Главная » Политика » Украинская власть и оппозиция - под сенью рубиновых звёзд или под колпаком Запада?

Украинская власть и оппозиция - под сенью рубиновых звёзд или под колпаком Запада?

Поведение и власти, и оппозиции определяют сторонники «жесткой линии» в обоих политических лагерях
Украинская власть и оппозиция - под сенью рубиновых звёзд или под колпаком Запада?
Политический Новый год начался как-то не очень празднично. Точнее, в духе каких-то не наших праздников. Факельное шествие, проведенное «Свободой» 1 января, в день рождения Степана Бандеры, очень уж напоминало подобные мероприятия в Германии 30-х годов прошлого века. По крайней мере, визуально.

И это не преминули отметить провластные СМИ, не забыв выразить «фе» и по поводу попытки поджога одного из киевских отелей. Дескать, если и не сама «Свобода» организовала, то, по крайней мере, не сумела предотвратить провокационную акцию на своем мероприятии.

Нужен ли был сей сомнительный перформанс Евромайдану и оппозиции в целом? Да еще в нынешнее смутное время? На этот вопрос отвечает одна из популярных львовских газет, которую отнюдь не заподозришь в симпатиях к действующей власти. Журналисты западноукраинского издания считают, что партия «Свобода» своим шествием подложила свинью Яценюку, Кличко и митингующим на Майдане и что Путин должен аплодировать Тягнибоку. Цитата: «К чести Кличко, он отмежевался от акции Тягнибока заранее. Но этого сегодня слишком мало. Следует понимать: если Яценюк и Кличко и далее будут рядом с Тягнибоком – это означает ставить под очевидное сомнение победу представителся оппозиции на следующих президентских выборах».

Другими словами, радикалы, «ястребы» подставляют своих более умеренных соратников по оппозиции, то ли искренне намереваясь «смести преступную власть», то ли ради собственной раскрутки.

Автору представляется, что и в лагере власти существует подобная тенденция. Там немало людей, склонных решать проблемы за столом переговоров, а не усугублять их силовыми акциями против активистов Майдана и их преследованием правоохранительными органами. Но и здесь «ястребы» постоянно и, я бы сказал, системно срывают любые попытки наладить хоть какой-то диалог. Тем самым подставляют и министра МВС Захарченко, которому уже не бывать главой АП, и демонизированного секретаря РНБОУ А.Клюева, и самого Президента Виктора Януковича, международный имидж которого несет немалые потери.

Разгон и ночной штурм Майдана, избиение демонстрантов под Банковой, избиение активистки и журналиста Татьяны Чорновол. В этот ряд автор может смело поставить абсурдный приговор по делу так называемых «васильковских террористов». Да, господа Мосийчук, Бевз и Шпара действительно принадлежат к настоящему и нешуточно агрессивному праворадикальному националистическому движению «Патриот Украины». Но само по себе это не является поводом для 6 лет заключения (а прокурор на голубом глазу все 9 требует!)

Если власть считает этих людей опасными, она должна собрать доказательства и доказывать в суде то, что эти люди нарушили.. Подсудимым вменили в вину намерение взорвать памятник Ленину, который… уже был демонтирован решением местной громады. В обнаруженных у обвиняемых листовках даже эксперт-языковед СБУ не сумел обнаружить признаков «призывов к свержению…» А в официальном обвинении этот пункт фигурирует. На якобы изготовленной ими «бомбе» не были обнаружены их отпечатки пальцев. Основной свидетель обвинения отказался в суде от своих показаний, заявив, что их из него «выдавило» следствие. Подробное описание всех нестыковок и откровенных натяжек этого дела см. тут

И вот вместо того, чтобы принять во внимание все эти обстоятельства и как минимум отправить дело на доследование, суд в наихудших традициях «революционной целесообразности» выносит суровый приговор. Случайно ли? Ведь последствия просчитать было легко. Национал-радикалы прогнозируемо бросились «в бой» на конвойников, увозящих в тюрьму «своих». А их поддержали и умеренные майдановцы, вышедшие на мирную акцию протеста под Киево-Святошинский суд. Поначалу они явно не собирались прибегать к насилию.

И произошла очередная бойня с участием «Беркута» (вернее, две, вторая уже вечером, возле заблокированных автобусов с «Беркутом») со сломанными конечностями и разбитыми головами. В этот раз особого стыда «Беркуту» добавило избиение экс-министра МВД, их бывшего начальника Юрия Луценко, который старался предотвратить насилие. Беркутовцам пришлось под давлением толпы снять маски и пройти по коридору позора, глядя в глаза избитым ими людям. Уже сегодня их фотографии были вывешены в Интернет.

Да, никаких законных оснований снимать маски с милицейского спецназа граждане не имели. Вот только какие основания имеют правоохранительные органы до сих пор не то что не арестовать, но даже не назвать ни одного беркутовца, виновного в избиении мирных граждан?

Хуже другое: попытка отбить подконвойных – это преступление. Конвой имел право применять оружие. Слава Богу, охочих не нашлось. Те, кто начал нападение на конвой, прекрасно это понимали. Как понимали впоследствии и то, что подставляют мирных протестующих, атакуя «беркут».

В своем блоге знаменитая певица и активист Евромайдана Руслана Лыжичко недоумевает, кто разгонял слезоточивый газ на людей перед автобусами – «Беркут» или так называемые специфические «наши». Дальше позволю себе большую цитату:

«Кое-кто, кого мы называем время от времени «провокаторами», на самом деле себя такими не считают. В своих глазах они «герои», «воины», «настоящие» в отличие от «ненастоящих» борцов… Поведение этих людей крайне опасно. Десяток или несколько десятков пацанов в повязках наскакивают, провоцируя «беркутню» на драку, а потом растворяются среди людей, которых они реально «подставляют».

Среди толпы, в которой они исчезают, реально невооруженные, неэкипированные простые люди, женщины, старики, молодежь, журналисты».

Так случилось и в пятницу. Иногда у автора возникает ощущение, что ястребы с обеих сторон каким-то образом «координируют усилия». Вот и в Харькове на выходные некие активисты проводили некий Всеукраинский форум Евромайданов, при этом титушки штурмовали место проведения и швыряли петарды, а харьковское начальство привычным административным кнутом и гривневым пряником выгнало бюджетников на Антимайдан. Все оказались при деле. А от «беркута» досталось харьковским журналистам.

Старый добрый вопрос римского права – «кому выгодно?» Кому выгодна такая «смычка» ястребов обеих оппонирующих сторон? Оппозиции? Нет. Яценюк и Кличко не получают плюсов от соседства с описанными Русланой провокаторами.

Власти? Она подвергается беспрецедентной дискредитации на международной арене. Кстати, министра МИД Леонида Кожару демонстративно не пригласили на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств Европы в литовский Тракай. Докладчиком от Украины вместо него выступал… Петр Порошенко. Что дальше? Позовут куда-нибудь Яценюка вместо Азарова?

У автора возникает такой вопрос: а не из одного ли «питомника» кормятся и наводятся на цель властные и оппозиционные радикалы-«ястребы»? И не горят ли над этим питомником пять огромных рубиновых звезд?


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился