Главная » Политика » В России спецслужбы принимают усиленные меры безопасности, но террористы плюют на тотальный контроль

В России спецслужбы принимают усиленные меры безопасности, но террористы плюют на тотальный контроль

Круглосуточный информационный канал РИА Новости на YouTube.
В России спецслужбы принимают усиленные меры безопасности, но террористы плюют на тотальный контроль
Смотрите новости в прямом эфире вместе с каналом РИА Новости. События политики, культуры, шоу-бизнеса, экономики, науки, технологий, спорта и многое другое в круглосуточном вещании
.

11.01.2014
Спецслужбы принимают усиленные меры безопасности по всей России, но тотальный контроль пока не приносит видимых результатов.
После взрывов террористов-смертников 29 и 30 декабря в Волгограде Владимир Путин провел рабочую встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и главой ФСБ Александром Бортниковым, во время которой поручил спецслужбам усилить меры безопасности по всей территории России.
В России спецслужбы принимают усиленные меры безопасности, но террористы плюют на тотальный контроль
Национальный антитеррористический комитет опубликовал специальное сообщение о том, что каждый глава субъекта Российской Федерации и муниципального образования, руководители территориальных органов МВД, ФСБ и Следственного комитета «несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер» по противодействию терроризму в рамках своей компетенции.
Скорее всего, дело ограничится лишь очередным распилом денег на безопасность. Не случайно сразу после взрыва на вокзале Волгограда в социальных сетях вспомнили, что 31 декабря 2013 года истекает срок действия и финансирования госпрограммы безопасности на транспорте, введенной после взрыва в аэропорту Домодедово. И что теперь это финансирование придётся продлевать.
30 декабря в Пятигорске даже состоялось специальное внеочередное заседание Антитеррористической комиссии Ставропольского края под председательством врио главы региона Владимирова. «Обсуждались вопросы устранения предпосылок и условий возможных террористических угроз, недопущения экстремистских проявлений в дни новогодних каникул и в связи с организацией и проведением в 2014 году эстафеты олимпийскою огня на территории Ставропольского края, а также обеспечения мер общественной безопасности в связи с произошедшим взрывом автомобиля в городе Пятигорске», — говорилось, в частности, в сообщении пресс-службы прокуратуры Ставрополья.

По инициативе региональных властей к охране общественного порядка на Ставрополье были привлечены военные из числа солдат и офицеров 49-й армии, которые уже вечером 1 января начали совместное патрулирование с сотрудниками полиции.
Однако, в результате мы имеем "пшик".

Ставропольские убийцы оставляли бомбы рядом с телами своих жертв.
За сутки в Ставропольском крае были обнаружены несколько взрывных устройств. Бомбы явно предназначались для правоохранителей — все были заложены у брошенных на улицах автомобилей с телами убитых владельцев. ЧП произошло на фоне заявлений спецслужб об усилении мер безопасности после терактов в Волгограде и Пятигорске.
Видео:
В России спецслужбы принимают усиленные меры безопасности, но террористы плюют на тотальный контроль
Источники в местных правоохранительных органах сообщают, что уже установлены личности трех мужчин, чьи тела были обнаружены в автомобилях. Один из убитых работал таксистом, второй — сборщиком мебели, третий подрабатывал частным извозом. Следствие также располагает приметами одного из подозреваемых и установило оружие, из которого были убиты найденные в автомобилях водители.

«Все жертвы были убиты из пистолета Макарова. В погибшего близ поселка Тамбукан преступник или преступники выпустили не менее шести пуль. С мест преступления изъяты вещественные доказательства», — рассказал анонимный собеседник агентства в силовых структурах.

В четверг, 9 января, в станице Зольской состоялось заседание оперативного штаба управления ФСБ по Ставропольскому краю, на котором планировались дальнейшие оперативные действия. «Оперативным штабом принимаются все необходимые меры по пресечению преступлений и минимизации их последствий. Отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп ФСБ по краю», — говорится в пресс-релизе штаба.

В Ставропольском крае введен режим контртеррористической операции в связи с угрозой новых терактов.

В двух районах Ставропольского края в ночь на четверг был введен режим контртеррористической операции после серии попыток совершения подрывов сотрудников спецслужб. Во всех случаях террористы применили одну схему — бомбы были заложены рядом с брошенными на улицах легковыми автомобилями, в которых находились застреленные владельцы. Очевидно, мины должны были быть приведены в действие после приезда полиции и следователей.

Менее чем за сутки подобные находки были обнаружены в трех населенных пунктах на территории региона. Сразу трое убитых были найдены в среду вечером в автомобиле в станице Марьинская Кировского района. В станице Зольской того же района полицейские обнаружили две автомашины с убитыми — ВАЗ-2105 с телом мужчины на заднем сиденье и припаркованный на соседней улице ВАЗ-2107 с трупом мужчины в багажнике. Еще один «ВАЗ» седьмой модели с убитым водителем нашли в поселке Тамбукан Предгорного района.

В последнем случае после прибытия на место преступления сотрудников полиции, выставивших оцепление, сработало взрывное устройство, находившееся в 20 метрах от автомобиля.

По данным краевого управления МВД, никто из полицейских не пострадал. Сразу после инцидента было принято решение обследовать все близлежащие строения и транспортные средства с помощью кинологов. Другое взрывное устройство было обнаружено возле автомобиля в станице Марьинской. Бомба находилась в оцинкованном ведре. Подробности обнаружения взрывных устройств в станице Зольской не сообщаются.

Следственный комитет уже принял решение объединить уголовные дела по всем четырем инцидентам в одно производство.

«Уголовные дела по данным фактам возбуждены по статьям 105, 222, 317 УК РФ — «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». В ближайшее время они будут объединены в одном производстве», — говорится в сообщении на сайте СК.

Для расследования создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли в том числе следователи СК, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ по Ставропольскому краю. Однако от комментариев о ходе следствия в СК и МВД отказались.

Жертвами преступников на Ставрополье стали шестеро водителей легковых автомобилей. У следствия есть основания полагать, что все нападения связаны между собой. Рядом с убитыми оперативники обнаружили взрывные устройства. Так нередко действуют террористы: бомба срабатывает, когда на месте происшествия начинаются следственные действия.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился