Главная » Политика » Янки и Янукович - вероятность и эффективность адресных санкций

Янки и Янукович - вероятность и эффективность адресных санкций

12 января 2014
Янки и Янукович

Весь фейсбук переполнен требованиями к Америке применить санкции против режима Януковича.

Что я могу сказать , исходя из услышанного и увиденного.

Первое. США в вопросе санкций стоят на шаг впереди Европейского союза, этот вопрос не готов поднимать . Внешнюю политику невозможно перестроить за одну ночь. Тем более такой страны , как Америка , заинтересована в 200 государствах мира . Еще два месяца назад они предлагали Януковичу билет в светлое будущее , а сегодня готовятся объявить политический бойкот.

Подобные быстрые трансформации случаются , но в отношении стран , где происходит гражданская война , приходят к власти военные хунты или начинается геноцид. Надо быть трезвым - в Украине сложные времена , но нет массовых этнических чисток , а Януковича американцы все еще ​​считают законно избранным президентом , сместить которого будет возможность в 2015 году.

Поэтому я бы сказал , что дипломатическая машина Америки даже слишком мобильна, так быстро поменяв риторику относительно Януковича - от сотрудничества к санкциям . И заслуга здесь - как самого Януковича , что напоминает время оголтелого Лукашенко , так и украинского , что своими мирными - именно мирными ! - Протестами поразили американцев за последние два месяца.

Второе. Следует различать два вида санкций - санкции на межгосударственном уровне и адресные санкции.

Санкции на межгосударственном уровне - это своеобразная ядерное оружие дипломатии. Их суть - не в применении , а в сдерживании . То есть именно предупреждение о развертывании санкций должно было отрезветь нахрапистый руководителя . Их применяют , но фактически это означает переход точки невозврата в отношениях с властью такой страны .

Вместе адресные санкции могут быть применены в любой момент против любого. И на сегодняшний день можно утверждать , что санкции против некоторых силовиков Януковича почти одобрены , просто они официально не объявлены. Суть в том , что для адресных санкций не нужно принимать новый закон - достаточно тех , о которых я уже писал : президентского указа N7750 или статьи 212 Акта об иммиграции и национальности США .

Соответственно, поскольку отдельный закон не будет приниматься , то фактически общественность лишена возможности наблюдать за процессом имплементации санкций. Официально никто из американских чиновников не будет объявлять фамилии , потому что им это запрещено законом.

Каждое лицо узнает о применении против нее адресной санкции явочным порядком - когда получает отказ в предоставлении американской визы , или когда ее уже выдана виза аннулируется , или когда не допускается на территорию США . На сегодня , опираясь на информацию источников , можно утверждать , что министр внутренних дел Захарченко уже включен в список лиц , против которых будут применены визовые санкции.

Третье. Разговоры о том , что регионалам не нужна Америка , является неправдой . Клюев -младший в прошлом году по меньшей мере дважды совершал визиты в США . Ради особого статуса здесь он выбил себе должность руководителя группы дружбы Верховной Рады с Конгрессом США . Ради признания в Америке он стал спонсором декабрьской конференции , организованной US- Ukraine Foundation . Ради промоушена " региональных ценностей " за два последних года заплатил 1,5 миллиона долларов американским лоббистам .

Невъездной в Америку , другой регионал Юрий Иванющенко нанял юридическую фирму , чтобы та помогла викрестить его из черного списка. Невозможно - Иванющенко смог единовременно заехать в Нью-Йорк на два дня по визе ООН , унизительно отчитываясь в Госдеп о каждом своем шаге на территории США .

Чтобы вычеркнуть себя из списка не в " подъездных , союзник регионалов Дмитрий Фирташ встречается с каждым новым послом США и объясняет о своих отношениях с Севой Могилевичем , о чем они отчитываются в депешах в Вашингтон , которые впоследствии всплывают на Викиликс .

Десять лет назад через откровенные нарушения прав человека в преддверии выборов со стороны Банковой показательно был лишен американской визы ближайший соратник Виктора Медведчука Григорий Суркис. Источники рассказывают , что он прилетел в Америку и был не допущен на территорию государства. Перед этим Суркис нанимал лоббистов из компании АРКО , чтобы понравиться американской аудтории - райтеры писали для американской аудитории от его имени статьи об активной деятельности Суркиса в еврейской общине Киева .

Ринат Ахметов не может получить американскую визу , несмотря на то , что приобрел угольное предприятие на территории США . Его юристы внимательно отслеживают любые негативные публикации о нем на западе , а для отбеливания репутации клиента наняли печально в Украине компании Kroll , которая должна была доказать отсутствие криминального прошлого . Адвокаты Ахметова из компании Akin Gump не чураются даже ходить в Вашингтоне в грантовых организаций с требованием прекратить финансирование незалижених украинских медиа , которые публикуют невыгодную Ахметову версию его биографии .

Если бы Америка не была нужна регионалам , здесь бы не жила семья председателя бюджетного комитета парламента Евгения Геллера - ключевой фигуры в финансовых делах Партии регионов и менеджера Ахметова на бюджетных потоках страны. Фамилия Геллера все чаще звучит в Вашингтоне как человека, использующего для своей семьи превосходства Америки , но у себя на родине не уважает демократические ценности , которые исповедуют США .

Чтобы Америка не была важной для Партии регионов , здесь бы не жили дочери депутата - регионала и советника Азарова Андрея Деркача - того самого , который расстался с Владимиром Сивковичем за несколько часов до разгона Майдана 30 ноября. Или здесь бы не жила семья регионала - баскетоболиста Александра Волкова. Или многих других регионалов , некоторые из которых - как Александр Пресман - даже имеют американское гражданство.

Эти все фамилии известны американским должностным лицам , так или иначе причастным к выработке подхода к Украине .

Американская внешняя политика - это огромный авианосец . Он долго перестраивается , особенно если речь идет о стране , где нет откровенных преступлений против человечности. Но если этот корабль перестроился , то вернуть его в другую сторону потребует длительного времени и невероятных усилий.

Сегодня американская внешняя политика меняет свой ​​курс в отношении Януковича. И скоро он и многие другие из окружения почувствуют - если вовремя не опомнятся.

Сергей Лещенко Журналист " Украинской правды"
Украинская правда


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился