, если будет иметь достаточно высокий рейтинг. При этом президент отметил, что идти вопреки интересам страны не намерен.

«Я готов отвечать глаза в глаза перед нашим обществом по каждому вопросу, который я обещал решить. После того как у меня состоится такой диалог с обществом, и я увижу, что у меня есть перспектива и что мне дадут возможность люди продолжить эту работу, я приму решение», - сказал он.

О кадровых перестановках

Президент Украины Виктор Янукович допускает кадровые решения во власти для снятия политического напряжения, но настаивает, чтобы такие решения были справедливыми. Если кто-то недорабатывает или работает неэффективно – его надо менять, пояснил глава государства

"Я не сторонник рубить с плеча никогда. Кадры мы должны беречь, к людям относиться бережно, но если кто-то недорабатывает или работает неэффективно, или работа приносит негатив обществу – его надо менять и мы такие выводы сделаем", - пообещал глава государства.

Про выплаты сбережений вкладчикам Сбербанка СССР

Президент сообщил, что госбюджет 2014 года предусматривает выделение 6 млрд гривен на выплату сбережений вкладчикам Сбербанка СССР.

"Мы должны выполнить обязательство перед этими людьми, государство не выполнило обязательство своевременно", - заявил он.

Про Новый Год

Глава государства добавил, что с оптимизмом смотрит в следующий год и выразил надежду, что благодаря пройденным в текущем году испытаниям Украина станет сильнее в 2014 году.

Янукович пожелал украинцам новогоднего настроения еще накануне праздника и веры в свои силы.

"Я бы очень хотел, чтобы мы всегда верили в наши собственные силы, что мы способны много вопросов в своей жизни решать собственными возможностями. На этом пути нам нужно объединяться", - подчеркнул Виктор Янукович.

Напомним, Украина находится в остром политическом кризисе, который разразился в конце ноября, после того как правительство страны отказалось от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других городах страны проходят массовые манифестации, как против курса правительства, так и в его поддержку. Сторонники евроинтеграции требуют отставки Кабинета Министров Украины.

Кроме того, 17 декабря Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. Украина получила от «Газпрома» скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Кроме того, Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.
Источник: Сегодня


Пресс-конференция президента России В. Путина

С украинских вопросов она началась и к ним разговор постоянно возвращалась. Российский президент заверил: кредит в 15 миллиардов долларов и временная скидка на газ - это просто помощь братскому народу.

На каких условиях Россия дала кредит, узнали наши корреспонденты.


Путин объяснил скидку на газ заботой о братьях-украинцах

Президент России Владимир Путин сказал, что в ближайшее время рассмотрит вопрос помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился